Всеобщий шок. Год назад убили фигуриста Дениса Тена

19 июля 2019, 12:45
Денис Тен. Фото AFP
Сегодня исполняется ровно год с момента, когда мир фигурного катания потерял талантливого казахстанского спортсмена.

Что произошло?

Денис Тен погиб в Алматы ровно год назад в результате потасовки с двумя неизвестными. Около трех часов дня он вышел из ресторана и увидел, как с его машины пытаются снять боковые зеркала. Тен вступил в неравный бой и получил ножом в бедро. В результате всего двух, но, к сожалению, точных ударов была задета бедренная артерия, фигурист потерял много крови. Через два с половиной часа Денис скончался в Центральной больнице города.

Мир фигурного катания был шокирован произошедшим. Этап Гран-при в Гренобле посвятили ему, Сергей Воронов весь сезон катал программу, поставленную казахстанцем. О трагедии высказались почти все известные фигуристы – Тена называли веселым человеком, и он со многими поддерживал дружеские отношения.

Ему посвятила показательный номер и будущая вице-чемпионка мира Элизабет Турсынбаева. Комментатор казахстанского телевидения с трудом сдерживала эмоции после ее проката на Универсиаде.

Тен – больше, чем фигурист

За свою карьеру Тен завоевал бронзу Олимпиады 2014 года, серебро и бронзу чемпионата мира в 2013 и 2015 годах соответственно, стал победителем чемпионата четырех континентов 2015 года и чемпионом Зимних Азиатских игр-2011. Для Казахстана появление Дениса на вершине фактически ознаменовало начало развития фигурного катания в стране.

Он продюсировал шоу, на которое съезжались со всей Азии и мира, был послом олимпийской кампании Алматы-2022, постоянно проводил мастер-классы и благотворительные акции. Поднять фигурное катание в Казахстане он называл своей миссией – так, чтобы мир узнал о его стране. Для Казахстана он был местным Юдзуру Ханю. Тренерами Тена были Татьяна Тарасова, Рафаэль Арутюнян, программы ставили Стефан Ламбьель, Николай Морозов – мировые звезды тренерского и хореографического искусства.

Интересно, что сам Тен – выходец из Кореи и потомок генерала Мин Гын Хо, который в начале XX века боролся за независимость страны от Японии. И тоже скоропостижно скончался – от пули врага.

Фигуриста похоронили в поселке Дружба, прощание с ним состоялось в субботу 21 июля. На церемонию пришли тысячи людей, провожали Тена песней в его исполнении, слезами и аплодисментами. Хотя фигурное катание вряд ли можно назвать главным видом спорта Казахстана, трагичность, неожиданность и дерзость произошедшего объединила людей.

Судебный процесс: заказ или обычное нападение?

Полиция Алматы задержала по делу троих подозреваемых — Армана Кудайбергенова, Нуралы Киясова и Жанар Толыбаеву. По данным следствия, они не знали, что убили публичного известного человека. Однако эта гипотеза не встретила одобрения родственников погибшего. Адвокат Тена и его мать говорили о заказном характере убийства. Мотивом называлась "зависть и ненависть золотой молодежи". По словам адвоката, раньше Кудайбергенов был обычным вором, но "когда у машины появился Тен, почему-то не стал убегать, а начал его провоцировать".

Процесс прошел стремительно. В начале 2019 года прошло судебное разбирательство, в ходе которого подсудимые признали вину лишь в краже зеркал, не признав вину в разбое и умышленном убийстве. Уже 17 января был вынесен приговор: Кудайбергенову и Киясову предстоит провести в местах лишения свободы 18 лет. Жанар Толыбаева, по ее словам не была на месте убийства – она обвинялась в недонесении о преступлении и приговорена к 4 годам лишения свободы. При этом на момент приговора она находилась на седьмом месяце беременности.

На месте убийства в июне открыли мемориальный комплекс в честь спортсмена. А завтра в Казахстане состоится ледовое шоу, приуроченное к годовщине смерти фигуриста Дениса Тена.

В нем примут участие российские фигуристы Сергей Воронов и Елена Радионова, которая долгое время выступала в шоу "Друзья Дениса". Вместе с ними в Казахстан прилетит и тренер Елена Буянова.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир