20:40 8 апреля | Фигурное катание

Российская фигуристка наказана за допинг. Это скандал?

ISU объявил о дисквалификации Анастасии Шакун, сдавшей положительную пробу на запрещенный фуросемид 10 ноября прошлого года. Фото AFP
ISU объявил о дисквалификации Анастасии Шакун, сдавшей положительную пробу на запрещенный фуросемид 10 ноября прошлого года. Фото AFP
Анастасия Шакун, выступающая в танцах на льду, признана виновной в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицирована на один год

Международный союз конькобежцев (ISU) объявил о дисквалификации Анастасии Шакун, сдавшей положительную пробу на запрещенный фуросемид 10 ноября прошлого года. 17-летняя спортсменка употребляла лекарство, которое часто используется для снижения веса и для быстрого вывода из организма допинга, по рекомендации фармацевта из аптеки для лечения отека глаза. О том, что вещество находится Запрещенном списке ВАДА, Шакун не подумала и теперь поплатилась за этим год карьеры.

Данное наказание можно считать мягким, поскольку Анастасии грозили минимум два года наказания. Но дисциплинарная комиссия ISU приняла во внимание объяснения фигуристки, которая не является членом сборной команды России, о непреднамеренном приеме данного препарата и посчитала возможным сократить срок наказания до одного года. 8 апреля эту дисквалификацию утвердил исполком федерации фигурного катания России. При этом у антидопинговых органов есть возможность оспорить это наказание в арбитраже.

Кто такая Анастасия Шакун

17-летняя фигуристка начала заниматься фигурным катанием в Москве – сначала тренировалась в УОР №4, затем тренировалась в СШ №2. Причем начинала как одиночница, а затем перешла в танцы на льду. В СШ №2 как раз неплохая танцевальная секция – там в разное время занимались такие известные дуэты как Джонатан Гуррейро и Тиффани Загорски, Кирилл Алешин и Анастасия Скопцова, а также дочь Этери Тутберидзе Диана Дэвис, сейчас выступающая в паре с Глебом Смолкиным – сыном известного актера Бориса Смолкина.

Первым партнером Шакун был Юрий Петросян, а с сезона-2017/18 она катается в паре с Даниилом Рагимовым. Результаты у дуэта довольно скромные: в сезоне-2017/18 пробились в финал Кубка России по разряду КМС, где заняли 8-е место, а также выиграли небольшой турнир Egna Dance Trophy в юниорском разряде.

В завершившемся сезоне-2018/19 Шакун и Рагимов до того как девушка в ноябре попалась на допинге, заняли 2-е место на этапе Кубка России в Йошкар-Оле и 3-е место на этапе Кубка России в Казани, а также стали 5-ми на турнире Ice Star в Минске. Шакун никогда не входила в списки сборной России – ни по взрослым, ни по юниорскому и юношескому разрядам.

Допинг в нашем фигурном катании

Допинговые скандалы случаются в фигурном катании достаточно редко и в основном связаны как раз с фуросемидом. В 2008 году на этом препарате попался серебряный призер чемпионата Европы в парном катании Юрий Ларионов, получивший два года дисквалификации. Похожая история в 2014 году случилась с другой "парницей" – Оксаной Нагалатий, выступавшей с Максимом Бобровым на юниорском уровне. Девушка была отстранена от спорта на один год.

Но самой чувствительной получилась допинговая история олимпийской чемпионки Елены Бережной. В 2000 году она была дисквалифицирована за эфедрин и вместе со своим партнером Антоном Сихарулидзе лишена золота чемпионата Европы. По словам спортсменки, запрещенный препарат содержался в лекарстве от простуды, купленном в аптеке. Впрочем, дисквалификация оказалась не слишком суровой. Осенью 2000 года Бережная и Сихарулидзе возобновили карьеру.

В 1991 году в применении тестостерона обвиняли Марину Климову, выступавшую в танцах в паре с Сергеем Пономаренко, но тогда нашим чиновником удалось доказать невиновность титулованной спортсменки. Также благополучно закончилась история с обвинениями Екатерины Бобровой в применении мельдония. Вместо с другими жертвами необдуманного запрета этого препарата в 2016 году, фигуристка, выступающая в танцах с Дмитрием Соловьевым, была оправдана.

Загрузка...
Материалы других СМИ