21:15 24 марта | Фигурное катание

Тутберидзе вышла из образа железной леди. Она написала про свою боль

Этери Тутберидзе. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Этери Тутберидзе. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
После окончания чемпионата мира знаменитый тренер опубликовала очень личный пост в Инстаграме

Российский тренер Этери Тутберидзе, которая стала одной из героинь завершившегося в Японии чемпионата мира, поделилась в социальных сетях своими личными переживаниями относительно болезни и смерти своей матери. Этери Петровна Тутберидзе сражалась с раком девять месяцев и умерла 8 ноября прошлого года. Ее дочь и тезка Этери Георгиевна очень тяжело переживала эту ситуацию, но не показывала личных проблем на публике.

Теперь, после триумфальной победы ученицы Тутберидзе Алины Загитовой и второго места Элизабет Турсынбаевой, которая также тренируется на московском катке Хрустальный, знаменитый тренер вышла из образа "железной леди" и поделилась с публикой тем, что держала в себе столько времени. Таким поступком успешный специалист, видимо, пытается перезагрузить свою жизнь и оставить тяжелые переживания в прошлом. Раньше, по словам Этери Георгиевны, она не могла сделать этого из-за напряжения вокруг ее воспитанниц.

Что написала тренер

– Менее года назад я написала письмо, хотела поделиться чувствами, которые испытывала на тот период. Мои друзья мне запретили опубликовывать это письмо, посчитав, что это проявление слабости на тот момент. Странные, смешанные чувства в душе.

Казалось бы вот – апогей спортивных достижений и профессионального счастья, столько лет безостановочной работы, две личных медали на Олимпиаде (золото и серебро). Целых две. Ну, радуйся, ну хотя бы улыбнись. А в душе стоит комок, комок невысказанной боли. И вот, не сдержавшись, я все же пишу.

В день моего отъезда в Японию на сборы перед Олимпиадой, у моей мамы случился удар, вначале частичная парализация, позже оказалось – рак головного мозга. А дальше?

Дальше, как в тумане. Моя дочь живет в общеобразовательной школе, чтобы не жить дома одной. Моя мама находится в больнице, в тяжелейшем состоянии. Слезы моей дочери по телефону, которая осталась в Москве, в одиночестве. Борьба за жизнь матери, у которой безутешный диагноз.

Олимпиада. Медали. Награждение. Люди поздравляют, заглядывают в глаза и ищут ответную радость, а ее как будто нет. Боль....

А по возвращении в Москву – борьба, ежедневная борьба за жизнь, пусть уже и не очень осознанную моей мамы. Мозг отказывается принимать, что мама неизбежно уходит.

Мой отец не дожил полгода до сочинской Олимпиады, моя мать не смогла осознать и порадоваться за только прошедшую Олимпиаду.

Дальше – странный уход моих учениц, одну из которых я всем ставила в пример и для которой я честно сделала 200% из 100 возможных в спорте. Обвинения.... От которых больнее уже и не становится.

Говорят, что бог дает нам по заслугам и силам. Господи, я бесконечно благодарна тебе, что многолетняя работа принесла наивысшие спортивные плоды. И дай нам силы, господи, дай нам силы, чтобы перелистнуть эту страницу жизни.

И вот, по прошествии почти года, я могу сказать. Я перелистала. Спасибо моим друзьям, близким и моим родителям, – отметила Этери Тутберидзе в день окончания чемпионата мира в Японии.

Ответ хейтерам

Напомним, что на Олимпиаде в Сочи Этери Тутберидзе работала с Юлией Липницкой, которая завоевала золото в командный соревнованиях, но не сумела зацепиться за личные награды. После Игр-2014 карьера Липницкой пошла под откос – впоследствии она жаловалась на травмы и анорексию. Но тренер вывела на международную арену другую суперзвезду женского одиночного катания – Евгению Медведеву. С ней Тутберидзе выиграла два чемпионата мира, но на Олимпиаде в Пхенчхане более удачливой оказалась другая воспитанница Этери Георгиевны – Алина Загитова.

После Игр-2018 Загитова неожиданно провалила чемпионат мира, а затем грянул скандал с отъездом в Канаду Евгении Медведевой и уходом из группы Тутберидзе еще нескольких девушек. После этого многие начали критиковать женские методы работы специалиста. Именно эти события описывает сейчас тренер, объясняя почему не рассказала о своей трагедии раньше. Тренер дает понять публике, что на фоне спортивных неудач и атак хейтеров пересиживала еще и личную трагедию. И это требовала от Этери Георгиевны дополнительных сил, делая более закрытой и более ранимой.

Когда дочь Тутберидзе рассказала в соцсетях о смерти своей бабушки, соболезнования ее семьи выразили многие люди из мира спорта. В том числе – Евгения Медведева. Считается, что сороковой день со смерти Этери Петровны был причиной того, что Алина Загитова приехала на чемпионат России в Саранск позже всех соперниц. Этери Георгиевну жестко критиковали за эту задержу, а она в ответ закрывалась еще сильнее. И лишь на финале Кубке России в Великом Новгороде она показала свои эмоции, опубликовав жесткий комментарий по поводу судейства, из-за которого ее дочь лишилась победы.

Нынешнее открытое послание Тутберидзе – сильный ход, который с одной стороны дает тренеру шанс освободиться психологически, а с другой – показывает хейтерам, что она не боится честно говорить о самом сокровенном. Многие наверняка это оценят и начнут уважать тренера еще больше. Очевидно, что за внешним спокойствием Этери Георгиевны, за ее молчанием в ответ на критику скрываются огромные переживания, которые до недавнего времени были помножены на горе в семье. Навряд ли после этого самый успешный современный тренер в женском одиночном катании сильно изменит свои привычки. Но сильным людям иногда хочется проявить хоть немного слабости. И глупо отказывать им в этой возможности. Особенно – женщине.​

Все о фигурном катании: новости и обзоры

 

Загрузка...
Материалы других СМИ