16:00 21 января | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Газета № 7543, 22.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Заявка готова. Ждем, что скажет МОК»

С заявкой определились, ждем, что скажет МОК

Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ, Михаил КОЛЯДА, Алина ЗАГИТОВА, Владимир МОРОЗОВ и Евгения ТАРАСОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА Дмитрий АЛИЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Александра СТЕПАНОВА и Иван БУКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Дмитрий СОЛОВЬЕВ и Екатерина БОБРОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгения МЕДВЕДЕВА и Алина ЗАГИТОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ, Михаил КОЛЯДА, Алина ЗАГИТОВА, Владимир МОРОЗОВ и Евгения ТАРАСОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Российские фигуристы определились с составом на Олимпиаду. Теперь команде нужно дождаться официальных приглашений от МОК.

В нынешнем сезоне наиболее сильные в фигурном катании сборные устраивали из представления своих команд масштабные мероприятия. Но в ФФКР решили обойтись без этого. Впрочем, учитывая нынешнюю обстановку и отсутствие ясности с допуском до Игр, вряд ли этому стоит удивляться. Сюрпризов в опубликованном списке нет. К счастью, в этом олимпийской сезоне у сборной России в каждом виде фигурного катания как минимум две квоты. И таких острых дебатов, как было, например, в 2014 году при выборе между Евгением Плющенко и Максимом Ковтуном, в этот раз не ожидалось.

Дмитрий АЛИЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Дмитрий АЛИЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ВПЕРЕДИ - НОВЫЙ ВЫБОР

Сделанный федерацией выбор полностью совпадает с результатами чемпионата России за одним исключением. Единственная по-настоящему серьезная интрига с выбором второго олимпийца была у мужчин. Но Дмитрий Алиев своим чрезвычайно убедительным выступлением на чемпионате Европы фактически снял все вопросы еще в пятницу. Когда мы обсуждали результаты мужских соревнований с тренером Алексеем Мишиным, он назвал успех Алиева на чемпионате Европы тактической победой его тренерского штаба: "Его наставники грамотно выбрали тот технический контент, с которым он в данный момент мог уверенно справиться и "выжить". В его арсенале есть более дорогие элементы, но они и более рискованные. Так что тут, на мой взгляд, сработало правильное решение тренеров".

Место Александры Степановой и Ивана Букина, серебряных призером чемпионата страны в танцах, в олимпийском составе вряд ли у кого-то вызывало сомнения, и фигуристы подтвердили свое право на путевку в Пхенчхан очень убедительным выступлением в Москве. А их малое серебро в коротком танце стало одной из приятных сенсаций турнира.

Суббота. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА и Алина ЗАГИТОВА.

Применительно к Олимпиаде теперь остается один вопрос: состав на командный турнир, который будет открывать соревновательную программу в фигурном катании в Пхенчхане. По всей видимости, в ФФКР окончательно определятся ближе к самому событию. Выбор этот, как мы помним по драматичной ситуации в Сочи, на самом деле будет непростым. Здесь Россия имеет вполне реальные шансы на медали, а при некотором везении даже на победу. И поэтому подходить к выбору нужно особенно вдумчиво. По правилам, после короткой программы в командном турнире можно сделать только две замены. А значит, кто-то неизбежно останется за бортом. Сейчас специалисты в основном сходятся на том, что с учетом тактических соображений, вероятнее всего замены будут у женщин и спортивных пар. Но подождем начала февраля.

Теперь российским фигуристам предстоит последний и, возможно, самый волнительный этап – дождаться официальных приглашений от МОК. Комиссия, занимающаяся этим вопросом, обещала управиться с этим до 27 января. Как представляется, проблем с допуском ни у кого из отобранного состава возникнуть не должно. Большинство фигуристов, пробившихся в олимпийскую команду в этом году, к Сочи еще не были даже во взрослой сборной и на тех Играх не выступали.

Единственная потенциально рискованная история – случай с мельдонием, который был у Екатерина Бобровой. Напомним, что фигуристка была временно отстранена, однако затем ее полностью оправдали. А потому этот случай не должен считаться "допинговой историей". Этот вопрос фигуристке задали в Москве на одной из пресс-конференций, и Екатерина подтвердила, что надеется на благоприятный исход и не ждет проблем. Как говорилось в сообщении МОК, приглашения будут обнародованы на специальном мероприятии  (OAR Delegation Registration Meeting) в Пхенчхане, и в тот же день мы должны наконец получить подтвержденный список российских участников Игр-2018.

Дмитрий СОЛОВЬЕВ и Екатерина БОБРОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий СОЛОВЬЕВ и Екатерина БОБРОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ

Женщины: Евгения Медведева, Алина Загитова, Мария Сотскова. Запасная Станислава Константинова.

Мужчины: Михаил Коляда, Дмитрий Алиев. Запасной: Александр Самарин.

Пары: Евгения ТарасоваВладимир Морозов, Ксения СтолбоваФедор Климов, Наталья ЗабиякоАлександр Энберт. Запасные: Кристина АстаховаАлексей Рогонов.

Танцы: Екатерина БоброваДмитрий Соловьев, Александра СтепановаИван Букин. Запасные - Тиффани ЗагорскиДжонатан Гурейро. 

Евгения МЕДВЕДЕВА и Алина ЗАГИТОВА.

ДЕВЯТЬ МЕДАЛЕЙ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ – ПОВТОРЕНИЕ РОССИЙСКОГО РЕКОРДА

На домашнем чемпионате Европы российские фигуристы завоевали девять медалей и повторили лучший результат по числу наград. Правда повторить результат турниров в Милане и Праге, когда четыре из девяти медалей оказывались золотыми, не удалось.

Также максимальное количество наград высшего достоинства спортсмены из России выигрывали в 1997 (4-1-1), 2003 (4-1-2), 2005 (4-1-1) и 2006 (4-1-1) годах

Самые медальные чемпионаты Европы для сборной России

Год

Город

З

С

Б

Всего

1998

Милан

4

4

1

9

1999

Прага

4

2

3

9

2018

Москва

2

4

3

9

2015

Стокгольм

2

3

4

9

2001

Братислава

3

3

2

8

2002

Лозанна

3

2

3

8

2014

Будапешт

2

4

2

8

1994

Копенгаген

2

2

4

8

 ЗАГИТОВА – ЧЕТВЕРТАЯ ЧЕМПИОНКА ЕВРОПЫ В 15 ЛЕТ

Самые молодые чемпионки Европы по фигурному катанию

Спортсменка

Страна

Год победы

Возраст

Ханна АЙГЕЛЬ

Австрия

1955

15

Ингрид ВЕНДЛЬ

Австрия

1956

15

Юлия ЛИПНИЦКАЯ

Россия

2014

15

Алина ЗАГИТОВА

Россия

2018

15

Сесилия КОЛЛЕДЖ

Великобритания

1937

16

Кристина ЭРРАТ

ГДР

1973

16

Аннет ПЕТЧ

ГДР

1977

16

Ирина СЛУЦКАЯ

Россия

1996

16

Евгения МЕДВЕДЕВА

Россия

2016

16

Газета № 7543, 22.01.2018
Материалы других СМИ