17:50 18 ноября | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Третий камбэк Загитовой. Теперь - во Франции

Суббота. Гренобль. Алина ЗАГИТОВА. Фото REUTERS Мария СОТСКОВА. Фото REUTERS Кэтлин ОСМОНД. Фото REUTERS
Суббота. Гренобль. Алина ЗАГИТОВА. Фото REUTERS

ГРАН-ПРИ ФРАНЦИИ

Восходящая звезда сборной России Алина Загитова стала победительницей французского этапа "Гран-при", поднявшись на первое место с пятой строчки после короткой программы. Вместе с Алиной в финал серии вышла Мария Сотскова, завоевавшая в Гренобле серебро

Наблюдать за женским турниром в Гренобле можно было с любого интересного ракурса. Помимо противостояния "Лебедей" Алины Загитовой в короткой программе и канадки Кэтлин Осмонд в произвольной, этапу предстояло дать ответ на множество других вопросов. Например, какой получится встреча Сотсковой и Осмонд на нейтральном льду? Ведь ранее фигуристки уже соревновались в Канаде (тогда Осмонд стала первой, а Мария завоевала серебро). Или, может ли выйти так, что Елизавета Туктамышева не пустит Сотскову в финал серии?

Мария СОТСКОВА. Фото REUTERS
Мария СОТСКОВА. Фото REUTERS

СНЯТЬ КОЛДОВСТВО НЕ УДАЛОСЬ

Также было любопытно, расколдует ли Загитова свою короткую программу. На соревнованиях юная фигуристка ни разу не исполняла ее чисто – в Бергамо произошло падение с двойного акселя, а в Пекине – с тройного риттбергера в каскаде.

Не покорилась короткая Алине и в Гренобле, с той лишь разницей, что падение случилось после тройного лутца и не позволило исполнить каскад, заставив фигуристку перекраивать программу и крепить риттбергер к флипу. Последнее удалось, правда, с помаркой. В этот момент подумалось: насколько же в группе Тутберидзе готовы к таким ситуациям! Сразу всплыл в памяти победный прокат произвольной программы Юлии Липницкой на чемпионате Европы-2014, где также не удалось полностью исполнить запланированный каскад из трех прыжков. Тогда Юлия не растерялась и прицепила оставшиеся прыжки к тройному лутцу во второй половине программы. Вспомнилась и Евгения Медведева, которой удавались победные перестановки прыжков, – что на чемпионате мира-2016, что на последнем японском этапе "Гран-при".

Но в этот раз падение обошлось явно перенервничавшей Загитовой дороже – по итогам короткой программы она была пятой, и отставала от Осмонд на 4,5 балла. Впору было прикидывать, что при самых худших раскладах Алине для выхода в финал хватит и четвертого места. Но все отлично помнили, что в текущем сезоне в произвольной программе Загитовой дважды удавался победный камбэк. К слову, короткая программа не удалась чисто никому, помарки были и у захвативших лидерство Осмонд, и у Сотсковой, а Туктамышеву тройной аксель и вовсе привел к краху – падение с него, минус тройной лутц и каскад только 3-2.

Кэтлин ОСМОНД. Фото REUTERS
Кэтлин ОСМОНД. Фото REUTERS

"РОМАШКА" ОСМОНД

В произвольной программе технически сложнейший "Дон Кихот" Загитовой продолжил триумфальное шествие – получите роскошные 151,34 балла. Как заметила в комментарии к прокату Юлия Липницкая, произвольная программа словно каждым акцентом подбадривает Алину, вселяет уверенность и придает сил. Одна улыбка, с которой фигуристка начинает свой балет на льду, стоит многого!

Говорим о Марии Сотсковой, в уме держим утонченность, изящество и невероятные бойцовские качества. Ведь из-за высокого роста прыжки Марии каждый раз балансируют на грани недокрута. Чем же она отвечает на это каждый раз? Поднятыми руками почти на всех прыжках в этом сезоне. И практически идеальным вдохновленным прокатом в произвольной программе в Гренобле.

Закрывала соревнования Осмонд, от проката которой зависело очень многое – и возможное "золото" Загитовой и "серебро" Сотсковой, необходимое ей для попадания в финал. Но, как скажет о канадке Липницкая: "Она такая ромашка". В итоге падение Осмонд – бабочка и по итогам произвольной программы она только четвертая, а по сумме третья. Второй подряд лебединый полет на турнире не удается. Есть вторая победа Алины Загитовой на этапах "Гран-при" и серебряный выход в финал Марии Сотсковой!

Суббота. Гренобль. Алина ЗАГИТОВА.

"Гран-при Франции". Женщины. Итог. 1. ЗАГИТОВА – 213,8. 2. СОТСКОВА – 208,78 . 3.Осмонд (Канада) –206,77. 4. Михара (Япония) – 202,12. 5. Турсынбаева (Казахстан) – 200,98… 9. ТУКТАМЫШЕВА – 167,65.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

bor_bor

Загитова обойдет Медведеву в финале.

20:44 18 ноября

dmitri123

Молодцы, девчонки!!!!

18:45 18 ноября