14:30 6 октября | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Газета № 7464, 06.10.2017

Липницкая как явление

Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Антон СЕРГИЕНКО Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Ксения НУРТДИНОВА Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
19

Почему мы должны радоваться тому, что в нашем спорте могут зажигаться такие звезды как фигуристка Юлия Липницкая.

В конце прошлой недели олимпийская чемпионка Сочи-2014 Юлия Липницкая подала в федерацию фигурного катания России заявление о завершении карьеры и исключении из состава сборной страны. Одновременно она дала интервью пресс-атташе ФФКР Ольге Ермолиной, в котором объяснила мотивы своего поступка. Если коротко – 19-летняя спортсменка устала от проблем со здоровьем, не видит возможности выдержать конкуренцию при отборе в национальную команду и хочет начать новую жизнь.

Честный и логичный поступок Юлии вызвал странную реакцию у некоторых из ее поклонников, которые принялись копаться в личной жизни девушки и в ее прошлом, пытаясь отыскать там причины, почему Липницкой так и не удалось до конца реализовать свой огромный спортивный потенциал. Словно своим уходом фигуристка обманула кого-то в лучших чувствах, словно не пыталась бороться за себя и словно своей отставкой уменьшила конкурентоспособность нашей сборной накануне Игр в Пхенчхане.

Возникший на ровном месте шум вокруг Юлии удивителен в первую очередь тем, что она сама никогда не стремилась к скандальной славе, подобно деятелям шоу-бизнеса или политики. И вообще, положа руку на сердце, в связи с уходом Липницкой логично сокрушаться только из-за того, что наш спорт теряет одно из самых узнаваемых лиц. Ничего, кроме благодарности и восхищения мужеством девушки испытывать, на мой взгляд, просто невозможно.

Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Ксения НУРТДИНОВА

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Липницкая – одна из немногих представительниц нашего спорта, которая широко известна за пределами спортивного сообщества. В этом одновременно и ее счастье, и ее беда. В дни сочинской Олимпиады, которая стала пиком в короткой карьере фигуристки, ее обсуждали и бабушки у подъезда, и портфельные инвесторы в лобби пятизвездных отелей. Это при том, что во время Игр-2014 Юлия провела на льду в общей сложности 16 минут. Влюбить в себя за такое короткое время всю страну – великое дело.

Вообще, более-менее успешная карьера Липницкой во взрослом фигурном катании уложилась всего в пять месяцев – с октября 2013-го по март 2014 года. Оставить серьезный след в истории спорта за такое короткое время просто невозможно. Но карьера Юлии развивалась совсем не по классическим канонам, а по тем иррациональным законам, которые навечно впечатывают в нашу память или делают национальным достоянием "героев одного эпизода". Это не хорошо и не плохо – просто так устроена жизнь. В Сочи Липницкая использовала шанс, который дается раз в жизни, и, быть может, одному из миллиона.

Мы знаем многих чемпионов, особенно в женском одиночном катании, которые, завоевав олимпийское золото, потом не сумели совладать со своей славой. Они как минимум экстренно завершали любительскую карьеру и потом методично зарабатывали на своем титуле в коммерческих шоу, полностью оставив спорт. А как максимум – пускались во все тяжкие, стараясь насытиться красивой жизнью, которой были лишены в прошлом. Но все это – не о Липницкой. Утрата спортивных амбиций и почивание на лаврах после Олимпиады-2014 – совершенно не ее случай.

Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПЕРЕЗАГРУЗКА

В Сочи Юля завоевала не личный, а менее престижный – командный титул. Но все равно уровень ее популярности в стране был таким, о котором спортсмен в 15 лет не может даже мечтать. После Игр-2014 она подписала хороший рекламный контракт, но все рано сражалась за свою карьеру в любительском фигурном катании. Сейчас, зная обо всех ее травмах и о борьбе с анорексией, можно представить, чего это ей стоило. Осенью 2015-го Липницкая решилась на полную перезагрузку – сменила тренера и начала самостоятельную жизнь в Сочи. Ни о какой "звездной болезни" при таком раскладе не могло быть и речи.

Сверхусилия привели к девятому и седьмому месту на чемпионатах России, которые оставили Липницкую вне сборной. Но многие из нас решились бы на такие мучения, имея возможность хорошо зарабатывать на своем имени? А Юлия честно трудилась на льду, в отличие о некоторых коллег, находившихся в списках кандидатов в сборную чисто номинально, и отказалась от попыток вернуться только когда тщетность ее усилий стала очевидной. И здесь еще нужно учитывать ситуацию с сумасшедшей конкуренцией среди наших одиночниц.

Лет 20 назад задача удержать позиции в сборной нашей страны для 15-летней олимпийской чемпионки была однозначно реальной, даже с учетом некоторых проблем со здоровьем и непростого характера спортсменки. Но Юлии выпало жить в эпоху бума женского одиночного катания в России. Фактически каждый год у нас появляется фигуристка, способная претендовать на медали чемпионата мира. На последнем чемпионате России весь пьедестал заняли девушки, не выступавшие в Сочи-2014 в силу своего юного возраста – Мария Сотскова, Алина Загитова и, конечно, – Евгения Медведева.

Для того, чтобы бороться за одну из трех путевок в национальную команду в такой обстановке, нужно обладать железной волей и главное – отменным здоровьем. Их, в частности, не смогла показать олимпийская чемпионка Сочи в личном турнире Аделина Сотникова. Не получилось в итоге и у Липницкой, которая всерьез раздумывала о переходе в парное катание или в танцы, где конкуренция в России существенно меньше. Такой опыт недавно был, например, у Катарины Гербольдт, хотя она и не сумела выйти в парном катании на топ-уровень.

Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА
Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА

НАРОДНАЯ ЧЕМПИОНКА

И, наконец, о желании Юлии "начать новую обычную жизнь", которое так разочаровало некоторых болельщиков. Здесь надо понимать, что полностью отрешиться от своей славы у Липницкой уже не получится, как бы она ни старалась. Даже если она сменит фамилию и уедет работать дояркой в какой-нибудь Усть-Глухоманский совхоз, ее лет через десять все равно разыщет какой-нибудь пытливый репортер. Потому что она – не просто звезда спорта и публичная фигура. Юлия – народная чемпионка, и это уже не зачеркнуть, не отменить.

Это огромное испытание – с 15 лет жить под давлением, когда любой твой поступок рассматривается под микроскопом и любое движение на все лады обсуждается в социальных сетях. Желание избавиться от этого гнета вполне понятно. Возможно именно поэтому Юлия пока не видит себя в роли тренера и не спешит присоединяться к популярным ледовым шоу. Однако Липницкая – далеко не первая топ-спортсменка, которой приходится заново обретать себя в жизни. И популярность – не самое страшное из того, что может случиться с человеком.

Есть множество примеров, когда чемпионы и просто звезды спорта после завершения карьеры сумели найти себя и стать счастливыми, в том числе и в личном плане. У 19-летней красавицы Юлии впереди вся жизнь, и есть для это все возможности. Неправильно считать ее "жертвой жестокой системы", которой якобы выжала из ребенка все соки, а затем выбросила за ненадобностью. Быть может, Липницкой сейчас тяжело выдерживать физические и эмоциональные нагрузки большого спорта. Но жизнь гораздо разнообразнее, чем тренировки и соревнования, которыми девушка жила с 2009 года.

Даже если определяющую роль в начале спортивной карьеры Липницкой сыграли ее родители и тренер, в том, что девушке удалось пробиться и достичь главной вершины, основная заслуга все-таки принадлежит самой Юлии. Как и в том, что она продолжала бороться в тот момент, когда в нее уже мало кто верил. И в том, что она сейчас сумела взглянуть правде в глаза и принять честное решение об уходе из фигурного катания.

Липницкой не удалось стать легендарной победительницей всего и вся. Но это значит, что у нее другое предназначение. И очень может быть, что это предназначение лежит совсем не в публичной сфере. И главное дело жизни у Юлии еще впереди.

19
Газета № 7464, 06.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

Bes

kotovski заткись ты уже, брехло проплаченное

18:14 20 октября

kotovski

genry2012 Сотникову с детства пиарили и тянули, да не в коня корм - ни одной победы, кроме притянутой на домашних Играх. Трусливо слившись со всех турниров,сидит на шее Федры 3 года кряду. Позор приспособленке Сотниковой!

03:44 10 октября

sergepiter

надо Юленьке в пару вставать. Вместе с Плющенко!)

08:03 7 октября

vjatich

Это не Липницкая надоела, а посты таких проктологов, как "на_заборе_мелом" или "genry2012". Всю жизнь видят из заднего прохода...

22:58 6 октября

на_заборе_мелом

formulaFS Как же вы надоели с этой липниц не согласен....надоели с поросятами

18:50 6 октября

genry2012

Не пора завязывать эту волынку? Статья дейчтвительно добрая, но не будем забывать, что личное золото и командное - две большие разницы. Сперва Липницкая с Туберидзе протащили "маленькую звездищу" вместо реального лидера Сотниковой грантировав золото в команде (специалисты посчитали, наш десятый участник мог вообще не выходить или упасть на зад и не вставать и мы бы победили 9ю участниками. так что хватит ляля. олим выиграла Сотникова а наша звёзда ясная заняла 5 место прицепив командное золото. а вот по части пиара - да! ей и туберидзе золото))

14:46 6 октября

vladnatpol

Как-то Этери Тутберизде призналась, что когда Евгения Медведева выходит на лед, то ей кажется, что там танцует, летает ее душа ... а вот Юлия Липницкая, судя по всему, не смогла стать для Этери такой душой ... может в "не такой душе" причина неудач Липницкой дальше?

12:18 6 октября

vladnatpol

Мы можем только что-то еще добавить от себя эксклюзивное ко всему сказанному о нашей талантливой фигуристке, согласившись со многим высказанном в этой мудрой и доброй статье о ней. Потому от себя могу добавить, ко всему прочему, что помешало ей продолжить свое восхождение на Олимп - это самое сидело занозой внутри ее головы, ее строптивого, вызывающего характера, ее неопытности, ее молодости, ее метаний, ее не вполне мощных, выносливых природных данных, которые сыграли с ней дальше злую шутку, не позволили выдержать все те нагрузки, физического и психологического плана, которые сейчас испытывают все ведущие современные фигуристки. Можно вспыхнуть горящей звездой на спортивном небосклоне и погаснуть при первом же падении, ошибке, а можно, как так же Медведева, не позволять себе падать за счет стабильного таланта, отработанного изнурительным трудом на тренировках, в этом заключается запас прочности любой фигуристки за спиной. Медведева любит не себя в фигурном катании, а любит фигурное катание в себе ... вот в чем разница между нестабильной Липницкой и стабильной Медведевой, вот и судите теперь сами, хотя отдать должное этой маленькой звездочке, покорившей сердца многих, обязательно нужно ... ей еще жить и жить, и набираться опыта жизни ... искать свое место в ней ... а жизнь часто не сахар ...

12:03 6 октября

N-fso

FSONLINE благодарит автора за статью, где выражено беспристрастное, справедливое и доброжелательное мнение о карьере фигуристки.

11:27 6 октября

Хидетоши Наката

Хорошая статья.

10:12 6 октября

formulaFS

Как же вы надоели с этой липницкой

02:27 6 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Автору спасибо за статью. А то тут одна дама всячески гнобила Юлю, а раньше ее вместе с Этери. Это у нее переросло в паранойю. Теперь она всячески цепляет Медведеву.///////Юле в первую очередь здоровья и во вторую здоровья, остальное приложится. А ее Список Шиндлера навсегда войдет в историю ФК, как одна из лучших программ в женском катании, как Калинка, как Кумпарсита, как Зима Ягудина. Ей за эту программу моя персональная благодарность, как поклонника ФК.

22:25 5 октября

dmitri123

Спасибо, Юля!Удачи тебе!

21:59 5 октября

bor_bor

Спасибо, Олег Шамонаев! Достойно, глубоко и без домыслов.

21:49 5 октября

Антимайдан

Спасибо Шамонаеву за эту статью. Действительно, много гадостей последнее время выливают на Липницкую. К Юлии не пристанет, пишущие гадости характеризуют себя, не её. А вот мне лично читать заголовки последнее время было просто противно (сами статьи не читал).

21:37 5 октября

bor_bor

Народная Чемпионка, да, Королева сердец! В этом уникальность Юли Липницкой. Это магия личности Юлии. И причем здесь медали?!

20:23 5 октября

Besedin Dmitry

Просто "система" сломала ее, и в трудный момент никто не поддержал...

20:21 5 октября

Ментос

Да что ты пустышка, никто не сомневается. А Юлия Липницкая олимпийская чемпионка. Да и просто красавица.

20:18 5 октября

LemieuxMario

пустышка)))

20:08 5 октября