23:00 21 октября | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Газета № 7478, 23.10.2017

Медведева упала, но победила

Сегодня. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото REUTERS Юдзуру ХАНЮ с юным фигуристом. Фото REUTERS Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP
Сегодня. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В Москве завершился первый этап "Гран-при". На счету россиян – победы в двух видах программы из четырех.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Мегаспорта"

Российских побед в Москве вполне могло быть три. Исход борьбы в танцах во многом решила одна ошибка. У Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева не получилось одно из вращений, и на этом элементе фигуристы потеряли балла четыре, если не больше. Что было особенно обидно, учитывая, каким впечатляющим со всех прочих точек зрения получился их прокат произвольного танца. Да и домашние стены вполне могли и должны были помочь в борьбе с очень непростыми соперниками.

Впрочем, первый старт "Гран-при" – разумеется, не то место, где считают цыплят. Хотя он может дать ответ на некоторые значимые вопросы. Например, удались ли в самый важный момент четырехлетия постановки? Получается ли заставить их "зазвенеть" в условиях напряженной борьбы с теми, кто в прошлом часто оказывался сильнее тебя?

Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото REUTERS
Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото REUTERS

Прошлый олимпийский сезон – тот, который вел к Сочи-2014 – сложился для Бобровой и Соловьева весьма драматично, и виной тому во многом была не самая удачная программа. Сначала фигуристы и их тренеры долго пытались усовершенствовать поставленных к олимпийскому сезону "Птиц", потом вовсе отказались от этой программы и вернулись к куда более удачным по общему мнению "Сумасшедшим". Но в процессе творческих поисков, видимо, упустили что-то важное и в итоге не смогли побороться за олимпийскую бронзу.

По итогам старта в Москве можно сказать, что в этом сезоне подобные проблемы Бобровой и Соловьеву не грозят. Другое дело, что конкуренция за олимпийскую медаль будет еще более напряженной, чем четыре года назад, и решаться все на этот раз будет не в родных стенах.

Юдзуру ХАНЮ с юным фигуристом. Фото REUTERS
Юдзуру ХАНЮ с юным фигуристом. Фото REUTERS

МУЖСКАЯ ДРАКА

На одной из пресс-конференций олимпийскому чемпиону Юдзуру Ханю задали любопытный вопрос: понимает ли он, что его многочисленных болельщиков могут душевно ранить небезупречные выступления? 22-летний японец на это ответил, что, безусловно, после неудачных соревновательных прокатов чувствует себя виноватым, но, с другой стороны, эти эмоции служат ему дополнительной мотивацией работать еще усерднее. На мужские соревнования в Москве с формальной точки зрения действительно можно было попенять за качество зрелища: оба дня одиночники много падали и по-всякому ошибались. Но можно было посмотреть на ситуацию и по-другому, особенно в случае с лидерами. Конечно, ошибок хватало и у победителя Натана Чена, и у Ханю, выигравшего произвольную программу, но уступившего американцу по сумме. Олимпийский чемпион Сочи едва спас выезды с нескольких прыжков, исполнил тройной риттбергер вместо четверного, не сделал третий каскад. Чен исполнил лишний двойной тулуп, который, естественно, не засчитали. Но оба уже на первом по-настоящему крупном старте сезона пошли на пять четверных в одной программе! Можно ли было ждать, что все пройдет идеально?

Важнее было другое. Оба фаворита, даже когда что-то шло не так, боролись за каждый балл, выгрызали их зубами, перестраивались на ходу. Чен признался, что только перед самым прокатом решил заменить проблемный четверной риттбергер на более стабильный лутц. И справился, хотя многие скажут, что подобные замены в фигурном катании – не самая лучшая идея. А парню, напомню, всего 18 лет. Да, возможно, эти выступления не были похоже на совершенный, тщательно отрепетированный спектакль, как в Большом театре. Скорее на мастер-класс по преодолению. Но это было по-своему не менее впечатляюще. В конце концов, мы ведь любим спорт и за такие вещи тоже.

Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP
Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP

РЕПЕТИЦИЯ ОТБОРА?

Когда на один этап попадают три из четырех самых сильных спортивных пар страны, трудно не рассматривать эти соревнования как своего рода репетицию чемпионата Россия. В произвольной программе, для дополнения интриги, они еще и выступали друг за другом. Первая репетиция будущего отбора завершилась победой Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, чье преимущество над Ксенией Столбовой и Федором Климовым из-за ошибок последних получилось более чем весомым. Но всем – и в первую очередь самим фигуристам, понятно, что это – только начало.

Четвертая российская пара, которая будет претендовать на олимпийскую путевку – Наталия Забияко и Александр Энберт, стартуют в "Гран-при" уже на следующей неделе.

Сегодня. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА.

ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ

Главное блюдо, как и в первый день, в субботу в "Мегаспорте" подавали под вечер. Евгения Медведева показала в Москве новое платье для своей "Анны Карениной" – на этот раз черное, точно по литературному первоисточнику. Дебют, правда, оказался несколько смазан обидным падением с двойного акселя. Видимо, даже такой железный боец, как Медведева, может расслабиться чуть раньше времени. Впрочем, сама чемпионка мира отреагировала на случившееся с улыбкой и в этот раз была на публике к себе не так строга, как после короткой программы. Вечер субботы, в конце концов.

Москва (Россия). "Гран-при". Rostelecom Cup. Итог. 
Мужчины. 1. Чен (США) – 293,79. 2. Ханю (Япония) – 290,77. 3. КОЛЯДА (Россия) – 271,06... 6. АЛИЕВ (Россия) – 239,61... 10. ЛАЗУКИН (Россия) – 212,14. 
Танцы. 1. М.Шибутани/А.Шибутани (США) – 189,24. 2. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ (Россия) – 184,74. 3. СТЕПАНОВА/БУКИН (Россия) – 179,35... 6. ПОПОВА/МОЗГОВ (Россия) – 164,02. 
Пары. 1. ТАРАСОВА/МОРОЗОВ (Россия) – 224,25. 2. СТОЛБОВА/КЛИМОВ (Россия) – 204,43. 3. АСТАХОВА/РОГОНОВ (Россия) – 199,11. 
Женщины. 1. МЕДВЕДЕВА (Россия) – 231,21. 2. Костнер (Италия) – 215,98. 3. Хигути (Япония) – 207,17 4. РАДИОНОВА (Россия) – 195,52... 7. МИХАЙЛОВА (Россия) – 185,09.​

8
Газета № 7478, 23.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

КГИ

Гаттузо Крут!!!!!!#! Не надо запихивать на один этап. Все названные Вами, Загитова, Цурская, Сотскова, Туктамышева, Погорилая, а также Леонова, и бывшие на Капе Медведева с Радионовой и так получили по два этапа Грап-При. Но на домашний этап мы имеем право выставить ещё одну фигуристку, имеющую техминимум, независимо от рейтинга ИСУ. Естественно было предположить, что ею должна быть Константинова, ставшая 6-й на последнем чемпионате России (где Михайлова, кстати, была лишь 11-й) и уступившая там только сборникам. Но федра решила по другому, и Капа досталась хорошей, но средней фигуристке из ЦСКА, которая точно не угрожала Радионовой. Соглашусь, что Стася ещё сырая и может навалять, но в отличие от Леры она реально могла обыграть Лену, особенно такую как вчера. Есть ещё одна причина по которой мне хотелось бы увидеть на Капе Стасю. Её новая ПП тоже Каренина, и было бы очень интересно воочию сравнить постановку программ у неё и Жени.

12:19 22 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

И да. Парное. Там конечно подкачали СК, все три выброса и все неудачно. Зато Рыжики сделали 4-ю! подкрутку. В любом случае в парном есть кем бороться с противниками. Есть еще две хорошие пары.

09:24 22 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Говорить о Стасе, как о нашем будущем довольно рано. Она пока сырая и явно не дотягивает до топ соревнований. Тоже можно сказать и о Загитовой. Цурская тоже моментами ого-го, а потом бац и ничего. Всех на один этап не запихнешь.А есть еще Соцкова, Туктамышева, Погорилая. А вообще весь турнир был интересен. Тут в двух словах не напишешь. Оооооочень порадовало Каро, она реально вернулась. Понравилась новая японка Каори Сакамота. Очень прибавили Степанова и Букин из детского радостного катания перешли на новую ступень. Ну и партнерша конечно красива до безумия. Коляда молодец, грызет квадо лутц, уже почти хорошо. Есть надежда, что сможет быть близко к лидерам, хотя некоторые делают по 5-ть квадов за ПП. Медведева это мегасупер, хорошо, что упала сейчас, теперь опять нужно не падать еще 1.5 года, после ОИ можно.

09:20 22 октября

КГИ

Хорошим получился международный дебют Леры Михайловой. Конечно, падать на дорожке, было не обязательно, но в целом было достойно. Однако никому из лидеров Михайлова не угрожала. Не упала бы, стала бы не седьмой, а максимум шестой. Резонно, что возникает вопрос почему не взяли на Капу и оставили на сезон в юниорках более старшую и гораздо более яркую чем Михайлова, Стасю Константинову? Злые языки говорили, это потому, что Стася, несмотря на склонность накосячить, могла, в отличие от Леры обыграть Лену Радионову, и уменьшить её шансы на финал Гран-При. Версия, имеющая право на существование, особенно с учетом формы Константиновой, показанной на последнем этапе Кубка России, и том дисбалансе, как психологическом, так и прыжковом, в котором пребывает Лена. С "задачей" не попасть на ФГП Радионова, похоже и сама справляется(

07:47 22 октября

Пиндосовский прихвостень

Если Медведева побеждает с падением, насколько же она сильнее остальных? Или все остальные тоже шлепались?

07:44 22 октября

I love sports

Не видел программу Авербуха,но эта довольна спорна.Именно для Медведевой.Для её милого и где то детского лица непривычно и как то странно видеть эмоции замужней и грустной Анны Карениной.Надеюсь,- это ей не помешает быть по прежнему божественной.Выигрыш с падением? Да,это уже проходили.И на ЧЕ и на гп Франции.Её падения в карьере можно пересчитать на пальцах одной руки.Но,Женя достигла такого уровня,что даже с падением она будет недосягаема.Неприятно,но хорошо,что это произошло в начале сезона.Приятно,что и остальные фигуристы в других видах ощутимо прибавили в качестве.Да,падения Коляды и Столбовой,да,сорванный элемент Бобровой,но это всё исправляется,главное,что заметна прибавка в качестве уровня и катания у всех наших лидеров.

00:16 22 октября

rusfed 2.0

Оу, оказывается, Вайцеховская больше не работает в СЭ. Это достойно сожаления. Если я не ошибаюсь, она была предпоследней еще остающейся из числа основателей газеты. Порой она была предвзята (кейс Тутберидзе), порой некомпетентна (кейс спортивная борьба), но в силах редактора было давать ей задания по темам, в которых она вне конкуренции. Никто лучше нее не напишет о водных видах спорта и никто в газете не берет интервью так хорошо, как она. Но я почти уверен, что профессиональная ее оценка был последним критерием, который привел к этому решению. Газету покинули все, кто имеет собственное мнение

23:43 21 октября

bor_bor

Кулиничева стала гораздо хуже писать. Этот отчет - как протокол советского профсоюзного собрания.

23:13 21 октября