17:10 2 апреля | Фигурное катание
Газета № 7890, 03.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Коляду подвела болезнь»

Коляду подвел гайморит. На командном ЧМ его заменит Лазукин

Михаил Коляда и Александр Лазукин.
Михаил Коляда и Александр Лазукин.
Зато теперь он точно избежит критики в свой адрес.

Как сообщил во вторник официальный сайт Федерации фигурного катания России, Михаил Коляда не выступит на командном чемпионате мира. Причина – состояние здоровья. У Коляды диагностирован рецидив гайморита. В составе сборной его заменит Андрей Лазукин.

Командный чемпионат мира пройдет в японской Фукуоке с 11 по 14 апреля. Сборная России отправится на него в таком составе: мужчины – Александр Самарин, Андрей Лазукин; женщины – Софья Самодурова, Елизавета Туктамышева; пары – Наталья Забияко/Александр Энберт; танцы – Виктория Синицина/Никита Кацалапов.

Коляда болел еще в Саранске

Судя по всему, никаких подводных течений здесь нет и речь действительно идет об ухудшении состояния здоровья Коляды. Как сказал ТАСС тренер Лазукина Алексей Мишин, сейчас они в пожарном порядке занимаются оформлением японской визы – а получить ее достаточно непросто и процесс занимает определенное время.

Проблема с гайморитом преследуют Коляду на протяжении сезона. Впервые они появились перед чемпионатом России, который состоялся в декабре с Саранске. Была вероятность, что фигурист даже снимется с турнира, но он приехал и, несмотря на болезнь, занял второе место, отобравшись тем самым в состав сборной России на чемпионат Европы.

"Гайморит был. Вернулся в Питер, подлечился, после Нового года приступили к тренировкам. Пришлось делать прокол. Очень неприятная процедура. Потом, когда заморозка стала отходить, все дико болело", – рассказывал Коляда в середине января в интервью официальному сайту ФФККР.

А сейчас случился рецидив болезни.

Не подведет Россию

С другой стороны, это позволит Коляде избежать очередной порции критики в случае неудачного выступления. На чемпионате Европы он лидировал после короткой программы, однако завалил произвольную и в итоге занял 5-е место. А на недавнем первенстве мира все было наоборот – россиянин слабо откатал короткую программу (только 10-е место), однако произвольная ему более или менее удалась и он в итоге стал 6-м. После каждой из неудач Коляда подвергался жесткой критике как со стороны болельщиков, так и специалистов.

"Что мешает Коляде показывать достойное выступление, это действительно загадка. Я не знаю, кто должен провести этот анализ. Видя, что у Михаила талант-бриллиант, от этого и очень обидно. Когда ты видишь, что человек просто не может, то ты сопереживаешь ему. А когда ты видишь, что он это может, то действительно не понимаешь, почему так", – говорил "РИА Новости"после короткой программы на чемпионате мира известный постановщик Илья Авербух.

А тут речь бы шла не о личном, а о командном турнире. В России бум интереса к фигурному катанию и за коммерческими соревнованиями, на которые пару лет назад никто не обращал внимания, будут пристально следить. И в случае неудачи наверняка пошла бы волна высказываний из серии "подвел Россию" и все в таком духе.

Тем более что подобный негативный опыт у Коляды уже был – ему сильно досталось после командного турнира на Олимпиаде в Пхенчхане, где фигурист выступил откровенно неудачно.

"На Олимпиаде после командного турнира я встретила Мишу Коляду – он и так небольшого роста, а тогда, казалось, и вовсе уменьшился в два раза. Мне было так его жалко. Он что, ехал туда проигрывать? Да, они с тренером Валентиной Чеботаревой ошиблись с тактикой в командных соревнованиях, но у них опыта не было. Мне пришлось вытаскивать их из ямы. Больше никто не смог это сделать. Тренер плакала целый день, а я вытирала ей слезы", – вспоминала в интервью "СЭ" тренер Нина Мозер.

Что касается Лазукина, то он попадает вот уже на второй крупный турнир подряд из-за травмы товарища по команде – ранее благодаря отказу Максима Ковтуна он поехал на чемпионат мира. В Сайтаме Лазукин показал ровное и чистое катание, не допустив ошибок ни в короткой, ни в произвольной программах, и занял итоговое 10-е место.

Газета № 7890, 03.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ