20:15 24 марта | Фигурное катание

Как с падениями попасть на пьедестал? Объясняем

Сегодня. Милан. Сома УНО. Фото REUTERS Падение Михаила КОЛЯДЫ с четверного лутца. Одно из многочисленных падений китайца Бояна Цзиня.
Сегодня. Милан. Сома УНО. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Разбор запомнившейся многочисленными падениями произвольной программы у мужчин на чемпионате мира в Милане.
Сегодня. Милан. Чемпионат мира по фигурному катанию. Михаил КОЛЯДА - бронзовый призер.

Милан (Италия). Чемпионат мира. Мужчины. Произвольная программа.
1. Натан Чен (США) – 219,46
2. Сома Уно (Япония) – 179,51
3. Кадзуки Томоно (Япония) – 173,50
4. Михаил КОЛЯДА (Россия) – 172,24
5. Денис Васильев (Латвия) – 170,61
6. Дмитрий АЛИЕВ (Россия) – 170,15
Итог
1. Натан Чен (США) – 321,40
2. Сома Уно (Япония) – 273,77
3. Михаил КОЛЯДА (Россия) – 272,32
4. Алексей Быченко (Израиль) – 258,28
5. Кадзуки Томоно (Япония) – 256,11
6. Денис Васильев (Латвия) – 254,86
7. Дмитрий АЛИЕВ (Россия) – 252,30

Произвольная программа у мужчин на чемпионате мира в Милане запомнится в первую очередь тремя вещами – великолепным прокатом американца Натана Чена, бронзой Михаила Коляды и просто невероятным количеством падений.

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ЧЕН

Не так давно, после феноменального выступления Александры Трусовой на юниорском чемпионате мира, где она исполнила два четверных прыжка в произвольной программе, "СЭ" поднимал вопрос: такое усложнение контента, какое мы видим в последние годы – это хорошо или плохо? Было как мнение за, так и против. Субботняя произвольная программа у мужчин весьма ярко показала две стороны этого процесса.

С одной стороны – невероятный прокат Чена. 127,62 балла за технику, 219,46 в целом и 321,40 по сумме двух программ. Американец всего 0,02 балла недотянул до своей оценки за технику в произвольной на Олимпиаде. Немного не хватило ему и до рекордов Юдзуру Ханю – 223,20 за произвольную и 330,43 по сумме двух программ.

В Пхенчхане Чен в произвольной исполнил сразу шесть четверных прыжков и приземлил их все. Но тогда ситуация была иной. Американец завалил произвольную, откатившись в конец второго десятка и шел ва-банк. Сейчас так можно было и не рисковать, тем более что и главный турнир позади, и силы не беспредельны. Чен и вправду упростил программу – в предварительной заявке стояло всего пять четверных. Но он прыгнул шесть, как и на Олимпиаде, и так же все приземлил, получив сбавкув 1,71 балла только за сальхов – Чен коснулся льда рукой. Но все равно это было впечатляюще.

Одно из многочисленных падений китайца Бояна Цзиня.
Одно из многочисленных падений китайца Бояна Цзиня.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

С другой стороны, противники усложнения фигурного катания говорят, что сейчас у мужчин на пьедестал часто поднимаются не те, кто лучше выступил, а те, кто меньше упал, а сами соревнования превращаются в лотерею. Действительно, усложнение контента увеличивает и риск падений – иначе никак.

И в этом смысле прокаты китайца Бояна Цзиня и американца Винсента Чжоу, заваливших всю прыжковую часть, показательны. Смотреть такие выступления – и вправду крайне сомнительное удовольствие. Да и серебряный и бронзовый призеры – Шома Уно и Коляда – упали три и два раза соответственно.

Но при этом все равно попали на пьедестал! Особенно показателен в этом смысле прокат Уно. Он упал с четверных риттбергера, флипа и тулупа. Но при этом все равно получил за технику 94,65 балла – второй результат дня после Чена.

Но на самом деле математика тут очень простая. Тройной лутц стоит 6,00 баллов, если он исполняется во второй половине программы – 6,60. Положим, ты исполнишь его чисто и качественно, тебе его отплюсуют еще на два балла – получается 8,60. При этом четверной лутц (самый сложный из всех прыжков) стоит 13,60 балла. Даже если ты совсем уж жестко упадешь и тебе отминусуют четыре балла, получится 9,60. Хорошо, добавляется еще балл штрафа – 8,60. Столько же, сколько и качественно и на большие плюсы сделанный тройной лутц во второй половине программы. Даже если ты приземлишь четверной с помаркой, отминусуют тебе, положим, 1,50 балла – все равно это уже 12,10. А уж если ты делаешь его чисто и на хорошие плюсы, то можно получить все 15 баллов, а то и больше. Так что риск вполне объясним и обоснован, если ты хочешь претендовать на что-то серьезное.

Падение Михаила КОЛЯДЫ с четверного лутца.
Падение Михаила КОЛЯДЫ с четверного лутца.

НЕТ ДВОЙНЫМ ПРЫЖКАМ

Говоря же о Коляде, то даже при идеальном чистом прокате такого Чена он бы, конечно, не обыграл. Помешали же обойти Уно и стать вторым вовсе даже не падения. А двойной риттбергер вместо заявленного тройного. Тройной стоит 5,10 балла, двойной – смешные 1,80. Разница же между Колядой и Уно, напомним, составила 1,45 балла.

Ну и, конечно, желательно бы исключить из программы двойной аксель, заменив его тройным, как это сделали почти все топ-фигуристы. Разница в баллах между ними существенная – тройной во второй половине программы стоит 9,35, тогда как двойной – 3,63.

Все о фигурном катании – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...