00:00 17 января 2018 | Фигурное катание
Газета № 7539, 17.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Возвращение фаворита и Олимпийские смотрины»

Медведева и Загитова. Первая дуэль

Евгения МЕДВЕДЕВА (справа) и Алина ЗАГИТОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ.
Евгения МЕДВЕДЕВА (справа) и Алина ЗАГИТОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА
В Москве стартует чемпионат Европы – последний по-настоящему крупный старт перед Олимпийскими играми.

На сегодняшний день Россия – единственная страна из числа значимых в фигурном катании игроков, кто еще не объявил олимпийский состав. Но чемпионат Европы должен поставить точку в нашем традиционно многоступенчатом отборе: по окончании турнира ФФКР объявит, кто поедет в Пхенчхан.

В КАКОМ СОСТОЯНИИ МЕДВЕДЕВА?

Напомним, на Игры-2018 Россия может выставить три одиночницы, три спортивные пары, два танцевальных дуэта и двоих мужчин. Если судить по недавнему декабрьскому чемпионату страны, какие-то сенсационные перестановки кажутся маловероятными. По большому счету, единственный вид программы, где российские запасные по силе по-настоящему сопоставимы со вторыми или третьими номерами "основного состава" – это женское одиночное катание. Но именно здесь шансы на то, что попавшие на чемпионат Европы девушки своими руками отдадут с таким трудом завоеванный статус, представляются минимальными. Они просто не имеют такой привычки.

Главный вопрос здесь связан не с отбором. На соревновательный лед возвращается Евгения Медведева, и один этот факт мог бы сделать рекламу любому турниру. Но в каком состоянии сейчас находится двукратная чемпионка мира? Насколько ее сейчас беспокоит травма ноги, из-за которой она пропустила финал "Гран-при" и чемпионат России? Не пошатнулась ли ее уверенность в себе? А может, наоборот, только окрепла? Предполагать тут можно все, что угодно, но вернее всего дождаться четверга, а затем субботы и увидеть все своими глазами.

Впрочем, это именно тот случай, когда легко сказать, да трудно сделать: слишком много сил уже отдано переживаниям, слишком много надежд поставлено на карту. Поэтому в оставшиеся дни разговоров о Медведевой, Загитовой и их первой в сезоне очной дуэли будет очень много, и спортсменкам придется с этим смириться. Но если не случится форс-мажора, заявленная на Европу тройка российских девушек имеет все шансы стать олимпийской. А в Пхенчхане разборки в любом случае начнутся с чистого листа.

Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ.
Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ.

С МЫСЛЯМИ О КОМАНДНОМ ТУРНИРЕ

Очевидный намек на интригу с точки зрения отбора есть разве что у мужчин. Место Михаила Коляды, несмотря на все проблемы с произвольной программой, в олимпийской команде не подвергается сомнению: во-первых, он выиграл чемпионат страны, во-вторых, уже заработал определенный авторитет в глазах арбитров и публики на международной арене. А вот вторую олимпийскую вакансию по идее предстоит оспаривать Александру Самарину и Дмитрию Алиеву. Шансы Самарина как серебряного призера чемпионата России кажутся несколько более высокими, к тому же в первой половине сезона он выглядел стабильнее. Но оба фигуриста в произвольной программе на турнире в Санкт-Петербурге не блистали, поэтому в Москве им жизненно важно откататься в как можно чище. И тем самым подтвердить свои олимпийские претензии чем-то по-настоящему весомым, например, медалью чемпионата Европы.

Но даже для тех российских спортсменов, перед кем задача отбираться на Олимпиаду стоит скорее формально, никто не отменял необходимости еще раз в преддверии Игр показать себя во всей красе, напомнить про все козыри. Как минимум потому, что результаты чемпионата Европы, вполне возможно, повлияют на решение по составу на олимпийский командный турнир. А это – весьма реальные шансы на медаль Игр.

Что касается иностранных звезд, незадолго до начала московский турнир понес серьезную потерю в лице Алены Савченко/Бруно Массо. Тем самым исчезла очень красивая интрига: как будут смотреться в сравнении с Савченко и ее партнером, которые в декабре в финале "Гран-при" были чудо как хороши, две ведущие российские пары – Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Ксения Столбова/Федор Климов.

Но все остальные звезды в строю и с радостью рапортуют в своих соцсетях о предстоящем выступлении в Москве: Хавьер Фернандес, Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, Каролина Костнер. У них у всех будут свои резоны выложиться на этом чемпионате Европы по-максимуму, так что турнир имеет все шансы дать нам зрелище отменного качества.

РАСПИСАНИЕ ТУРНИРА
17 января
11:45. Мужчины. Короткая программа
19:00. Пары. Короткая программа
18 января
12:30. Женщины. Короткая программа
18:55. Пары. Произвольная программа
19 января
12:15. Танцы на льду. Короткий танец
17:45. Мужчины. Произвольная программа
20 января
13:40. Танцы на льду. Произвольный танец
18:30. Женщины. Произвольная программа

Газета № 7539, 17.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ