22:30 27 февраля | Фигурное катание

Бедная Лиза… Почему в состав на ЧМ выбрали Медведеву, а не Туктамышеву

Елизавета Туктамышева. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Елизавета Туктамышева. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Елизавета Туктамышева и ее тренер Алексей Мишин. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Евгения Медведева (слева) и Елизавета Туктамышева. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Елизавета Туктамышева. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Евгения Медведева (слева) и Елизавета Туктамышева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Елизавета Туктамышева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Евгения Медведева победила Елизавету Туктамышеву со счетом 19:7 в голосовании тренерского совета Федерации фигурного катания России при определении состава на чемпионат мира-2019, еще один специалист воздержался. Турнир пройдет в японской Сайтаме с 18 по 24 марта. "СЭ" приводит мнения экспертов по главной теме дня.

Максим Траньков: "Лизе обидно"

– Было озвучено, что после финала Кубка России будут принимать решение, – сказал двукратный олимпийский чемпион. – И тренерский совет озвучил свой выбор, какие могут быть вопросы?

– То есть все произошло по спортивному принципу и сюрпризов нет?

– Кто выиграл финал, тот и поехал.

– Не попавшие в состав девушки смогли бы достойно представить Россию на первенстве мира?

– По поводу Константиновой ничего сказать не могу, потому что она весь сезон катает только одну программу на всех стартах. А Туктамышевой мне будет не хватать на ЧМ. Потому что я считаю, что она как никто заслуживала своими результатами в этом сезоне участие на турнире. Потому что Лиза показывала самое стабильное катание, конечно после Самодуровой, потому что Софья все старты катает чисто. Но Лиза очень достойно весь сезон выступала.

– Она уже отреагировала в соцсетях, что разочарована решением.

– Согласен, что ей очень обидно. Своими результатами в этом сезоне она заслуживала быть в сборной, но видимо у тренерского совета другое мнение на этот счет.

Елизавета Туктамышева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Елизавета Туктамышева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Артур Дмитриев: "Выиграла бы финал Кубка России Константинова, поехала бы она. Ничего удивительного в решении нет"

– Федерация изначально заявила, что кто выиграет в финале Кубка России, тот и поедет на чемпионат мира, – сказал двукратный олимпийский чемпион. – Если они придерживались правил, которые были озвучены, значит, все правильно.

– Туктамышева, Константинова не могли представлять Россию на турнире?

– Безусловно, смогли бы, я даже не сомневаюсь. Вопрос не в этом. У нас всего три квоты, а не пять.

– То есть вы не удивились такому развитию событий?

– Все решалось по итогам финала Кубка России. Выиграла бы Константинова, поехала бы она.

– Вы считаете справедливой такую систему отбора?

– У нас в уставе Федерации написано, что третье место всегда обсуждается. А какая система должна быть? Надо было кого-то выбирать.

Елизавета Туктамышева и ее тренер Алексей Мишин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Елизавета Туктамышева и ее тренер Алексей Мишин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Евгений Рукавицын: "Решение поставить в основной состав на ЧМ Медведеву – объективное"

– Представляю, какая непростая задача стояла перед Федерацией фигурного катания России. С уважением принимаю его. Дело в том, что принято оно по спортивному принципу, состоялся финал Кубка России, спортсменкам объявили, что это отбор на ЧМ, Медведева победила. Так что трудно что-либо добавить, я считаю, что это решение – объективное, – сказал член тренерского совета Федерации фигурного катания России.

Наталья Бестемьянова: "Могу только с уважением принять решение тренерского совета включить Медведеву в состав на ЧМ"

– Решение принималось голосованием тренерского совета, большинство голосов ушло Медведевой – у нее 19 голосов, у Туктамышевой – 7, если я не ошибаюсь, – сказала олимпийская чемпионка. – Я могу только с уважением принять решение тренерского совета, это опытные люди, которые всю жизнь отдали фигурному катанию, десятилетия посвятили этому виду спорта. Люди, которые составляют основу нашего фигурного катания, приняли такое решение. Что с этим можно сделать? Ничего.

Евгения Медведева (слева) и Елизавета Туктамышева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Евгения Медведева (слева) и Елизавета Туктамышева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Мария Бутырская: "На мой взгляд, Туктамышева больше заслужила места в заявке"

– Вопрос ведь был поставлен так: кто выиграет на Кубке России, тот и поедет на ЧМ. В принципе, спортивный принцип был соблюден, и Медведева, как победитель национального кубка, едет на чемпионат, – сказала чемпионка мира. – Тем не менее, если бы я решала судьбы спортсменок… Ну, упала Лиза Туктамышева на тройном акселе в короткой программе, но она очень неплохо выступила в произвольной, с хорошим акселем. Да, чуть-чуть в каскаде, в тройном тулупе недокрутила, но показала, что она вновь в форме и готова кататься на чемпионате мира. Предыдущий этап сезона Туктамышева провела здорово, а после своей болезни сделала все возможное, чтобы доказать, что она в принципе готова бороться за медали на мировом первенстве.

Женя Медведева – в любом случае молодец, весь сезон боролась до последнего, что-то не получалось, но в итоге она выполнила задачу и отобралась на ЧМ. И все же, на мой взгляд, Туктамышева заслужила этот чемпионат гораздо больше, доказывая это от соревнования к соревнованию. Каждый человек может травмироваться, та же Медведева пропускала чемпионат страны в год Олимпиады, но ее же взяли в Корею, ни у кого вопросов не было. Почему к Лизе, к человеку, который был в обойме на всех соревнованиях до чемпионата России, другое отношение?

– Таково решение тренерского совета и исполкома.

– Очень больно за Лизу. Она как никто заслужила место в заявке на ЧМ. У нас все девочки молодцы, Соня Самодурова тоже чисто и стабильно катается, но надо понимать, что Туктамышева каждый раз рискует, выходя и прыгая тройной аксель. Она может выбросить этот прыжок из программы, но кто тогда будет бороться с Рикой Кихирой, которая тоже прыгает этот аксель? Я не понимаю.

– Туктамышева будет на ЧМ запасной…

– Я столько лет была в роли запасной… Готовишься-готовишься, а потом тебе говорят: "Спасибо, до свидания". Пусть Лиза переживет эту боль, у нее еще есть время, пусть в следующем сезоне покажет, кто есть кто. Я искренне переживаю за Туктамышеву, она у нас такая единственная.

Елизавета Туктамышева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Елизавета Туктамышева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Александр Жулин: "Мой голос – за Медведеву на ЧМ. Она чемпионка мира, этого никто не отменял"

– Я в этом году занял позицию, что все должно быть, как на соревнованиях, – сказал член тренерского совета Федерации фигурного катания России. – Кто какое место занял – так и едет. Мой голос за Медведеву.

– То есть для вас решающим стал финал Кубка России?

– Да. Прекрасный прокат был у Туктамышевой в произвольной программе, но Медведева тоже очень хорошо каталась, пошла на каскад тройной сальхов – тройной риттбергер, который является для нее новым. Если здесь была небольшая техническая ошибка, то она вполне может сделать его на чемпионате мира.

– Окончательное решение через два дня после дедлайна – это техническая задержка, всех не успели опросить?

– Тут я без понятия, вопрос к федерации.

– Чувствовали давление, недовольство в интернете по поводу неопределенности?

– Я эти гадости не читаю даже. Есть фанаты Загитовой, фанаты Медведевой, фанаты Туктамышевой. Если все читать – с ума может сойти. Думаю, что федерация сделала правильный выбор.

– Победа в финале Кубка России перевешивает выход в финал Гран-при и хороший старт сезона?

– Во-первых, надо смотреть, кто на данный момент лучше готов. Если бы Константинова заняла, например, третье место на чемпионате Европы, то вообще бы никто не рассматривался, она так бы и поехала. Но поскольку она завалила и там короткую, и здесь произвольную, федерация начала предпринимать какие-то шаги.

– Это было главным фактором?

– Да, конечно. Серьезные все-таки ошибки были, и на финале Кубка в Новгороде.

– Разговоры о том, что Медведеву судили несколько либерально, там тоже ходили. Вам так показалось или нет?

– Нет, абсолютно. Потому что Евгения является двукратной чемпионкой мира, этого никто не отменял, качества катания никуда не уходило, оно замечательное. Это взрослое, осознанное катание. Это настоящий лидер. Ей в этом сезоне, скажем, немножко не везло, смена тренера, это играло роль. Она от старта к старту все лучше.

Евгения Медведева (слева) и Елизавета Туктамышева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Евгения Медведева (слева) и Елизавета Туктамышева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Вице-президент ФФККР: "Все, кто не согласен с решением по Медведевой, пусть смотрят на результаты голосования"

– Решение исполкома было принято по спортивному принципу, – сказала глава Федерации фигурного катания Самарской области, вице-президент Федерации фигурного катания России Вера Богуш. – Мы приняли решение выбирать фигуристов не по прокатам, а только по спортивному принципу. Все решается тренерским советом, потом решение по составу выносится на обсуждение исполкома. Он может с этим согласиться или высказать свое мнение.

– Считаете справедливым способ утверждения состава при котором не было заседания, а было голосование?

– Ну как? Было решение тренерского совета, которое вынесли на утверждение исполкома. Я сама являюсь руководителем, и спортсменам нашего региона можно было по каким-то предыдущим результатам отдать предпочтение, но в данный момент другие ребята выступили лучше, и может, они будут также продолжать выигрывать, а мы перекрываем для них возможность реализации. Считаю, что всегда надо поступать по спортивному принципу.

– Не все согласны с решением оставить в запасе Туктамышеву и Константинову и включить в состав Медведеву.

– Кто не согласен, пусть смотрит на результаты голосования исполкома. Не я же только там решала.

Все о фигурном катании – здесь
Чемпионат мира-2019: расписание турнира, календарь соревнований

Результаты опроса

22452 чел.

Медведева - в составе сборной на ЧМ-2019, Туктамышева - в запасе. Все по делу?
34.5%
Да, состав что надо
65.5%
Нет, Туктамышева сильнее Медведевой
Загрузка...
Материалы других СМИ