20:30 28 сентября | Фигурное катание
Газета № 7747, 29.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Загитова выступила по-чемпионски»

По-чемпионски. Загитова выиграла в Германии с мировым рекордом

Алина Загитова. Фото REUTERS
Алина Загитова. Фото REUTERS

Победительница Олимпиады-2018 опередила ближайшую соперницу почти на 30 баллов.

Оберстдорф (Германия). Турнир ISU Nebelhorn Trophy
Женщины. Итоговое положение. 1. Загитова (Россия) – 238,43 балла. 2. Михара (Япония) – 209,22. 3. Хендрикс (Бельгия) – 204,16.

Алина Загитова блистательно выступила на первом для себя официальном старте сезона. Она с огромным преимуществом выиграла турнир "Небельхорн Трофи" в Оберстдорфе, опередив ближайшую соперницу – японку Маи Михара почти на 30 баллов. И в короткой, и в произвольной программах и по сумме россиянка установила мировые рекорды.

Чемпионка в игре

Выступление Загитовой в Оберстдорфе даже не планировалось. Но в данном случае поговорка про "что ни делается, то к лучшему" подошла идеально. Несколько лишних дней тренировок ей точно не помешали. В короткой программе она показала, что все опасения после открытых прокатов в Москве можно оставить в прошлом.

Понятно, что Алина откатала неидеально. Да и нет такой фигуристки, которая каталась бы идеально в сентябре, когда на пик формы нужно выйти зимой. Но она выступила практически безошибочно, получила огромный заряд уверенности перед произвольной программой и внушительный отрыв от соперниц.

И все равно, судя по тому, что было в "Мегаспорте", некоторое волнение за "Кармен" оставалось. Программа была очень сырой. И то, сколько сил пришлось вложить самой спортсменке и тренерской бригаде Этери Тутберидзе, чтобы довести ее до соревновательного состояния, знают только они сами.

Рекорд. Еще рекорд

На произвольную программу Загитова согласно жеребьевке вышла третьей в сильнейшей разминке – после американок Мэрайи Белл и Эшли Лин, прокаты которых были совсем уж далеки от идеала.

И вот Алина со своей "Кармен" в черно-красном платье. Двойной аксель – чисто, и пошло-поехало. Тройной лутц – тройной тулуп, тройной сальхов, еще один двойной аксель, во второй половине коронный каскад тройной лутц – тройной риттбергер, каскад тройной флип – двойной тулуп – двойной риттбергер и тройной флип на десерт из прыжковых элементов.

Все чисто! Прибавьте еще вращения, которые стали более красивыми и изящными по сравнению с прошлым годом, сложная дорожка шагов, переходы, связки. В общем, олимпийская чемпионка впечатлила. Такого мощного проката на первом турнире сезона, видимо, Алина и сама от себя не ждала. А вот Тутберидзе, похоже, точно знала, на что способна ее спортсменка.

За произвольную Загитова получила 158,50 балла (83,54 техника, 74,96 компоненты). Она превзошла свой собственный рекорд по прежней системе GOE (158,08), а заодно поставила новое мировое достижение. Ведь все действовавшие до нынешнего сезона рекорда объявлены архивными. По сумме двух программ у чемпионки Пхенчхана 238,43 балла. С такими результатом можно претендовать на победу в турнире любого уровня.

Да, Загитова не делает прыжки в четыре оборота, но ей это и не нужно. Достаточно отшлифовать то, что подготовлено к нынешнему сезону.

Что дальше?

В Оберстдорфе Загитова получила очень высокие оценки, при этом судили ее довольно строго. Особенно представитель Канады.

Следующим турниром Алины будет коммерческий Japan Open в Сайтаме. Там она покажет только произвольную программу – таков регламент соревнований. Вместе с Загитовой в Японии выступит Мария Сотскова.

В начале ноябре олимпийской чемпионке предстоит "Гран-при Финляндии", затем она выступит на "Гран-при России", и дальше, если все пойдет по плану – финал "Гран-при". Но главный старт до конца текущего года, несомненно, чемпионат России в Саранске, который пройдет в третьей декаде декабря.

Вот к этому моменту программы должны быть окончательно отшлифованы, ведь именно на чемпионате России будет битва за места в сборной на чемпионаты Европы и мира.

 

Газета № 7747, 29.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...