23:35 22 марта | Фигурное катание
Газета № 7881, 23.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Загитова и Медведева. Солнышки вы наши!»

Круче, чем в Голливуде. Загитова и Медведева покорили Японию

22 марта. Сайтама. Алина Загитова (в центре) с Евгенией Медведевой (справа) и Элизабет Турсынбаевой. Фото AFP
22 марта. Сайтама. Алина Загитова (в центре) с Евгенией Медведевой (справа) и Элизабет Турсынбаевой. Фото AFP
Турнир одиночниц на чемпионате мира в Стране восходящего солнца завершился триумфом россиянок. Алина Загитова стала чемпионкой, Евгения Медведева завоевала бронзу, а серебро досталось представительнице Казахстана Элизабет Турсынбаевой, которая работает в группе Этери Тутберидзе.

Чемпионат мира. Женщины. Итог
1. Алина Загитова (Россия) – 237,50
2. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 224,76
3. Евгения Медведева (Россия) – 223,80
4. Рика Кихира (Япония) – 223,49
5. Каори Сакамото (Япония) – 222,83
6. Сатоко Мияхара (Япония) – 215,95
8. Софья Самодурова (Россия) – 208,58

Это был великий день, который будут вспоминать еще много лет. Чемпионат мира в Сайтаме точно не стал проходным, как порой случается в начале нового олимпийского цикла. Такого эмоционального напряжения, а потом экстаза и выплеска эндорфинов в кровь не происходило с произвольной программы женщин на Играх в Пхенчхане чуть больше года назад.

Но тогда всеобщего удовлетворения все же не было, да и быть не могло – поклонники Медведевой чувствовали разочарование от серебра. Сейчас же счастливыми чувствуют себя абсолютно все. Болельщики Медведевой. Фанаты Загитовой. Те, кто в целом симпатизирует Тутберидзе и ее группе. Те, кто просто болеет за россиян на любых соревнованиях и кому важно, чтобы наши побеждали.

Когда эмоции немного отступают, в голове возникает вопрос – что же делала Тутберидзе с Загитовой в течение двух месяцев, что прошли после чемпионата Европы? Потому что в Минске это была потерянная, испуганная фигуристка, которая к тому же, как казалось, находилась на грани своих физических ресурсов. В Сайтаме же Загитова предстала свежей, задорной и уверенной в себе. Хотя окончательно раскрепостилась и расслабилась только после того, как сделала последний прыжковый элемент в произвольной программе.

А ведь имелись серьезные сомнения, стоит ли ей вообще ехать на чемпионат мира. Лично мне это казалось ошибочным решением, и от своих слов не отказываюсь. Для такой точки зрения имелись все основания, если посмотреть, как тяжело для Загитовой складывался сезон, и вспомнить все ее помарки, срывы и падения. Но сейчас могу только поаплодировать Алине и ее тренеру. Фигуристка оказалась куда сильнее, чем многие думали.

В спорте так бывает – в начале прошлого лета болельщики и журналисты требовали крови главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова и игроков, а после ЧМ-2018 признавались им в любви.

Может быть, подобные публикации только помогли Загитовой и Тутберидзе? Стали дополнительным источником мотивации – мол, смотри, как тебя похоронили? Знаменитый итальянский футболист Андреа Пирло рассказывал, что, когда выступал в "Ювентусе", главный тренер команды Антонио Конте перед матчами любил зачитывать в раздевалке критические заметки из прессы и тем самым заводить коллектив. Это давало результат.

Теперь Загитова – первая в истории россиянка, выигравшая все главные титулы в фигурном катании: в ее коллекции есть Олимпиада, чемпионаты мира и Европы, финал "Гран-при". Кто-то на ее месте мог бы и задуматься об окончании карьеры, но, судя по словам Алины на пресс-конференции, пока таких мыслей у нее нет.

Как не было их у Медведевой даже в самые тяжелые моменты. "Просто я слишком люблю фигурное катание. Мне нравится сам процесс", – говорила она. История Евгении вообще канонически голливудская: взобраться на вершину, потом оказаться на дне, но найти в себе силы преодолеть все трудности и вернуться назло всем злопыхателям, когда от нее уже ничего подобного не ждали.

Да, сюжет затертый до дыр, но от этого не менее эмоционально цепляющий. Особенно если учесть, что на тренировке перед короткой программой Медведева потянула мышцы бедра и два дня каталась через боль. Так что для нее эта бронза – самая настоящая победа.

Эмоции эмоциями, но величия этому вечеру придал и прокат серебряного призера Турсынбаевой. 19-летняя спортсменка первой среди взрослых фигуристок чисто исполнила четверной прыжок на официальных соревнованиях. В следующем сезоне это достижение наверняка повторят Александра Трусова и Анна Щербакова, но в историю вошла именно Турсынбаева. Которая тренируется у Тутберидзе, возможно, самого главного триумфатора этого вечера. Ведь именно она вырастила всех трех призеров.

22 марта. Сайтама. Алина Загитова.

Все о фигурном катании: новости и обзоры // чемпионат мира-2019: расписание турнира, календарь соревнований // видеотрансляции в прямом эфире

Газета № 7881, 23.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ