Почему Тарасова и Морозов ниже Савченко и Массо? Объясняем

Дмитрий Гирин
Заместитель шефа отдела футбола
22 марта 2018, 11:30
Вчера. Милан. Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ во время проката короткой программы. Фото AFP Выезд Алены САВЧЕНКО и Бруно МАССО после тройного тулупа, за который они получили от судей плюс 1,50 балла. Выезд Алены САВЧЕНКО после выброса, когда ей не без труда удалось удержать равновесие. Вчера. Милан. Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ на чемпионате мира. Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Евгения Тарасова и Владимир Морозов выдали отличный прокат короткой программы на чемпионате мира, но все же уступили Алене Савченко и Бруно Массо. Разбираемся, почему так произошло.

Пары. Короткая программа
1. Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) - 82,98
2. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (Россия) - 81,29
3. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) - 75,32
4. Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ (Россия) - 74,38
5. Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия) - 72,53
6. Пэн Чэн/Цзинь Ян (Китай) - 71,98
7. Кристина АСТАХОВА/Алексей РОГОНОВ (Россия) - 71,62

СИЛА РЕПУТАЦИИ

Для начала сравним базовую стоимость программ. Она, пусть и не намного, но выше у немецкого дуэта. У Савченко и Массо чуть дороже прыжок – тройной сальхов (4,40) против тройного тулупа (4,30) и более сложный выброс – тройной флип (5,50) против тройного риттбергера (5,00). Все остальные элементы одинаково высокого четвертого уровня и у тех, и у других. Таким образом, по базовой стоимости чуть впереди – на 0,60 балла пара из Германии.

Но базовая стоимость – это все же теория, тем более если разница такая незначительная. Главное, как ты эти элементы выполнишь на льду и как их отплюсуют (или не отплюсуют) судьи. И по исполнению к Савченко и Массо есть некоторые вопросы. В первую очередь к Савченко. У нее была небольшая помарочка при выезде с тройного сальхова, а выезд с выброса она, называя вещи своими именами, просто спасла за счет огромного опыта и высочайшего мастерства. Но при этом за сальхов судьи поставили Савченко и Массо плюс 1,50 балла, а за выброс – плюс 0,90 балла. Да, минусовать там нечего – и здесь вопросов нет. Но ставить плюс 0,90 за такой выезд с выброса?

Выезд Алены САВЧЕНКО и Бруно МАССО после тройного тулупа, за который они получили от судей плюс 1,50 балла.
Выезд Алены САВЧЕНКО и Бруно МАССО после тройного тулупа, за который они получили от судей плюс 1,50 балла.

С другой стороны, чтобы тебе так плюсовали, нужно сначала выиграть пять чемпионатов мира, а потом еще и Олимпиаду. Да еще в таком стиле, как это сделали Савченко и Массо в Пхенчхане, убив всех соперников невероятным прокатом произвольной программы. Статус и репутация в фигурном катании имеют значение (как, впрочем, и в других видах спорта – не секрет, что в том же футболе судьи более лояльны к большим клубам).

При этом нельзя сказать, что арбитры зажимали бонусы для Тарасовой и Морозова. За подкрутку они получили столько же плюсов, сколько и немецкий дуэт – 2,10 балла. За прыжок – 1,60. За прекрасно исполненный выброс – 2,10. Если же суммировать плюсы, то у российского дуэта получается даже больше - 11,36 балла против 11,24 у Савченко и Массо.

Выезд Алены САВЧЕНКО после выброса, когда ей не без труда удалось удержать равновесие.
Выезд Алены САВЧЕНКО после выброса, когда ей не без труда удалось удержать равновесие.

ЩЕДРЫЕ КОМПОНЕНТЫ

В чем немецкая пара превзошла россиян, так это в оценке за компоненты – 38,84 балла против 37,63. У обоих дуэтов нет ни одной оценки ниже девяти баллов, но при этом у Савченко и Массо все составляющие на высочайшем уровне. Худший результат – 9,61 балла за владение коньком и связки между элементами программы. Тогда как у Тарасовой и Морозова 9,54 балла за представление программы – это, напротив, лучший результат, остальные оценки чуть послабее. Две десятых тут, две десятых там – вот вам и разница в 1,21 балла.

С другой стороны, изначально было понятно, что оценка за компоненты у Савченко и Массо должна быть чуть повыше – в том числе и за счет звания олимпийских чемпионов – так что никакой сенсации тут нет.

Вчера. Милан. Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ на чемпионате мира. Фото REUTERS
Вчера. Милан. Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ на чемпионате мира. Фото REUTERS

ПОХВАЛА ТАРАСОВОЙ И МОРОЗОВУ

При этом Тарасову и Морозова стоит похвалить. Да, короткая программа им в этом сезоне давалась – это показала и Олимпиада. Единственная неудача случилась на чемпионате Европы в Москве, где Тарасова упала с выброса, был сорван прыжок, и на выходе получились смешные для них 70,37 балла (правда, в произвольной они все отыграли и стали первыми). Но вопрос, как они пережили болезненную неудачу в произвольной программе в Пхенчхане, тем не менее, стоял.

Похоже, что Тарасова и Морозова справились – хотя окончательный ответ даст прокат произвольной программы, который в этом сезоне дается им тяжело. Тем не менее, 81,29 балла – это второй их результат в карьере. Лучше – 81,68 (43,97+37,71) – было только в личном турнире на Олимпиаде. Оценка за компоненты сейчас в Милане, кстати, всего на 0,08 балла хуже личного рекорда – так что говорить, что судьи им что-то зажали, не приходится.

Да, Савченко и Массо арбитры могли не так щедро отплюсовать те прыжок и выброс, да Тарасовой и Морозовой, могли дать чуть-чуть больше баллов – на две-три десятых – за компоненты, но, скорее всего, это все равно не помогло бы компенсировать те 1,69 балла, что сейчас разделяют два дуэта. Чуть большая базовая стоимость программы и куда больший авторитет немецкой пары сыграли в их пользу.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X