22:10 31 августа | Фигурное катание

Не прощаясь. Распалась пара олимпийских чемпионов

Ксения СТОЛБОВА  и Федор КЛИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ксения СТОЛБОВА  и Федор КЛИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ксения СТОЛБОВА  и Федор КЛИМОВ.
Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олимпийские чемпионы 2014 года в командном турнире фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов больше не будут выступать вместе. История этой пары, начавшаяся в 2009-м году, теперь завершена. От их ухода осталось какое-то чувство недосказанности. Ксения и Федор могли за свою карьеру одержать гораздо больше побед.

ПАРЫ БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

О распаде пары объявил Климов.

– Пары Столбова/Климов не существует по нашему обоюдному решению, – сказал Федор в интервью "Р-Спорту". – Я благодарен Ксении за совместную спортивную карьеру, за годы, которые мы вместе провели на льду. Считаю, что мы многого достигли. Но мы приняли решение прекратить подготовку, и это решение окончательное.

– С Ксенией я общался последний раз еще весной, завершить карьеру мы собирались еще по итогам прошлого сезона, но сезон получился неполным. Было чувство недосказанности, поэтому возникли сомнения по поводу карьеры, – добавил фигурист.

Будет ли он продолжать карьеру с другой партнершей, пока неизвестно. А Ксения Столбова заявила, что уходить из фигурного катания не собирается.

Климову 7 сентября исполнится 28 лет. Столбовой в феврале следующего года – 27. Если вспомнить, в каком возрасте канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд выступали на Играх в Пхенчхане, российские фигуристы совсем молодые.

Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕВЫПОЛНЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ

В марте по окончании чемпионата мира в Милане, куда Столбова и Климов не поехали из-за травмы партнерши, Федор подчеркнул, что их спортивная история еще не завершена.

– Мы приняли решение откататься как минимум еще следующий сезон, – сказал тогда Климов в интервью "СЭ". – Мы хотели что-то решить после Олимпиады, но туда нас не пустили. Потом отложили до чемпионата мира, но в Милане не выступили из-за травмы Ксюши. Ей уже сняли гипс, и она начала разрабатывать ногу. Перед чемпионатом мира мы все обсудили. Решили, что в следующем сезоне выступаем точно, а там как получится. Дальше загадывать просто не хотим.

Фактически, последним турниром для пары Столбова – Климов стал московский чемпионат Европы, который состоялся в январе. Спустя два дня после окончания турнира Международный олимпийский комитет объявил о том, что Ксения Столбова не допущена до Олимпийских игр в Пхенчхане.

Обещание откатать сезон-2018/19 осталось невыполненным.

О причинах разрыва фигуристы не говорят. Возможно, и не скажут. Но в конце июня уже ходили разговоры о том, что пара больше не тренируется и вместе выступать не будет. В начале июля Столбова в сториз в инстаграме выложила фрагмент тренировки, на которой она в зале делает поддержку. Партнер на видео был заретуширован.

Окончательно все стало понятно, когда имен Столбовой и Климова не было ни в списках участников этапов Гран-при, ни в списках участников контрольных прокатов в Москве.

ИГРЫ-2014 СТАЛИ ВЕРШИНОЙ

Вершиной их карьеры стала Олимпиада в Сочи. Тогда в составе команды Ксения и Федор завоевали золотые медали, а в личном турнире уступили только Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. По окончании Игр-2014 фигуристы завоевали и серебряные медали чемпионата мира.

То, как они тогда катались, давало все основания надеяться, что олимпийский цикл до Пхенчхана будет их четырехлетием. Но эти ожидания не оправдались.

В постолимпийском сезоне они были лучшей среди российских пар, но ни в финале Гран-при, ни на чемпионате Европы победить не сумели, а на чемпионате мира остались без наград. Столбова и Климов очень уверенно шли по сезону-2015/16, выиграли серию Гран-при, но затем серьезная травма партнера выбила их из колеи на несколько месяцев.

По большому счету, с момента возвращения Климова на лед после той травмы прежней пары больше не было. А проблемы со здоровьем стали возникать все чаще. Если был здоров один, травму получал другой. Лебединой песней для Ксении и Федора должен был стать миланский чемпионат мира. Но партнерша на тренировке получила разрыв связок ноги, и сезон пришлось закончить досрочно.

Оказалось, что досрочно завершилась и карьера. Взрывная партнерша и потрясающе выдержанный партнер выделялись на льду – стилем, лоском, шиком. Жаль, что сверкали недолго.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...