12:15 29 октября | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Газета № 7484, 30.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Новая катастрофа Погорилой»

Новая катастрофа Погорилой. Анна теряет надежду на Олимпиаду?

Суббота. Реджайна. Анна ПОГОРИЛАЯ заняла девятое место на этапе "Грап-при" в Канаде. Фото USA TODAY Sports
Суббота. Реджайна. Анна ПОГОРИЛАЯ заняла девятое место на этапе "Грап-при" в Канаде. Фото USA TODAY Sports

ГРАН-ПРИ

Канадский этап "Гран-при" завершился для призера чемпионата мира Анны Погорилой неудачей в произвольной программе, отбросившей ее на девятое место. На фоне этого провала померкло даже серебро Марии Сотсковой.

Это могла быть очень красивая история. Анна Погорилая против Кэтлин Осмонд в борьбе за победу на этапе. Российская и североамериканская школа переноса на лед классических балетов - как видно по примерам последних лет, очень разная. Два "Лебединых озера" Чайковского друг за другом в решающий момент соревнований - нарочно не придумаешь. Напиши такое сценарист, попеняли бы за неправдоподобность. Даже костюмы похожи, хотя платье Осмонд и казалось более удачным и подходящим для конкретной девушки. Но это олимпийский сезон во всей красе, когда большинство обращается к проверенной десятилетиями классике. Вот и случилось такое совпадение.

Несмотря на колоссальное преимущество Осмонд после короткой программы, при благоприятных раскладах эта дуэль вполне могла остаться за Погорилой. Балетная тема для Анна - не новая, а классическая хореография - конек российских спортсменов. В той же "Жар-птица" Погорилая была куда убедительнее, чем, например, американка Грейси Голд, хотя та дуэль была заочной. Словом, не этап "Гран-при", а какой-то фильм Даррена Аранофски, часть вторая. Хотелось, чтобы он был со счастливым концом. Но получилось, как получилось.

КУДА ТАМ КИНО...

Предваряя выступление Погорилой, один англоязычный комментатор, тоже, кажется, веривший в ее возможную победу, произнес: "It’s gonna be breathtaking performance". Понятно, что он имел ввиду "захватывающее" представление. А получилось - "душераздирающее". Все шло более-менее ничего до третьего прыжкового элемента, а потом превратилось в какой-то кошмарный ремейк чемпионата мира-2017 в Хельсинки... Уже потом протокол покажет, что и на первом каскаде строгие судьи канадского этапа зафиксируют у Анны недокрут на тулупе.

У Погорилой и раньше случались досадные срывы. Но эти две неудачи в произвольных программах в Хельсинки и Реджайне как будто стоят особняком. И меньше всего хотелось бы, чтобы это превратилось в симптом. Въелось в подсознание самой фигуристки, став безотчетным и плохо контролируемым страхом. В конце концов, та же Осмонд однажды приехала к концу произвольной то ли с одним удачно выполненным прыжком, то ли с двумя из всех положенных. Даже в танцах на льду падают, казалось бы, безупречные люди.

ВОПРОСЫ НА МИЛЛИОН

Почему с Погорилой происходит то, что происходит - вопрос на миллион долларов. Есть ли у кого-то на него ответ? А еще лучше - понимание, что делать и как все исправить? Желательно до декабря.

Еще год назад казалось, что Анне остается совсем чуть-чуть до по-настоящему впечатляющего катания. До превращения в спортсменку, выступления которой невозможно забыть. Внешность и харизма у нее давно уже такие, что можно просто ездить по льду - и многие даже при таком раскладе наверняка не пожалеют, что пришли на это посмотреть. Нужного уровня технический арсенал и мощь были при ней. Иногда казалось, будто не хватало психологической стабильности и чистоты в мелочах, в нюансах, какой-то законченности жестов, часто словно слишком поспешных. Из-за этого Погорилая на льду порой производила впечатление спортсменки, которая уже расцвела, но еще не вполне умеет этим всем сознательно пользоваться. Но это приходит с возрастом или, если нужно побыстрее, то нарабатывается. В фигурном катании хватает специалистов, способных в этом помочь.

Но вместо перехода на новый уровень катания и обретения психологической стабильности неожиданно получилась яма. Загнал ли ее туда вопрос "Почему я проигрываю, даже если делаю все хорошо?" Как было в первой половине прошлого сезона. Кто знает... Могло ли быть так, что Погорилая вместо нудной и долгой работы над мелочами поверила, будто она просто недостаточно старается? И если вложиться в прокат еще больше, еще сильнее, то желаемое станет возможным? После Хельсинки звучало мнение, что причина неудачи россиянки как раз в этом: в том, что не удалось сохранить холодную голову в этой буре эмоций. И в результате после первой осечки контроль над прокатом был полностью потерян.

Мы не знаем, была ли в курсе Анна оценок выступавшей прямо перед ней Осмонд. Канадка дважды серьезно ошиблась и, казалось, вот она - лазейка к первому месту. Могло ли это стать той ловушкой, в которую Анна попалась в Реджайне и снова потеряла холодную голову?

Малоприятная сцена в уголке слез и поцелуев, когда фигуристка и ее тренер, забыв о микрофонах, затеяли разбор проката прямо по горячим следам, довершила картину. Хотя какой там может быть разбор и выработка стратегии в такой момент?

Девятое итоговое место в Канаде не оставляет Погорилой никаких шансов на попадание в финал "Гран-при". Но, возможно, это к лучшему. Очевидно, что сейчас ей и ее команде нужно думать не о "Гран-при". До отборочного чемпионата России в конце декабря времени остается мало, но оно есть. А значит, не все потеряно даже в этом сезоне.

Суббота. Реджайна. Анна ПОГОРИЛАЯ.

КАПЛЯ МЕДА

На фоне случившегося с Погорилой в тени оказался отличный старт в серии Марии Сотсковой. Увы, драмы всегда врезаются в память сильнее историй успеха. Контрольные прокаты сборной в Сочи могли заставить волноваться на ее счет, но в Канаде по общему впечатлению все получилось даже убедительнее, чем на победном турнире в Эспоо. Понятно, что сейчас Сотскову судят куда более строго, чем, к примеру, Осмонд или Евгению Медведеву. В произвольной программе ей засчитали целых три недокрута и серьезно заминусовали два прыжка в смысле качества исполнения. Уступает лидерам пока и оценка за компоненты. Но в сухом остатке выходит, что Сотскова сумела в этом театре страстей и непривычно жесткого судейства занять второе место и сохранить шансы на выход в финал.

Есть у этой истории и более глобальное измерение. В этом сезоне любой старт с участием российских одиночниц нельзя не воспринимать в свете предстоящей им борьбы за три олимпийские путевки в Пхенчхан. С лидером все понятно, главной претенденткой на вторую вакансию большинство специалистов сейчас считает Алину Загитову. А вопрос насчет третьего номера пока открыт.

Гран-при. Skate Canada. Реджайна (Канада)
Мужчины. 1. Уно (Япония) - 301,10. 2. Браун (США) - 261,14. 3. САМАРИН - 250,06.
Женщины. Осмонд (Канада) - 212,91. 2. СОТСКОВА - 192,52. 3. Вагнер (США) - 183,94... 9. ПОГОРИЛАЯ - 156,89.
Пары. 1. Дюамель/Редфорд (Канада) - 222,22. 2. Савченко/Массо (Германия) - 215,66. 3. Джеймс/Сипре (Франция) - 214,37. 4. ЗАБИЯКО/ЭНБЕРТ - 192,70.
Танцы. 1. Вирту/Мойр (Канада) - 199,86. 2. Уивер/Поже (Канада) - 190,01. 3. Хаббел/Донахью (США) - 189,43... 5. ЛОБОДА/ДРОЗД - 155,72.

10
Газета № 7484, 30.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Rinat_

Когда я год назад написал, что время Погорилой, Леоновой, Тухтамышывой, Сотниковой прошло и следует обратить внимание (и материальную поддержку) на других спортсменок, на меня обрушился вал критики: Погорилая - красавица и главная олимпийская надежда! И что теперь? Есть ли смысл так позориться? Честнее было бы завершить проф.карьеру (как Липницкая) и уйти в ледовое шоу Авербуха или Плющенко.

09:50 30 октября

vladnatpol

Анна, Анна … природу не обманешь, ты, красивая и совершенная, полностью готова любить, а не в сложных каскадах выкручиваться, порхать, как девочка-подросток, тебе нужно танцевать на льду, а не совершать сложнейшие акробатические прыжки, тебе нужно быть любящей и любимой женщиной, а не железной героиней на войне, входящей в горящую избу и коней на ходу останавливающей! И кто сказал, что нужно требовать от некогда летающей жар-птицы результата, если психологическая рана от прострелянного ранее крыла еще не зажила, если от прошлого провала Анна еще до конца не отошла, это давит на нее и невозможно от ранимой и хрупкой девушки ждать подвигов – это тренеры не видят, выжимают из нее все соки? Анна теперь предназначена в большей части именно для любви, возраст это просит, кричит в ней, и никто этого не видит? Не знаю, сможет ли она преодолеть в себе природу, сломать себя через колено и забыть, что она уже созревшая для земной любви девушка, или все поставит на алтарь победы, тем более, за ее спиной молодые и ничего не боящиеся девочки, с супер сложными программами? Что дальше будет, один Бог знает, но у Анны есть еще шансы победить себя … будем ждать … и волноваться, и болеть за нее, а как не болеть за такую небесную красоту на холодном жестком льду?

08:49 30 октября

Anz12

rusfed 2.0, насчет тренера отдельный разговор, но то, что руку приложила федерация - очевидно. Школа ЦСКА всеми правдами и неправдами рвется на Олимпиаду, и чинуши готовы даже такую уникальную фигуристку, как Погорилая, разменять ради своих интересов. В любой другой стране - Канаде, США - Аня была бы первым номером и реальным претендентом на золото Игр, у нас же ее пытаются задвинуть подальше, и "вина" тренера только в том, что она не вхожа в этот круг, который пытается все решать в кабинетах, вдали от ледовых арен.

01:11 30 октября

rusfed 2.0

Anz12, что-то я не понял, а в чем в случае Погорилой виновата федерация? Я, например, считаю, что они с тренером не стали единой командой, и причина ее тупика - именно в неудавшейся работе с тренером

00:12 30 октября

TV глядач

Остался один тренер воспитанники, которой уже несколько лет выступают ярко и побеждают не смотря на "неженское катание" на всех уровнях!!!!

21:53 29 октября

vjatich

Давайте поддержим Аню! Незалеченная травма прошлого года, когда она и Европу и мир каталась через боль, всё ещё аукается. Дайте человеку руку, помогите добрым словом - и мы ещё порадуемся за неё!

19:01 29 октября

Anz12

Все автор верно написал. И про те турниры, где Аню засуживали, и про возникшую из-за этого неуверенность... Прекрасная фигуристка, украшение любого турнира, в торгах за Олимпиаду она оказалась лишней, и собственная федерация все сделала, чтобы выбить из нее эту уверенность. Посмотрите, как нахальная Осмонд улыбается после проката - завалив прыжки, она получает безумные баллы за технику, и считает, что так и должно быть. И наша Аня-выходя, она уже не чувствует запаса прочности, она понимает, что никакой поддержки нет, и от этого еще больше нервничает, ошибается... Погорилая - это не фигуристка, которая удачно выступает раз в пять лет. Это уверенная, стабильная и надежная спортсменка. Нашей федерации пришлось потрудиться, чтобы довести ее до такого состояния, но хочется верить, что Аня все равно скажет свое слово, не допустит, чтобы эти подковерные дельцы решали, кто будет выступать на Олимпиаде. И спасибо автору за такой текст. На другом спортивном ресурсе ограничились перечислением неполучившихся прыжков и вспомнили те два других провала - как будто, между ними и не было медалей гран-при и ЧМ, не было нескольких лет стабильных и успешных выступлений...

15:09 29 октября

клара

ситуация с погориловой такова, что ее просто не хочется обсуждать. Совсем.

15:02 29 октября

Thomas_Boy_

Она все равно прекрасна.

13:17 29 октября

Снежик

Чо с этим умершим лебедем еще будут носиться? Одного не могу понять, чем так Погорилая привлекла, что даже когда все уже понятно и практика подтвердила, продолжается в направлениии "что еще можно сделать, чтобы она желательно к декабрю стала другой?". Ну например, вырастить вторую голову можно. Только чем другие наши одиночницы заслужили, что бы не с ними так носились, а именно с Анной?

12:44 29 октября