23 марта 2019, 21:45

"Буду набирать форму, чтобы убирать мишек за Ханю". Ягудин – о возвращении на лед и гениальном чемпионате мира

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Олимпийский чемпион-2002 Алексей Ягудин зажигательно рассказал о феерическом дне на чемпионате мира и высказал отношение к веганству Медведевой. Не обошлось и без Коляды.

Чемпионат мира в Японии – лучший на моей памяти

– Чемпионат пролетел очень быстро, Алексей. Какой момент вам запомнился больше всего?

– Миллиард мишек на льду после проката Ханю! Шутка, конечно. Чемпионат сделали три человека – это я говорю как одиночник. Натан Чен, Юдзуру Ханю и Алина Загитова. Хотя и Женя Медведева – тоже одна из героинь... Давайте ограничимся сегодняшним днем и американцем и японцем, потому что выбор сложнейший.

– Кстати, Евгения сегодня сказала, что стала веганом. Не ест мясо, почти не потребляет молочные продукты. А на вашей памяти фигуристы-веганы были? Это вообще не сложно – без энергии от мяса спортом заниматься?

– Кто-то на лезвии с золотым покрытием, кто-то на лезвиях "Жигули". Я думаю, что мясо нужно для организма. Но возможно, в Канаде какое-то модное течение – веганы. Если Жене это не мешает – да ради бога. Главное же, чтобы наши фигуристки одерживали победы. Пусть Жене это поможет. Ты вообще можешь быть любой, так сказать, жизненной ориентации – это никого не волнует, катайся хорошо.

– Возвращаясь к чемпионату: как вам масштаб события?

– Чемпионат – лучший за все мое время в фигурном катании, с 1997 года точно. 22 года прошло, ничего себе… (смеется) Жаль, что не все богатство могучего русского языка можно использовать, чтобы полностью это описать. Бывают вот фильмы документальные, комедии, драмы. Это была фантастика. Что-то невероятное. Сюрреализм.

Наше мужское катание отстало на 10 лет

– 22 балла между Ченом и Ханю – не многовато?

– А какая разница? Через десятки, сотни лет никто уже и не вспомнит, одна сотая была или 22 балла. Есть первое и второе место. И сегодня первое абсолютно справедливо занял Чен. У него все-таки были четверные флип и лутц против риттбергера и сальхова у Ханю. Плюс каскады. Я во время эфира взялся за голову и спрашиваю у Татьяны Анатольевны Тарасовой – а где каскады-то у Чена? А они все были во второй части, последними элементами. То есть Чен сегодня уничтожил всех. И самое интересное – он еще и выступал после Юдзуру, когда несколько минут убирали мишек. И это ему никак не помешало выдать лучший прокат в жизни. Я бы даже так сказал – при всем моем желании, чтобы наши парни выступили как можно лучше, нереально хотелось, чтобы вся последняя разминка откатала чисто. Прочувствовать эти эмоции вживую... Я даже сегодня содрогнулся и заплакал, когда Натан Чен и Ханю и завершали программы.

– Ну ничего себе. Даже не на россиянках.

– Это не передать словами. Человек, который ничего не понимает в фигурном катании, сегодня бы сказал – это круто. Не нужно было ничего понимать, все было сказано прокатами.

– Россияне тоже ведь сегодня были уже не так плохи. Михаил Коляда, которым вас, наверное, уже достали, показал почти что максимум.

– Нет, это опять не максимум. Опять каскады с двойным тулупом. Проблема наших русских ребят в том, что, срывая в начале программы четверной флип или сальхов, они разваливаются полностью. В отличие от того же Шомы Уно, который затем делает все эти тройные прыжки, тройные аксели. Они должны выполняться с закрытыми глазами, это детский минимум. Вообще после просмотра сегодняшних событий скажу так: наше мужское фигурное катание минимум отстало лет на 10. И скоро медалей не будет вообще.

Коляде повезло, что он приехал шестым

– Мы и квоту в три человека потеряли. Это провал или медицинский факт, который надо просто принять?

– Я только сегодня осознал одну вещь. Понятно, что мы можем говорить, что кто-то такой-сякой, кто-то молодец и собрался, но зачем критиковать? Это наш уровень. У нас нет ничего лучше. Коляде сегодня очень сильно повезло, что он вообще шестым приехал благодаря везению и ошибкам других. Потому что дальше некуда. Причем это объективно лидер российского мужского фигурного катания. Благодарим их за то, что хотя бы один в шестерке.

– Как-то напрягает такая объективная общая картина, не в обиду фигуристам.

– Давайте закроем тему с Колядой. Понимаете, он выделяется на фоне всех остальных мальчиков. Ему дано очень многое от природы – прыжки, вращения, скольжение, восприятие музыки. Нет одного – соревновательного духа. Я ни в коем случае не хочу его обижать и ссориться с ним. Просто обидно, что при таком обилии талантов, которое должно приносить подиумы, это пропадает, он не борется до конца. Я не его тренер и становиться им не собираюсь. Я вижу ситуацию: человек не умеет соревноваться. Может, ему веганом стать, как Медведева? (Смеется.)

– А может быть, вам уже вернуться? Квоты как раз две, позовите Евгения Плющенко, и будет самый легендарный момент в истории фигурного катания.

– Этот легендарный момент закончится тем, что на следующий чемпионат мира поедет один человек. Нет, можно, конечно, обсуждать мои перспективы и перспективы Жени, но глядя на сегодняшние прокаты – мне вообще теперь не хочется на лед выходить. Стыдно. Никакой экран не передаст накал, ажиотаж и те эмоции, которые испытали люди, находившиеся сегодня на арене. Но вообще – я буду делать все, чтобы войти в хорошую физическую форму и на следующих Олимпийских играх стать мальчиком, убирающим цветы и мишек за Ханю и остальными.

Все о фигурном катании: новости и обзоры // чемпионат мира-2019: расписание турнира, календарь соревнований // видеотрансляции в прямом эфире