От Родниной до Медведевой. Кто из звезд фигурного катания менял тренеров

Ирина РОДНИНА, Евгения МЕДВЕДЕВА, Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Ирина РОДНИНА и Александр ЗАЙЦЕВ. Екатерина ГОРДЕЕВА и Сергей ГРИНЬКОВ. Оксана ГРИЩУК и Евгений ПЛАТОВ. Мария БУТЫРСКАЯ. Алексей ЯГУДИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Аделина СОТНИКОВА. Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ирина РОДНИНА, Евгения МЕДВЕДЕВА, Юлия ЛИПНИЦКАЯ.
И чем это закончилось.

Уход двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой от знаменитого российского тренера Этери Тутберидзе к канадцу Брайану Орсеру стал главным потрясением мая в мире фигурного катания. Однако это совсем не первый случай, когда звезда первой величины вдруг решает начать работу с другим специалистом. "СЭ" вспомнил некоторые из таких историй.

РОДНИНА И ЗАЙЦЕВ – ОТ ЖУКА К ТАРАСОВОЙ

Ирина РОДНИНА и Александр ЗАЙЦЕВ.
Ирина РОДНИНА и Александр ЗАЙЦЕВ.

В 1974 году двукратные чемпионы Ирина Роднина и Александр Зайцев ушли от великого советского тренера Станислава Жука к начинающему тогда специалисту Татьяне Тарасовой. Роднина заявила, что "устала от Жука". После этого пара выиграла еще четыре чемпионата мира и две Олимпиады.

ГОРДЕЕВА И ГРИНЬКОВ – ОТ ЖУКА К ЛЕОНОВИЧУ

Екатерина ГОРДЕЕВА и Сергей ГРИНЬКОВ.
Екатерина ГОРДЕЕВА и Сергей ГРИНЬКОВ.

В 1986 году чемпионы мира Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков перешли из группы Станислава Жука к тренеру Станиславу Леоновичу и хореографу Марине Зуевой. Переход произошел по требованию руководства ЦСКА на фоне скандала вокруг методов работы Жука. Знаменитого специалиста обвиняли в том, что он домогался Гордеевой. Гринькова в случае отказа от перехода грозили отправить служить в Сибирь. С новым тренером фигуристы выиграли три чемпионата мира и две Олимпиады. В 1995 году Гриньков скончался после инфаркта на тренировке.

ГРИЩУК И ПЛАТОВ – ОТ ЛИНИЧУК И КАРПОНОСОВА К ТАРАСОВОЙ

Оксана ГРИЩУК и Евгений ПЛАТОВ.
Оксана ГРИЩУК и Евгений ПЛАТОВ.

Олимпийские чемпионы 1994 года Оксана (Паша) Грищук и Евгений Платов в 1996-м году расстались с тренерским дуэтом Наталья Линичук – Геннадий Карпоносов. Танцоры начали сотрудничество с Татьяной Тарасовой, которая привела их к победе на Олимпиаде 1998 года в Нагано. Летом того же года пара распалась.

БУТЫРСКАЯ – ОТ КУДРЯВЦЕВА К ЧАЙКОВСКОЙ

Мария БУТЫРСКАЯ.
Мария БУТЫРСКАЯ.

В середине 1990-х Мария Бутырская, работавшая со знаменитым Виктором Кудрявцевым, обратилась за помощью к другому известному специалисту – Елене Чайковской. Ее тренерами значились и Кудрявцев, и Чайковская, хотя фактически Бутырская работала с Еленой Анатольевной. Буквально за три сезона Чайковская довела Бутырскую до звания чемпионки мира, которое до 1999 года российским фигуристкам не покорялось. В 2002-м Бутырская неожиданно покинула чемпионат мира, прекратив сотрудничество с Чайковской. В 2003-м Мария объявила о завершении карьеры.

ЯГУДИН – ОТ МИШИНА К ТАРАСОВОЙ

Алексей ЯГУДИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей ЯГУДИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В 1998 году чемпион мира Алексей Ягудин решил перейти от питерского специалиста Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой и уехал тренироваться в США. Считалось, что тандем Ягудин – Мишин распался из-за того, что тренер сделал ставку на подрастающего Евгения Плющенко. Под началом Тарасовой Алексей выиграл три чемпионата мира и Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити в 2002-м.

ЛИПНИЦКАЯ – ОТ ТУТБЕРИДЗЕ К УРМАНОВУ

Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В 2015 году олимпийская чемпионка в командных соревнованиях Юлия Липницкая попыталась перезапустить свою карьеру, уйдя от жесткого тренера Этери Тутберидзе к более демократичному Алексею Урманову и переехав тренироваться в Сочи. Но справиться с проблемами взросления и избавиться от травм Липницкой так и не удалось. Она не сумела вернуться в сборную и завершила карьеру.

СОТНИКОВА – ОТ БУЯНОВОЙ К ПЛЮЩЕНКО

Аделина СОТНИКОВА.
Аделина СОТНИКОВА.

В апреле 2017 года олимпийская чемпионка Сочи в одиночном катании Аделина Сотникова объявила об уходе от своего тренера Елены Буяновой к Евгению Плющенко, только открывшему собственную школу. Спортсменка объяснила свой поступок желанием перезапустить карьеру, которая после Игр-2014 пошла на спад из-за постоянных травм. Буянова пыталась убедить Сотникову не растрачивать энергию на шоу-бизнес, но в итоге случился разрыв. Работа с Плющенко привела к новой травме, и о возращении на серьезный уровень Аделине пока пришлось забыть.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...