Почему Медведева уходит от Тутберидзе

Дмитрий Гирин
Заместитель шефа отдела футбола
4 мая 2018, 22:50

Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему Медведева уходит от Тутберидзе »

№ 7624, от 05.05.2018

Евгения МЕДВЕДЕВА и Этери ТУТБЕРИДЗЕ. Фото Ксения НУРТДИНОВА Евгения МЕДВЕДЕВА, Этери ТУТБЕРИДЗЕ и Алина ЗАГИТОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева приняла решение уйти от тренера Этери Тутберидзе. Официально об этом будет объявлено в понедельник. В новом сезоне 18-летняя спортсменка начнет работать с канадцем Брайаном Орсером.

Впервые о возможном расставании Медведевой и Тутберидзе заговорили в начале марта, сразу после Олимпиады в Пхенчхане. Упоминалось даже, что фигуристка может сменить спортивное гражданство и начать выступать за другую страну. Тогда и Тутберидзе, и Медведева тут же это опровергли.

"Новость, которую я увидела в интернете, ввела меня в ступор. Не выдумывайте того, чего нет. Займитесь делом! Оставьте в покое меня и моего тренера. Мы продолжаем работать!", – заявила спортсменка через официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России.

Однако спустя два месяца поговорка про дым и огонь подтвердилась – Медведева действительно уходит от Тутберидзе.

Понятно, что у такого значительного события не может быть какой-то одной причины – их целый комплекс, сложный клубок, где нет правых и виноватых.

Тутберидзе – самый успешный российский тренер последних лет в одиночном катании, попасть в группу к которому мечтают почти все талантливые юниорки. Отбор и правила там жесточайшие, но Этери Георгиевна и ее команда вкладывают все силы в каждого, с кем работают. Если там видят в ком-то способности, желание и характер, то будут пытаться довести до самой вершины. Так происходило с Юлией Липницкой, потом взошла звезда Медведевой, следом появилась Алина Загитова, а на подходе уже новая плеяда – Александра Трусова, Анна Щербакова. И Тутберидзе, как творческий человек и большой специалист, не может не заниматься ими увлеченно.

На это глупо жаловаться, но, очевидно, Медведевой – двукратной чемпионке мира и настоящей суперзвезде – хотелось бы большего внимания. Особенно в ситуации, когда она перенесла крайне неприятную травму и, по сути, сейчас будет вынуждена сейчас начинать все с начала.

Евгения МЕДВЕДЕВА, Этери ТУТБЕРИДЗЕ и Алина ЗАГИТОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДЕВА, Этери ТУТБЕРИДЗЕ и Алина ЗАГИТОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А это придется делать в новых условиях. В мае ISU должен окончательно утвердить изменения в правилах, которые серьезно изменят облик фигурного катания. Деталей много – тут и уменьшение длительности произвольной программы, и расширение диапазона надбавок и штрафов за исполнение элементов, и снижение базовой стоимости прыжков. Словом, в Международной федерации хотят сбалансировать техническую и артистическую составляющую программ.

Многим эти изменения не нравятся. "Новые правила не пойдут на пользу. Это мы уйдем на 10-20 лет назад и будем просто ездить по льду и красиво разводить руками", – сказал в интервью "СЭ" двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

Но придется приспосабливаться. Насколько успешно это способны сделать Тутберидзе и ее команда, периодически выкладывающие в соцсетях видео невероятных прыжков своих учениц? Все же воспитанницы Этери Георгиевны ассоциируются у всех в первую очередь с невероятным прыжковым контентом.

Очевидно, что у Медведевой появились в этом определенные сомнения, что стало еще одной причиной разрыва. А она хотела бы использовать меняющиеся условия с максимальной для себя пользой. Особенно учитывая перенесенную травму.

Об этом говорит и выбор нового тренера. Ведь самые знаменитые ученики Орсера – двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю и двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес – как раз и сочетают в себе умелое исполнение прыжков с прекрасными артистизмом и пластикой. В арсенале испанца вообще было всего два четверных, что не мешало ему побеждать конкурентов. Наверное, это именно то, что нужно сейчас Медведевой.

В последние годы Орсер ассоциируется с мужским катанием, но в свое время он привел к победе на Олимпиаде-2010 кореянку Ким Ю На, так что успешный опыт работы с девушками у канадца тоже имеется. Его сотрудничество с Медведевой обещает стать одним из самых интригующих событий будущего сезона.

И если у них получится, то Тутберидзе в душе наверняка будет рада. Вместе с Медведевой они написали славную историю, но пришло время начать новую главу.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья