Выступала на турнирах ISU Challenger Series:
- Alpen Trophy - 28 место (2018/19)
- Tallinn Trophy - 28 место (2018/19)
- Nebelhorn - 33 место (2017/18)

Женская программа в фигурном катании на красноярской Универсиаде начнется только в пятницу, 8 марта, но безоговорочный лидер – по интересу со стороны СМИ – определен давно. Захра Лари, первая профессиональная фигуристка в истории ОАЭ, стала широко известна в мире фигурного катания несколько лет назад, когда ISU (Международный союз конькобежцев) внес из-за нее поправки в свой регламент. Захра на своем дебютном старте выступила в хиджабе – несогласованная деталь костюма вынудила судей вычесть балл за ее прокат. Позже ISU пересмотрел правила – теперь, благодаря инициативе спортсменки, баллы за некрупный головной убор не снимаются (крупные использовать в принципе запрещено).

Эмиратская фигуристка тренируется у российского специалиста. Александра Иевлева родилась в Канске, фигурным катанием занялась в Москве, а тренерскую карьеру стала развивать в Турции и ОАЭ. На вопрос о сложностях работы в непрофильных странах она отвечает так:

– Самое тяжелое то, что в этой области там нет профессионалов, и тебе в одиночку нужно выстроить всю систему, сделать очень и очень многое в организационной и спортивной части, подобрать себе команду. Это сложно – найти людей, которые будут понимать, что нужно сделать.

О своей ученице Александра говорит с любовью:

– Когда я только познакомилась с Захрой, сразу забросала сообщениями всех своих друзей: слушайте, она такая умная, просто невероятно! Редко в спорте встретишь такого образованного, воспитанного, стильного и тонко чувствующего человека, как она. Захра – профессионал во всем, что делает, с отличным чувством юмора, открытая ко всему новому. У нас сходятся взгляды на множество вещей – мне с ней повезло.

Интервью больше, чем тренировок

Сколько интервью вы дали за последние несколько дней? – первый вопрос Захре.

– Очень много! Столько, что не сосчитать.

– Больше, чем за всю жизнь?

Фигуристку опережает ее тренер:

– Точно нет. Она очень популярна в своей стране – у нее почти каждый день какие-то съемки, интервью.

Захра добавляет:

– Там это более-менее равномерно распределяется в течение недели, а здесь по несколько встреч в день. Больше говорю, чем тренируюсь (улыбается).

– Ожидали, что вызовете столько внимания на Универсиаде?

– Нет. Думала, будет какой-то интерес со стороны СМИ, но чтобы так много! На турнире в Оберстдорфе была похожая ситуация, и я все еще не могу привыкнуть к этому – каждый раз такое обилие внимания шокирует, потому что я смотрю на себя со стороны и вижу обычного человека.

Папа объявил: ты можешь тренироваться, но выступать на соревнованиях – никогда

– Вы посмотрели фильм "Принцесса льда", увлеклись фигурным катанием. Что было потом?

– Я сразу же сказала маме, что хочу кататься на коньках. Не стать профессиональной фигуристкой, тогда об этом речи не шло, а просто попробовать. Но она отказала – ей казалось, что это опасно. Мне было 12 лет, я могла получить травму, это повлияло бы на учебу. А ее приоритетом всегда было образование.

И я, конечно же, подошла к папе. Папа был не против – на следующий день он забрал меня из школы и отвез на каток. После чего приехал домой и сказал маме: я записал нашу дочь на занятия, так что тебе придется забирать ее оттуда. И мама всегда встречала меня у катка.

Первые три года я занималась всего раз в неделю, по четвергам – тренировка длилась час. Но даже так я очень быстро училась, что-то стало получаться, и однажды мой тренер сказал маме: ей нужно заниматься чаще, у нее есть талант. И началось: вместо одного дня – два, потом три, четыре, и вскоре я каталась почти всю неделю напролет. Образование по-прежнему было у мамы в приоритете, поэтому она говорила: если ты будешь плохо учиться или не поступишь в университет, ты бросишь фигурное катание. И это пошло мне на пользу – поскольку я не собиралась бросать, всегда получала отличные оценки (улыбается).

Правда, как только это стало по-настоящему серьезным, папа объявил: ты можешь тренироваться, но выступать на соревнованиях – никогда! Его очень беспокоило мнение окружающих, что обо мне скажут люди. Но мне удалось переубедить его – он понял, не будет ничего предосудительного, если я стану профессиональной спортсменкой. И теперь семья, родители и братья – мои главные болельщики.

Фигуристка из ОАЭ Захра Лари тренируется в Красноярске во время зимней Универсиады - 2019. Фото Егор Бычков, "СЭ"
Захра Лари: тренировка в Красноярске. Фото Егор Бычков, "СЭ"

Несколько месяцев училась просто скользить по льду

– Кто был вашим первым тренером?

– Специалист из Румынии. Она работала в Дубае и только-только переехала в Абу-Даби, когда я начала с ней работать. Я была единственной ее ученицей, потому что фигурное катание, как вид спорта, у нас отсутствовало полностью.

– Расскажите о вашей первой тренировке.

– Я вышла на лед и упала. Поднялась и опять упала. И так примерно миллион раз. Я ведь смотрела фильм, героиня разучивала там тройной флип, и я думала: да это проще простого, надену коньки и прыгну так же. Но вместо этого я все падала и падала, хотя и не оставляла попыток. Забавно, что самым сложным элементом для меня оказалось простое скольжение – я потратила несколько месяцев, чтобы научиться просто двигаться по льду! Но я – слишком упорный человек, мне не важно, сколько раз я упаду, все равно встану и попробую вновь.

– Тем более, скольжение твое все еще оставляет желать лучшего, – улыбается ей Александра.

– Бразильский фигурист накануне сказал, что после первой тренировки подумал, что никогда не вернется на лед. У вас было что-то подобное?

– Нет, совсем наоборот! Я заканчивала одно занятие и уже начинала ждать следующее, эта неделя между ними тянулась так мучительно долго. Мне хотелось делать все идеально, потому что я – перфекционист, и для этого я хотела вновь и вновь возвращаться на лед.

– Вам было 12 лет. Самая большая спортивная мечта в то время?

– Сначала не было ни одной. Для меня катание тогда было простым хобби, развлечением, и я представить себе не могла, что сегодня буду сидеть здесь. Серьезно относиться к нему я начала только в 15-16, когда стала соревноваться.

Еще через год появилась мечта однажды попасть на Олимпийские игры – и с тех пор мне очень хочется представлять там свою страну. Я уже привыкла, что со мной повсюду приставка "первая" – и было бы круто стать первой фигуристкой из ОАЭ на зимней Олимпиаде.

– Вы – первая фигуристка, решившая выступать в хиджабе, из-за которой ISU изменил свой регламент. Представим, что этого не произошло, и с вас продолжают снимать баллы за головной убор. Ваши действия?

– Я бы все равно продолжила бороться за изменения. Мне хотелось дать людям больше знания и понимания того, что это такое, что в этом нет ничего неправильного. К счастью, мне это удалось и даже не отняло много времени.

– Каково это – ощущать себя человеком, меняющим правила игры?

– Это крутое чувство. Правда, я об этом уже не вспоминаю, поскольку сконцентрировалась на своем катании, но порой, когда кто-то обсуждает это при мне, я задумываюсь: да, я это сделала, я изменила правила!

Перед поездкой в Россию тренер сказала: оденься теплее

– Как в вашей жизни появилась Александра Иевлева?

– Шесть лет назад она приехала в ОАЭ, и мне рассказал о ней мой тренер. Я как раз готовила новую программу и попросила Александру, чтобы она поставила мне ее. Все удалось, после этого она уехала и вернулась только через три года. К тому моменту мои родители уже открыли клуб фигурного катания, и мы пригласили ее там работать. С тех пор мы – команда.

– Самый ценный ее совет?

– Их так много! Пожалуй, главный – которому я сначала не поверила, – "для всего требуется время, не торопись, все придет". А мне казалось: ну как же так, я ведь уже готова сделать это, почему у меня не выходит? Даже сейчас, когда я понимаю, что в фигурном катании это нормально – завтра может получиться то, что не получалось сегодня, и наоборот, – все равно иногда расстраиваюсь во время тренировок. Хотя она права – для каждой детали здесь нужна предельная точность, а для точности требуется время.

– Александра как-то по-особенному готовила вас к поездке в Россию?

– Сказала одеться теплее (смеется). Я постоянно получала от нее сообщения: как насчет одежды? Ты взяла все, что нужно?

– Да, кажется, я всех достала этим вопросом, – соглашается тренер Захры.

Захра Лари на тренировочном катке Универсиады. Фото Егор Бычков, "СЭ"

Ходила на стадион болеть за ОАЭ во время Кубка Азии

– Вы не только выступаете, но и тренируете детей в ОАЭ, верно?

– Не совсем так. Я занималась этим очень короткий промежуток времени, только, чтобы помочь тренеру. Сейчас уже нет. Может быть, в будущем...

– Вы видите себя тренером?

– Вполне. Я – член правления Федерации фигурного катания ОАЭ, так что понемногу двигаюсь в этом направлении. Мои знания и опыт должны помогать в развитии этого спорта в моей стране. Люди уже гораздо больше интересуются им, начинают заниматься, появляются новые клубы. Но нам все еще требуется серьезная поддержка, потому что уровень мастерства пока не растет.

– Думаю, мы сделали первый большой шаг вперед, когда стали участвовать в крупных международных соревнованиях, – добавляет тренер Захры. – Следующий шаг – повышение результатов и борьба за медали. И этот шаг, кстати, уже сделан – у нас есть девочка, которая брала призы на юношеских стартах.

– Слышал, что вы увлекаетесь футболом.

– Это неправда! Да, я болею за сборную ОАЭ – у нас недавно проходил Кубок Азии, я ходила на стадион, смотрела матчи, – но фанатом себя не назову. Хотя в детстве играла с братьями – было весело, потому что у меня ничего не получалось. Я спокойна к футболу, но в нашей стране так принято – представители разных видов спорта поддерживают друг друга. Думаю, это важно.

– 3 марта был день вашего рождения. Как вы его отпраздновали?

– У меня был торт с 24 свечками! Вообще-то мне нежелательно есть сладкое, но тут такой важный повод. Тренер разрешила! Я ничего не ожидала – волонтеры, моя мама и Александра организовали этот праздник, было очень приятно. Загадала желание, задула свечки – у меня даже видео есть (улыбается).

– Что загадали?

– Нельзя рассказывать, вы что!

– Какую цель на Универсиаду поставили перед собой?

– Я хочу чисто выполнить свою программу и установить личный рекорд по количеству баллов.

– Вы начнете выступление 8 марта – в Международный женский день. В ОАЭ тоже отмечают этот праздник?

– Да. В нашей стране празднуют все – много приезжих, смешение культур, поэтому поводов что-то отметить хватает: Новый год, китайский Новый год и так далее. Сегодня, например, у нас национальный праздник, День спорта – вся страна 7 марта занимается какими-угодно активностями. Так что пора мне на тренировку!

Блиц с Захрой Лари:

– Какие русские слова вы знаете?

– "Привет", "как дела", "хорошо", "пока", "устала", "картошка", "цветок"...

– Картошка? Вам нравится картошка?

– Нет!

– Лед, снег и холод или песок, тепло и солнце?

– Песок, тепло и солнце. Но спорт – зимний! Поскольку я постоянно на льду, где холодно, люблю быть на солнце после тренировки.

Медведева или Загитова?

– Самый сложный вопрос. Медведева.

– Шоколад или торт на день рождения?

– Шоколадный торт на день рождения!