11:00 30 сентября 2017 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

"Лучше умереть на льду, чем в клинике для престарелых". Памяти Людмилы Белоусовой

1 марта 2003 года. Санкт-Петербург. Людмила БЕЛОУСОВА и Олег ПРОТОПОПОВ впервые вышли на российский лед с 1979 года. Фото REUTERS
1 марта 2003 года. Санкт-Петербург. Людмила БЕЛОУСОВА и Олег ПРОТОПОПОВ впервые вышли на российский лед с 1979 года. Фото REUTERS
Двукратная олимпийская чемпионка в парном катании Людмила Белоусова, выступавшая в дуэте с Олегом Протопоповым, скончалась на 82-м году жизни.

Пара БелоусоваПротопопов – первые советские олимпийские чемпионы в парном катании. Они первенствовали на Играх-1964, а потом повторили успех четыре года спустя. Четырежды они побеждали на чемпионатах мира и Европы.

24 сентября 1979 года Белоусова и Протопопов, находясь вместе с Ленинградским балетом на льду на гастролях в Швейцарии, попросили у руководства этой страны политического убежища и отказались возвращаться в СССР.

"Наше решение уехать было правильным и своевременным, потому что люди нашего склада, люди, принадлежащие к миру искусства, вероятно, более чувствительны к тому, что происходит в стране, к тем глубинным процессам, которые в конечном счете привели к сегодняшней ситуации. Но политики в нашем отъезде не было никакой. Просто мы поняли, что дома мы – чужие, что нам не дадут оставаться на льду так долго, как бы мы хотели и могли. В СССР с нами могли сделать все что угодно. Кстати, Александр Гаврилов, бронзовый призер чемпионата мира в паре с Татьяной Жук, сидел в психиатрической больнице за "вольные высказывания", после чего навсегда покинул фигурное катание. Нам не хотелось повторить его участь", – рассказывали они потом.

Вплоть до 1987 года пара выступала в профессиональных соревнованиях под фамилией Протопоповы. Они трижды завоевали звание чемпионов мира среди профессионалов (1973, 1983 и 1985 годы), продемонстрировав невиданное спортивное долголетие.

"На наш взгляд, фигуристы сегодня не могут прийти к совершенству, потому что слишком торопятся. Знаете, как бывает: люди несутся куда-то, чтобы в один прекрасный момент остановиться и задуматься – зачем все это? Осознание того, что не нужно торопиться, приходит позже, с годами. Как говорят, если бы молодость знала, если бы старость могла… Наша сила – в наших годах. В том состоянии, когда мы и знаем, и можем. В сущности, поэтому мы и остаемся на льду до сих пор, поэтому собирались в свое время участвовать в Олимпийских играх в Нагано. Хотели попытаться соединить прошлое, настоящее и будущее", – рассказывали они.

В 2003 году после долгих лет отсутствия они приезжали в Россию по приглашению знаменитого хоккеиста Вячеслава Фетисова. Они также посетили нашу страну в 2005 году по приглашению Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга и участвовали в показательных выступлениях.

В 2015 году 79-летняя Белоусова и 83-летний Протопопов выступили на состоявшемся в США "Вечере чемпионов".

"Нам нравится всегда быть в форме. К тому же мы всегда были склонны считать, что лучше умереть на льду, чем в клинике для престарелых. Когда организм спортсмена молод, многое компенсируется само собой, быстрее идет восстановительный процесс после нагрузок. Нам же – коль мы намерены кататься долго – только остается содержать себя в идеальном порядке. Вот почему мы не истязаем себя диетами, а просто соблюдаем режим. Следуем системе раздельного питания, регулярно чистим организм от шлаков. Это давно уже стало стилем и нормой нашей жизни", – говорили они.

"Спорт-Экспресс" выражает соболезнования родным и близким Людмилы Белоусовой.​

Материалы других СМИ