18 июня 2018, 14:45

Новые правила притормозят Загитову и помогут Коляде?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В чью пользу будут работать нововведения в фигурном катании будущем сезоне.

Постолимпийский сезон, несмотря на отсутствие звезд, завершивших карьеру или взявших перерыв, в этот раз болельщики ждут с особым интересом. Ведь после недавнего конгресса ISU тренерам, хореографам и фигуристам необходимо по-новому расставлять приоритеты в программах, пытаясь поймать золотую середину между рискованными и накатанными элементами. Снижение числа прыжков во второй половине программы с повышающим коэффициентом, расширение шкалы GOE, только один повтор четверного прыжка… Как могут поменять эти новшества соревновательные реалии?

СДЕРЖИВАНИЕ ДЕБЮТАНТОК

Сторонники повышения минимального возраста для перехода юниоров во взрослые соревнования могут ликовать. Хотя возрастные правила остались прежними, но расширение шкала уровня исполнения до от "-5" до "+5" и введение ограничения количества прыжков, исполняемых во второй половине программ с коэффициентом 1,1 притормозит девушек, только перешедших из юниоров. Для примера, вспомним, за счет чего на своих первых этапах "Гран-при" добивались преимущества главные звезды женской одиночки Алина Загитова и Евгения Медведева.

В своем дебютном сезоне 2015/2016 Евгения была главной возмутительницей спокойствия в части прыжков во второй половине своих постановок. В короткой программе фигуристка исполняла их все во второй части, а затем и в последующих сезонах, стабильно набирала за счет этого 1,8 балла, а в произвольной по формуле 2+5 – еще 2,83 балла. Итого 4,63 балла, вместо которых по новым правилам при исполнении во второй части программы самых сложных из исполняемых ею прыжковых элементов будут возможны только около 2,43 балла. Преимущество за счет этого компонента Алины Загитовой, исполнявшей все прыжки во второй половине программы с более сложными каскадами, было повесомее – 6,58 балла. В рамках новых правил максимум Алины за элементы во второй половине не превысит 3,82 баллов.

Бонусы за качество исполнения (GOE) еще в рамках шкалы от "-3" до "+3" иногда бывали субъективными, зависели от статуса фигуриста, места проведения соревнований и далеко не всегда были понятны тренерам и спортсменам. К примеру, за одинаково хорошее исполнение короткой программы на чемпионате Европы в Москве Каролина Костнер получила 8,3 балла за качество исполнения элементов, а на домашнем чемпионате мира в Милане уже 9,67. Качество элементов произвольной программы Загитовой в качестве дебютантки серии "Гран-при" было оценено в 12,16 (за вычетом неполучившегося тройного лутца), а в личном первенстве Пхенчхана уже 15,11 балла. Теперь этот разброс только увеличится и будет работать в пользу более опытных спортсменок.

Алина ЗАГИТОВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Алина ЗАГИТОВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ГОЛОВОЛОМКА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РИСКОВАТЬ

На первый взгляд кажется, что сокращение поощряемых коэффициентом 1,1 прыжков во второй половине короткой программе до одного и в произвольной до трех нивелирует чье-либо преимущество в этом аспекте. Однако многое здесь будет зависеть от физического состояния и желания рисковать. Ведь у фигуристов останется право исполнять последними прыжковыми элементами каскады или прыжки с наибольшей стоимостью. Но станет ли кто-то рисковать ради нескольких баллов? Очевидно, только тот, кто не сможет рассчитывать на гарантированно высокие бонусные баллы за качество элементов. Если внимательно изучить последовательность прыжков в исполняемых топ-фигуристками программах, то четко просматривается тенденция: самые сложные из них спортсменки исполняют самыми первыми.

Так, Медведева все три года взрослой карьеры в начале произвольной программы исполняла каскад из тройных флипа и тулупа, а также тройной лутц. А Загитова даже при исполнении всех прыжков во второй части программ предпочитала начинать с самого "дорогого" по баллам каскада из тройных лутца и риттбергера. При этом последующая расстановка прыжков в программах составлялась таким образом, чтобы неполучившийся каскад можно было прыгнуть в другом месте программы. И это тоже придется учитывать тренерским штабам фигуристов, желающим выжать максимальный бонус из прыжков во второй половине.

Михаил КОЛЯДА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Михаил КОЛЯДА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ШАНС ДЛЯ КОЛЯДЫ

Если девушкам из группы Этери Тутберидзе впору огорчаться из-за нововведений, то для бронзового призера последнего чемпионата мира Михаила Коляды расширение шкалы уровня исполнения – шанс покрепче закрепиться в элите и оставить в прошлом подсчет кем-то своих падений. Ведь при его искреннем желании и стремлении включиться в четверную гонку вооружений, прокат с четверным непокоряющимся четверным лутцем удался лишь однажды – в короткой программе китайского этапа Гран-при. Все остальное время фигурист заходил на прыжок, падал, но все равно получал около 10 баллов.

Теперь, когда размер штрафа возрастет, это будет менее целесообразным. Зато нельзя не вспомнить, что лучшие прокаты Михаил выдавал, делая ставку на стабильность. В короткой программе на последнем чемпионате мира он был лучшим по качеству исполненных элементов, набрав более 100 баллов за ее прокат. Очевидно, что при расширении шкалы GOE, у него появится возможность набирать еще больше баллов за качество исполнения элементов, но упаденный лутц больше не будет приносить былой пользы, если не станет получаться стабильно.

Olimpbet awards

Новости