07:35 21 сентября | Фигурное катание

Медведева лидирует на турнире в Канаде. Но есть вопросы

Евгения Медведева. Фото twitter.com/JannyMedvedeva
Евгения Медведева. Фото twitter.com/JannyMedvedeva

Россиянка открыла сезон на Autumn Classic International.

Оаквилл (Канада). Autumn Classic International. Женщины. Короткая программа.
1. Медведева (Россия) – 70,98.
2. Теннелл (США) – 69,26.
3. Мейте (Франция) – 58,23.

Пожалуй, никогда еще внимание публики к скромному турниру Autumn Classic International в России не было таким большим. Причина одна – на нем должен был состояться соревновательный дебют Евгении Медведевой, которая начиная с этого сезона тренируется в Канаде у Брайана Орсера.

Джаз и черное платье

Autumn Classic International – соревнования из серии ISU Сhallenger.Почти все ведущие канадские фигуристы традиционно открывают на них сезон. Подъезжают и те спортсмены, которые тренируются в стране Кленового листа. Так, на "Осенней классике" регулярно выступают Юдзуру Ханю и Хавьер Фернандес – другие звездные ученики Орсера. Двукратный олимпийский чемпион из Японии должен кататься на Autumn Classic International и на этот раз.

Народу в небольшом зале в городке Оаквилл, что в 30 километрах от Торонто, где даже не стали убирать хоккейную разметку, собралось не слишком много – и почти все из собравшихся, судя по их реакции, пришли посмотреть именно на Медведеву. Она вышла на лед в третьей разминке, под 13-м стартовым номером (всего в протоколе было заявлено 22 участницы). И было видно, что россиянка волнуется.

Короткая программа Медведевой поставлена под джазовую композицию, исполняемую Натали Коул. В качестве костюма выбрано короткое черное платье. Почти все , кто видел программу на контрольных прокатах в Москве, восприняли ее в целом благосклонно – она производит интересное впечатление. Но есть мнение, что ее тяжело катать – в том смысле, что тут нужны безупречные хореография, пластика, мимика, жесты. Если это есть – эффект может быть потрясающим. Если нет – у судей могут возникнуть вопросы в части второй оценки, той, что за компоненты.

Безупречным в этом смысле прокат, наверное, не был. Но это объяснимо – все же речь идет о соревновательном дебюте. Тем не менее, за композицию и интерпретацию музыки Медведева получила высокие 8,75 балла, да и остальные оценки были традиционно выше 8 баллов.

Проблемный аксель

Что касается технической части, то чисто визуально прыжки выглядели немного тяжелыми. Помарка случилась на приземлении после двойного акселя – том элементе, небольшие трудности с которым были у Медведевой и в прошлом сезоне. В итоге все судьи его ей заминусовали – от "-1" до "-3" баллов, так что в итоге получилась сбавка в 0,59 балла.

Возникли вопросы и по тройному лутцу – прыжку, который также в прошлом был едва ли не самым проблемным для Медведевой, главным образом из-за постановки ребра – диапазон получился от "-1" до "+2" и на выходе бонус всего в 0,12 балла. Зато про ребро в судейском протоколе ничего сказано не было. Зато удался каскад из тройных флипа и тулупа.

В итоге, если брать только оценку за технику, то Медведева уступила американке Брэди Теннелл – лидеру нынешней сборной США – 36,78 против 37,38 (притом что базовая стоимость программы россиянки немного выше – 32,05 против 30,88), но выручили баллы за компоненты.

Но в целом Медведева, судя по ее реакции после проката, осталась довольна выступлением и была в хорошем настроении. В ожидании оценок она чему-то смеялась рядом с Орсером, который тоже не выглядел разочарованным. Хотя, с другой стороны, это можно принять и за смех от облегчения, что выступление, наконец, состоялось и можно выдохнуть.

Произвольная программа на Autumn Classic International состоится в ночь с пятницы на субботу по московскому времени, начало в 0.20.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...