Синхронное катание – на Олимпиаду. Нужно ли это России?

Участницы команды по синхронному фигурному катанию "Парадиз" во время выступления. Фото instagram.com/teamparadiserus/
Участницы команды по синхронному фигурному катанию "Парадиз" во время выступления. Фото instagram.com/teamparadiserus/
В фигурном катании появился новый турнир. Возможно, это шаг к Олимпиаде для еще одной дисциплины.

В фигурном катании – новые соревнования. Правда, касается это не классического фигурного катания, а синхронного. Международный союз конькобежцев объединил в серию "Челленджер" пять турниров. Со следующего сезона подобные соревнования станут регулярными. Стоит ли считать проведение "Челленджера" шагом к олимпийскому признанию?

Что придумал ИСУ

Синхронное катание развивается уже давно, но такого внимания, как к классическому, к этой разновидности "фигурки" не было. Во всяком случае, в России. Тут ведь нет таких персональных заруб, как у Алины Загитовой с Евгенией Медведевой, скандалов и стриптиза на льду. Да еще и дисциплина неолимпийская, а это сразу сказывается на перспективах развития.

Но чемпионаты мира среди взрослых и юниоров в синхронном катании проводятся регулярно, как и масса других турниров в самых разных странах. В сезоне-2019/20 пройдет 18 стартов в "синхроне", включая чемпионаты мира. ISU предложил объединить в одну серию пять турниров – три в Европе в странах, где синхронное катание развивается уже давно, и по одному в Северной Америке и Азии.

Правила участия простые – по одной команде в категории взрослые/юниоры от одной страны на отдельном взятом турнире, за исключением хозяев, у которых нет ограничений на количество команд. Всего в серии каждая команда может принять участие не более чем в двух турнирах, а по итогам серии будет составляться мировой рейтинг.

Что это значит

Это попытка ISU создать в синхронном катании ту же систему, что уже существует в традиционной "фигурке". Возможно, после "Челленджера" появится и серия "Гран-при". Очевидно, что это шаг к созданию мирового рейтинга и четкую систему отбора на главные турниры. Среди которых, возможно, появится и Олимпиада. Правда, мечтать про Пекин-2022 не приходится – слишком мало времени осталось.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

✨@synchrophotography✨ thanks for your beautiful photos

Публикация от Team Paradise🇷🇺Team Russia-1 (@teamparadiserus)

Разговоры о том, что "синхрону" нужно придать олимпийский статус, ходили еще до Игр в Сочи. И многие эксперты говорили о том, что уже в Пхенчхане синхронное катание будет представлено если не в качестве полноценного, то уж в качестве показательного вида точно. Однако никаких показательных выступлений не было, и вопрос об олимпийском статусе очень далек от решения.

Почему? Прежде всего, это приведет к резкому увеличению числа участников Игр. Если соревноваться будут десять команд (по 16 основных фигуристов, а есть еще и запасные, и тренеры с врачами, массажистами и техниками), то это примерно 220-240 дополнительных мест в Олимпийской деревне. Это дополнительная арена, поскольку сложно вместить синхронное катание на те же стадионы, где проходит традиционная фигурка и шорт-трек, без расширения календарного слота Игр.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Living for #TangoTuesday & @lessupremesjunior 💃🏽 #canadiansynchro

Публикация от Canadian Synchronized Skating (@canadiansynchro)

К синхронному катанию со стороны МОК есть определенные вопросы. Олимпийские чиновники считают, например, что 16 человек на площадке – слишком много и неудобно для телевидения. Специалисты, которые развивают вид, считают, что меньшее количество человек – это уже не синхронное катание. Будет решен один вопрос – появится другой. Но тут уже многое зависит от настойчивости руководства ИСУ.

На что претендует Россия

С точки зрения борьбы за олимпийские медали именно сейчас можно пожалеть о том, что синхронного катания в программе Игр нет. За последние четыре года питерский "Парадиз" трижды стал чемпионом мира, казанский "Татарстан", поставляющий фигуристок и в Санкт-Петербург, регулярно входит в шестерку лучших команд мира.

В прошлом сезоне на юниорском чемпионате мира российские "Юность" и "Хрустальный лед" завоевали золото и серебро. Федерация организует для ведущих команды сборы в Новогорске, где фигуристы получают в свое распоряжение столько времени на льду, сколько нужно.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

✨Команда "Парадиз" из Санкт-Петербурга выиграла чемпионат мира по синхронному катанию✨ Российская команда "Парадиз" из Санкт-Петербурга выиграла 🥇чемпионат мира по синхронному катанию в Хельсинки, став трехкратным победителем мирового первенства. Россиянки лидировали после короткой и произвольной программы и одержали уверенную победу на соперниками. До этого команда "Парадиз" два года подряд становилась чемпионом🏆 мира. В прошлом сезоне на мировом первенстве завоевала бронзовые награды, а в этом вернула чемпионский титул. Серебро и бронза у финских команд "Marigold Ice Unity" и "Helsinki Rockettes". Российская команда "Татарстан" завершила чемпионат на пятом месте. Всего в турнире участвовало 24 команды из 20 стран мира. Чемпионат мира. Сихронное катание⛸. Хельсинки (Финляндия). Произвольная программа. 1. Парадиз (Россия) -- 147.26, 2. Helsinki Rockettes -- 146.49, 3. Marigold Ice Unity (обе Финляндия) -- 142.80... 6. Татарстан (Россия) -- 136.91. Итоги. 1. Парадиз (Россия) -- 234.38, 2. Marigold Ice Unity -- 228.70, 3. Helsinki Rockettes (обе Финляндия) -- 228.61... 5. Татарстан (Россия) -- 219.74. #фигурноекатание #figureskating #ФФККР #синхронноекатание #Парадиз

Публикация от Фигурное катание России (@ruskating)

Но если посмотреть на международные турниры, проходящие в нашей стране, то картина не столь веселая. Потому что их нет вообще. Среди 18 соревнований для фигуристов-синхронистов в России нет ни одного. Появятся, видимо, уже после того, как дисциплина попадет в олимпийскую программу и нам снова придется догонять.

Расписание серии "Челленджер" на сезон-2019/20

Синхронное фигурное катание
6-9 ноября
California Cup, Ирвайн (США)
29-30 ноября
Asia Trophy, Гонконг
24-26 января
Leon Lurje Trophy, Готенбург (Швеция
31 января – 2 февраля
French Cup, Руан (Франция)
14-16 февраля
Spring Cup, Милан (Италия)

Загрузка...
Материалы других СМИ