18 мая 2018, 15:25

Праздник для красной балерины. Алина Загитова отмечает 16-летие

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В день 16-летия олимпийской чемпионки "СЭ" вспоминает пять главных моментов в ее карьере.

1. Юниорский прорыв

Перед началом юниорского сезона 2016/2017 Загитова, ставшая лишь девятой на юниорском первенстве страны в феврале 2016 года, едва ли рассматривалась как один из его лидеров и уж тем более - как гипотетический фаворит ОИ-2018. К удивлению многих, Алина выиграла дебютный в карьере этап "Гран-при" во французском Сен-Жерве-ле-Бене и уже тогда, в августе 2016 года сделала первый шаг к Пхенчхану. Ведь отличие юниорской серии от взрослой заключается в том, что участники назначаются не по рейтингу, а своими национальными федерациями. В силу того, что сейчас юных звездочек в России очень много, спортсменка, провалившая первый этап серии или занявшая место, не позволяющее добыть путевку в финал, второго шанса почти никогда не получает.

Второй этап в Словении получился бронзовым и смазанным из-за неудачного проката произвольной программы, но позволившим отобраться в Финал серии. В котором, к слову, собрались достаточно грозные для Загитовой соперницы: выигравшие все свои этапы Полина Цурская (победительница ЮГП 2015/16) и Анастасия Губанова, победительница ЮЧМ-2016 Марин Хонда и владеющая тройным акселем Рика Кихира. Впоследствии Цурская и Хонда снялись из-за травм, однако позже на юниорском чемпионате мира в очном противостоянии Загитова их все равно обыграла. А тогда в декабре 2016 года в Марселе фигуристка праздновала свою первую большую победу, обойдя ставшую второй Губанову, более чем на 13 баллов.

Алина ЗАГИТОВА.
Алина ЗАГИТОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА

2. Взрыв на чемпионате страны

По-настоящему российские болельщики рассмотрели Алину в декабре того же года на чемпионате России в Челябинске. Произнесенные до проката фигуристки слова Татьяны Тарасовой: "Сейчас будет бомба" полностью сбылись: исполнение всех прыжков в самом конце программы словно это были фуэте балерины произвели всеобщий фурор. А еще больший, что техническая оценка оказалась больше, чем у Медведевой почти на два балла. Евгении, ощущавшей в себе такой запас прочности, чтобы исполнять каскад "3-3-3" с лишним незасчитанным прыжком. Но тогда об острой конкуренции разговор едва ли шел: Женя обошла Алину более чем на 12 баллов по сумме двух программ, для которой "серебро" взрослого чемпионата страны было большим счастьем.

Алина ЗАГИТОВА.
Алина ЗАГИТОВА.

3. Золото финала "Гран-при"

Впервые с Олимпийских игр в Сочи было принято решение показать женские произвольные программы в прямом эфире Первого канала, ведь в финале ожидалось первое в сезоне противостояние Медведева - Загитова. Но Евгении пришлось сняться из-за травмы и отправиться в Лозанну на заседание МОК. Загитовой впервые предстояло защищать честь страны в одиночку на взрослом международном турнире. В короткой программе первенство захватила будущая чемпионка мира и победительница командного турнира в Пхенчхане Кейтлин Осмонд, но в произвольной "Дон Кихот" расставил все по своим места. Золото финала "Гран-при" в женском турнире отправилось в Россию четвертый сезон подряд и хоть как-то скрасило любителям спорта черный декабрь с бесконечными разбирательствами МОК и дисквалификациями.

4. Первая очная победа над Медведевой

Отложенное с декабря первое очное противостояние в сезоне двух сильнейших фигуристок мира состоялось на последнем до Пхенчхана турнире – чемпионате Европы в Москве. И именно там в условиях личного соперничества с Медведевой в выступлениях олимпийского сезона Алины произошел переломный момент – она перестала ошибаться в короткой программе и давать шанс соперницам. После блестящего проката “Черного лебедя" в микст-зоне на бесконечные вопросы журналистов отвечала уже уверенная в себе и своей силе спортсменка, совсем не та что смущалась несколько недель назад, общаясь с прессой на чемпионате страны. Итоговую победу ей принесла вовсе не разница в баллах из-за помарки Медведевой в короткой программе, а звенящий прокат произвольной, не оставлявший Евгении и кому-либо еще шансов.

Евгения МЕДВЕДЕВА и Алина ЗАГИТОВА. Фото REUTERS
Евгения МЕДВЕДЕВА и Алина ЗАГИТОВА. Фото REUTERS

5. Золотой олимпийский фейерверк

Рассуждая о том, что может стать определяющим в борьбе за золото ОИ-2018 между Медведевой и Загитовой, многими не в пользу Алины отмечалось отсутствие опыта больших международных турниров, да еще в нейтральном статусе под пристальным вниманием со стороны ВАДА и МОК. Однако, если вспомнить, как там выступала Загитова, в памяти только праздник и фейерверк приятных эмоций. К произвольным программам женщин в командному турнире золото было уже практически в кармане канадской сборной, но прокат произвольной программы нашей фигуристкой заставил их забыть об этой радости. Евгения Медведева в командном и личном турнире обновила рекорд баллов за короткую программу, но Алина преподнесла приятный сюрприз и подняла его до 82,92.

 В самом драматичном турнире фигурного катания в Пхенчхане Алина, словно решив добавить еще огонька, исполнила каскад из тройных лутца и риттбергера не сразу, а со второй попытки. Хотя та ошибка могла закончиться серебром, а в худшем случае бронзой. Но со стороны прокат выглядел так, будто ничего и не случилось. Смущенная фигуристка, которая поначалу даже не верила в происходящее, смогла преодолеть себя, свои страхи, неудобные места в программах, своих соперниц и заслуженно стать олимпийской чемпионкой.

Придумай мем

Новости