Липницкая и Загитова? Есть олимпийские чемпионки младше

Макси Гербер. Фото Твиттер Олимпийская чемпионка Сочи-2014 Юлия Липницкая. Фото Александр Федоров, "СЭ" Макси Гербер и Эрнст Байер (открытка 1936 года). Фото wikipedia.org Макси Гербер и Эрнст Байер. Фото Твиттер Макси Гербер и Эрнст Байер. Фото Твиттер Макси Гербер. Фото Твиттер
Макси Гербер. Фото Твиттер
Потрясающая история Макси Гербер – самой юной в истории олимпийской чемпионки по фигурному катанию.

Юлия Липницкая, Тара Липински, Алина Загитова – самые молодые олимпийские чемпионки по фигурному катанию. Анна Щербакова, Александра Трусова, Алена Косторная, Алиса Лю, Рика Кихира – юные звездочки, разрывающие ледовые арены и заставляющие нервничать всех “возрастных” фигуристок. Новая мода на молодежь? Вовсе нет! Так было во все времена.

Статус самой молодой олимпийской чемпионки-одиночницы Юля Липницкая в 2014-м году отобрала у Липински, выиграв титул в командном турнире Сочи-2014 в возрасте 15 лет и 249 дней.

Олимпийская чемпионка Сочи-2014 Юлия Липницкая. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Олимпийская чемпионка Сочи-2014 Юлия Липницкая. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Но возрастной рекорд фигурного катания на Олимпийских играх принадлежит немецкой фигуристке Макси Гербер. В 1936 году она вместе со своим партнером Эрнстом Байером стала олимпийской чемпионкой в парном катании. На момент победы ей было 15 лет 4 месяца и 5 дней. По нынешним правилам участников допускают к соревнованиям не раньше возраста 15 лет и 5 месяцев. Выходит, что рекорд немки побить уже нельзя.

Макси Гербер и Эрнст Байер (открытка 1936 года). Фото wikipedia.org
Макси Гербер и Эрнст Байер (открытка 1936 года). Фото wikipedia.org

Макси росла во времена, когда в ее родной стране процветал фашизм, пережила все ужасы войны. Жизнь ее состояла из взлетов и падений. От счастливой семьи до предательства мужа. От собственного шоу до социального пособия, чтобы не умереть от голода. От прославленной чемпионки до одинокой женщины, коротающей остатки дней в доме престарелых. Каждый день борясь с болезнью Паркинсона, Гербер пережила своего любимого на пять лет и ушла, до конца храня воспоминания о маленькой храброй девочке с золотой олимпийской медалью на шее.

Детство

Маленькую Макси привел на каток отец. Он называл дочь "принцессой льда". Девочка исправно ходила в "ледяной сарай" (как называли каток в Мюнхене), тренировалась, чтобы родители гордились.

"Я бы ни за что не пошла туда сама. Я была счастлива, когда меня не было на льду", – вспоминала Макси свое детство. В 8 лет Гербер стала чемпионкой Германии среди юниоров, а в 13 встретила своего партнера Эрнста Байера и перешла в парное катание.

Макси Гербер и Эрнст Байер. Фото Твиттер
Макси Гербер и Эрнст Байер. Фото Твиттер

Основные достижения

В то время многие фигуристы выступали сразу в двух видах – одиночном и парном катании Макси не была исключением. Трижды Гербер была чемпионкой Германии (с 1933 по 1935), дважды стала четвертой на чемпионатах Европы (1935 и 1938), на мировом первенстве 1934 года заняла 7 место. Результат неплохой, но не выдающийся. Куда больших успехов Макси добилась в парном катании.

Гербер с Байером – пятикратные чемпионы Германии (с 1934 по 1936, 1938, 1939), четырехкратные чемпионы мира (с 1936 по 1939).

Несмотря на большую разницу партнеров в возрасте (Эрнст старше Макси на 15 лет), пара смотрелась очень органично. Он – взрослый и надежный, она – хрупкая и юная. "Она была воском в моих руках, – говорил Эрнст. Фигуристы показывали уверенное и яркое катание.

Олимпиада в Гармиш-Партенкирхене

Олимпиада-1936 проходила на родине фигуристов, в городе Гармиш-Партенкирхен, тем слаще был вкус победы. 13 февраля 1936 года – большой день для Макси. Ледяная принцесса стала королевой.

Кроме олимпийской медали случилось еще одно важное достижение Гербер и Байера, которое увековечило их в истории фигурного катания – впервые исполненный на соревнованиях параллельный прыжок.

На пьедестале почета Гербер и Байер вскинули руки в нацистском приветствии, а на церемонию закрытия пару везла машина Гитлера. В Германии царил фашизм, это накладывало отпечаток на сознание людей, тем более таких юных как Макси.

Макси Гербер и Эрнст Байер. Фото Твиттер
Макси Гербер и Эрнст Байер. Фото Твиттер

Годы спустя Гербер и Байер говорили, что переосмыслили свои взгляды и продали олимпийские медали, отдав вырученные деньги в Фонд помощи жертвам Холокоста. Макси даже не помнила кто их купил, не желала знать и только повторяла: "Наконец-то мы избавились от нацистских золотых медалей".

Роли в кино

После Олимпийских игр в Берлине, немецкий режиссер Лени Рифеншталь пригласила Гербер принять участие в съёмках документального фильма "Олимпия". В нем проводилась аналогия между соревнованиями и военными действиями. Позже картина взяла приз Венецианского фестиваля, а в 1948 году удостоилась золотой медали Олимпийского комитета.

Это не единственный фильм, в котором снялись Макси и Эрнст, в 1952 году на экраны вышел "Der bunte Traum", в котором сюжеты известных сказок были перенесены на лед.

Завершение любительской карьеры

Макси завершила спортивную карьеру рано, всего в 20 лет. Это еще раз подтверждает, что фигурное катание всегда было видом спорта, в котором звезды зажигались и рано гасли.

Гербер и Байер поженились. После окончания Второй мировой выступали в различных шоу, а в 1951 году даже организовали собственное – "Ледовый балет Макси и Эрнста Байер" ("Eisballett Maxi und Ernst Baier").

Макси Гербер. Фото Твиттер
Макси Гербер. Фото Твиттер

Спустя годы семья продала свой бизнес владельцам ледового тура "Holiday on ice". В прошлом году в нем приняли участие действующие олимпийские чемпионы в парном катании – Алена Савченко и Бруно Массо.

Семья

Семейная жизнь Макси и Эрнста складывалась не так гладко, как спортивная карьера. Пара то сходилась, то расходилась. Воспитывали троих детей. В 1964 году они развелись и Байер женился во второй раз. Для Макси наступили тяжелые времена. Какое-то время она тренировала юных фигуристов. Когда дела пошли совсем плохо, пришлось прибегнуть к помощи Фонда поддержки немецких спортсменов Deutsche Sporthlife, который выделил ей социальное пособие. Через некоторое время Эрнст вернулся, но союз вскоре вновь распался окончательно.

Дом престарелых

В последние годы жизни Макси страдала болезнью Паркинсона. Но даже в таком трудном положении она открыла в себе новый талант – рисование акварелью. В доме престарелых, где фигуристка проводила свои дни, прошла выставка ее работ. Макси Гербер умерла в 2006 году в возрасте 86 лет в городе Гармиш-Партенкирхен, там, где когда-то она вошла в историю.

Загрузка...
Материалы других СМИ