Газета № 7670, 02.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Лидеры сборной не встретятся до декабря»

Медведева и Загитова не встретятся до декабря

Евгения МЕДВЕДЕВА (справа) и Алина ЗАГИТОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДЕВА (справа) и Алина ЗАГИТОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Две суперзвезды мирового фигурного катания оказались разведены по разным этапам "Гран-при"

В межсезонье едва ли не каждый день появляются новости о тех фигуристах, кто полностью или частично пропустит будущий сезон. О том, что они не выступят в серии "Гран-при" уже объявили действующая чемпионка мира канадка Кейтлин Осмонд, вице-чемпионка мира-2016 американка Эшли Вагнер. Не увидим мы в этом сезоне Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева. Также решили отдохнуть и бронзовые призеры Пхенчхана американцы Майя и Алекс Шибутани. Однако есть и обратный пример – после пропуска прошлого сезона из-за проблем со здоровьем возвращается американка Грейси Голд.

ТРИ РОССИЙСКИХ ДЕБЮТАНТКИ

По регламенту "Гран-при" каждый фигурист может выступить максимум на двух этапах серии. Шестерка сильнейших попадет в финал, который пройдет в канадском Ванкувере 6-9 декабря. Возможность принять участие в двух этапах получили сразу восемь российских фигуристок.

При этом ожидается появление сразу трех дебютанток: воспитанницы Валентины Чеботаревой Станиславы Константиновой, подопечной Этери Тутберидзе Дарьи Паненковой и ученицы Алексея Мишина Софьи Самодуровой (ей достался один этап).

Константинова до последнего выступала в юниорах и дебютирует во взрослых соревнованиях со зрелым катанием, достигнув совершеннолетия. Паненкова – фигуристка, которую изменения в правилах затронут больше всего. Ведь ее преимущества – прыжки с двумя поднятыми руками во второй половине программ – теперь нивелированы, а выразительность не была ее сильной стороной. Однако не исключено, что команда Тутберидзе до старта сезона преобразит фигуристку до неузнаваемости.

Сумеет ли кто-то из них ворваться в число лидеров? Если судить исключительно по их юниорским достижениям, вряд ли. Чаще всего шороху в первом взрослом сезоне наводили чемпионки мира по юниорам, способные серьезно превзойти соперниц прежде всего технически. Таковой может стать японка Рика Кихира, исполняющая тройной аксель как отдельно, так и в каскаде.

ЖАРКИЙ КАНАДСКИЙ ЭТАП

Те, кто ждал нового витка дуэли Алины Загитовой и Евгении Медведевой, будут разочарованы – их очная встреча отложена как минимум до финала серии. Загитова будет главной звездой московского этапа в женских соревнованиях. Только вместо желанной Японии придется отправиться в Финляндию, принимающую этап серии вместо Китая. А Медведева, как и в сезоне-2016/17, выступит во Франции и Канаде, ставшей на время ее вторым домом. Ее соперницами в почти родных стенах станут не только канадка Габриэль Дэйлман, с которой они теперь вместе занимаются у Брайана Орсера, но и подопечные ее бывшего тренера – Паненкова и Элизабет Турсынбаева. К слову, казахская фигуристка вернулась к Тутберидзе именно от Орсера и наверняка мотивация у нее будет невероятно высокой.

Наличие в числе участников московского этапа двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю не может не вызывать улыбку. Ведь это означает приезд в столицу сотен японских журналистов и дождь из Винни-Пухов на льду. Что касается россиян, то за путевки в финал будут бороться пять человек (также по одному этапу получили Андрей Лазукин и Артур Дмитриев). В их числе не сдающийся после непопадания в Пхенчхан 30-летний Сергей Воронов и дебютант взрослых соревнований, действующий чемпион мира среди юниоров Алексей Ерохов. Примечательно, что трио из Ханю, Ерохова и Михаила Коляды будет соревноваться между собой сразу на двух этапах: в Москве и Хельсинки.

НОВЫЕ ЛИЦА В ПАРАХ И ТАНЦАХ

Больше всего лидеров пропускает сезон в парных видах, а, значит, освобождаются места в мировой иерархии, которые вполне могут занять дерзкие новички. Хотя стремительные взлеты больше присущи одиночному катанию, на приятный сюрприз в виде призовых мест российские болельщики все равно вправе рассчитывать. По два этапа серии получили триумфаторы последнего чемпионата мира среди юниоров танцоры Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин и спортивная пара Дарья Павлюченкова/Денис Ходыкин. Также два этапа достались запомнившимся в прошлом сезоне танцорам Бетине Попову/Сергею Мозгову и парам Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Алиса Ефимова/Александр Коровин.

Однако главные ожидания связаны с другими дуэтами. В частности, с вице-чемпионами мира Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым. Ждем также усиления позиций остановившихся в шаге от пьедестала на ЧМ-2018 в Милане Натальи Забияко/Александра Энберта. Благо что конкуренция на их этапах не такая высокая.

КАРЬЕРА ПОД ВОПРОСОМ

Настораживает отсутствие среди участниц серии самой возрастной российской фигуристки, вице-чемпионки мира-2012 Алены Леоновой. В последний раз в состав сборной страны она включалась в 2014 году, что не мешало ей стабильно получать по два этапа. Неужели Леонова задумывается о завершении карьеры?

Также в списках нет и пропустившей прошлый сезон из-за травмы Анны Погорилой. Однако если с ней все будет в порядке, одно вакантное место на российском этапе наверняка достанется именно Погорилой. Не увидим мы и на "Гран-при" двукратного чемпиона России Максима Ковтуна. То же самое касается и пары Ксения Столбова/Федор Климов, обескураженных недопуском на Игры в Пхенчхан, но объявивших о продолжении карьеры.

КАЛЕНДАРЬ СЕРИИ "ГРАН-ПРИ"

Skate America. 19-21 октября. Эверетт (США).
Российские участники:
мужчины – Сергей Воронов; женщины – Софья Самодурова; пары – Алиса Ефимова/Александр Коровин, Евгения Тарасова/Владимир Морозов; танцы на льду – Тиффани Загорски/Джонатан Геррейро.

Skate Canada. 26-28 октября. Лаваль (Канада).
Российские участники:
мужчины – Александр Самарин; женщины – Евгения Медведева, Дарья Паненкова, Елизавета Туктамышева; пары – Александра Бойкова/Дмитрий Козловский; танцы на льду – Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин, Виктория Синицына/Никита Кацалапов.

Grand Prix of Helsinki. 2-4 ноября. Хельсинки (Финляндия).
Российские участники:
мужчины – Алексей Ерохов, Михаил Коляда, Андрей Лазукин; женщины – Станислава Константинова, Дарья Паненкова, Алина Загитова; пары – Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин; танцы на льду – Бетина Попова/Сергей Мозгов, Александра Степанова/Иван Букин.

NHL Trophy Hiroshima. 9-11 ноября. Хиросима (Япония).
Российские участники:
мужчины – Дмитрий Алиев, Сергей Воронов; женщины – Елена Радионова, Мария Сотскова, Елизавета Туктамышева; пары – Наталия Забияко/Александр Энберт; танцы на льду – Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин, Тиффани Загорски/Джонатан Геррейро.

Кубок Ростелекома. 16-18 ноября. Москва (Россия).
Российские участники:
мужчины – Артур Дмитриев, Алексей Ерохов, Михаил Коляда; женщины – Полина Цурская, Алина Загитова, третья участница будет определена позже; пары – Алиса Ефимова/Александр Коровин, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Евгения Тарасова/Владимир Морозов; танцы на льду – Софья Евдокимова/Егор Базин, Александра Степанова/Иван Букин, третья танцевальная пара будет определена позже.

Internationaux de France. 23-25 ноября. Гренобль (Франция).
Российские участники: мужчины – Дмитрий Алиев, Александр Самарин; женщины – Станислава Константинова, Евгения Медведева, Мария Сотскова; пары – Александра Бойкова/Дмитрий Козловский; танцы на льду – Бетина Попова/Сергей Мозгов, Виктория Синицына/Никита Кацалапов.

Финал серии. 6-9 декабря. Ванкувер (Канада).

Газета № 7670, 02.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...