Медведева ушла от тренера. И из спорта?

Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгения Медведева ушла от своего многолетнего тренера Этери Тутберидзе. Это самый громкий "развод" последних лет в российском фигурном катании. Гораздо более громкий, чем уход Аделины Сотниковой от Елены Буяновой.

Уход получился не слишком красивым, но примеров "красивых" уходов практически и нет. Директор школы "Самбо-70" Ренат Лайшев не стал скрывать, что у тренера и спортсменки возникли разногласия. Лайшев употребил даже такое слово, как "примирение", говоря о том, возможно ли в будущем возобновление сотрудничества. Это значит, что конфликт не просто имел место, а был серьезным.

БУДУЩЕЕ В ТУМАНЕ

Вряд ли кто-то помимо самих Тутберидзе и Медведевой когда-либо узнает все подробности разговора. Можно лишь предположить, что речь шла не о прошлом, а о будущем. За будущее Тутберидзе можно не волноваться – ей есть, с кем работать. А вот будущее Медведевой покрыто туманом. Куда она выпорхнет из этого тумана, можно только гадать.

Совсем недавно Евгения заявила, что намерена максимально усложнить свои программы к предстоящему сезону. Но никто не знает двукратную чемпионку мира и двукратного призера Олимпийских игр лучше, чем ее тренер. Только Тутберидзе известны возможности организма Медведевой.

Не исключено, что тренер сказала подопечной, что усложнение программ – прямая дорога к хроническим травмам. А также могла объяснить, что у Евгении не будет особого статуса в ее группе, несмотря на все достижения. Тогда неудивительно, что Медведева заявила об уходе.

Что будет дальше? Вариантов два: Евгения Медведева продолжает карьеру, или ее заканчивает. При этом нужно понимать, что слово "заканчивает" не несет в данном случае буквального смысла. Можно заканчивать с большим спортом, официально при этом ничего не объявляя и заверяя всех, что вот-вот состоится громкое возвращение. Уж в фигурном катании примеров достаточно.

ЗАГРАНИЦА ПОМОЖЕТ

Если Медведева намерена остаться в России и работать с другим российским тренером, это как раз и есть завуалированное завершение карьеры. Можно спокойно сниматься в "Ледниковом периоде", числиться в списочном составе сборной, участвовать в шоу, модных показах и полностью погрузиться в такую жизнь. Предположить, что Евгения, оставшись в России, сумеет сбросить со своих плеч все то, что на них сейчас навалилось, нереально.

Она будет постоянно видеть, как работают ее соперницы, понимая при этом необходимость обыгрывать их, чтобы попадать в основной состав сборной.

Если Евгения всерьез настроена на продолжение серьезной борьбы за мировое лидерство в женском катании, вариант с переездом заграницу – самый оптимальный. Смена обстановки может положительно сказаться как минимум на моральном состоянии. Только от борьбы за место в сборной России переезд ее не освободит.

Плюс нужно искать средства на то, чтобы оплачивать и жизнь в другой стране, и работу элитного иностранного тренера, к другому Медведева не пойдет. В ситуации, когда Минспорта и ОКР отказываются от зарубежных специалистов в национальных сборных, добиться от государства особых условий будет непросто.

И еще один фактор. Будь тренером Жени любой специалист – хоть Тутберидзе, хоть канадец Брайан Орсер, о чем сейчас усиленно говорят – она не может не понимать, что свободная жизнь не принимает серьезных нагрузок. А без этого не будет и побед.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...