"У парня все есть – а он про**рает свою жизнь в спорте!" Ягудин – жестко о Коляде

17 ноября 2018, 15:30
Михаил Коляда. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Олимпийский чемпион Алексей Ягудин в откровенном интервью “СЭ” рассказал о своем отношении к конфликту фанатов Алины Загитовой и Максима Транькова, впечатлениях от проката наших девушек и жестко высказался в адрес Михаила Коляды.

Дмитрий Лунев

О Загитовой

– Я впервые вижу все так близко и комментирую в метре от событий, и, конечно, вблизи более яркие впечатления. Смотрите, Загитова все выиграла, кроме чемпионата мира. И после того неудачного выступления и многие “доброжелатели” начали говорить про нее разные вещи. Тем более там борьба Евгении Медведевой и Алины, все вот эти темы всплыли. Да, были неудачи в контрольных прокатах, но слушайте, по контрольным прокатам никогда не судят. Даже этапы "Гран-при" – тоже подготовка к более важным турнирам. Я помню, как Алина катала первый этап "Гран-при", ее баллы, и рад, что сейчас вернулось стабильное и уверенное катание, как в прошлом сезоне. Для ее изменений в росте, а она реально подросла, оставить такую легкость – дорогого стоит. Значит, в правильном направлении работает ее команда.

О конфликте фанатов Загитовой и Транькова

– Если честно, мы с моей женой никогда не делили наших спортсменов. Я комментировал женское катание на Олимпиаде, мы болели и за Женю, и за Алину. Это же две наши дочки, да, повзрослевшие, но они обе наши! Нельзя их делить! Я понимаю, наши и иностранные спортсмены. Да, в чем-то Женя и Алина похожи, но они такие разные.

Максим сказал, он сам должен отвечать за свои слова. Не могу сказать, что я был за кого-то из них. Конкретно за всех спортсменов тоже не скажу. Мы с Таней (Тотьмяниной, женой Ягудина. – Прим. "СЭ") болели за обеих. Может быть, общественность была больше за Женю, потому что она была известна и два года стабильно выигрывала, а тут молодая девчонка врывается и побеждает на Олимпиаде. Но Алина вправе это делать! Она же вышла и всех разорвала. За исключением чемпионата мира, вместо которого, может, ей стоило отдохнуть. Я выиграл Олимпиаду в 21 год, но смог тогда собраться для чемпионата мира, хотя в голове был полный ноль, все разобрано. А Алина еще совсем девчонка.

По поводу фанатизма, который сейчас есть между двумя нашими великими фигуристками – всегда такое было. Вчера Максим Маринин точно сказал, что в 2002 году было то же самое – противостояние Ягудина и Плющенко. Просто как фигурное катание, так и СМИ были на более примитивном уровне. Сейчас все в прогрессии возросло. Но те люди, извиняюсь, которые угрожают жизни Максима – это отморозки. Им нечем заняться по жизни, и они начинают жить жизнью других.

О Коляде

– Моя точка зрения: его проблемы – это либо психология, либо, может, недоработка в системе, когда ты долбишь себя прокатами. Потому что русская система всегда отличалась от иностранной. Не знаю, моя система была 20 лет назад, но все-таки: когда я уходил от Алексея Николаевича Мишина, у нас были типа прокаты, не целиковые, а макеты. В Америке им неважно – 6 утра или 6 вечера, они фигачат полноценные прокаты. Поэтому для них выйти на соревнования – как носки надеть.

16 ноября. Москва. Михаил Коляда.

Я не знаю, как Михаил тренируется. Но у него как гостиница all inclusive, знаете – все есть! Линии, техника, прыжки, но у него огромный запас, прекрасная высота, он может крутить еще больше. Как Ханю он, конечно, не может, но хотя бы надо выполнять то, что есть. Либо они так готовятся с тренером, что нет этих прокатов, что он обс......ся каждый раз, извиняюсь за прямоту. Но это явно от головы идет. Уже когда я работал с Татьяной Тарасовой, у меня было какое-то время казино – попал, не попал. У него такого нет. У него запас в прыжках! И остальное на ура. Значит, чего-то не хватает, значит, голова не готова при давлении выполнять нужную нагрузку. Значит, нужен такой тренер, как Этери Тутберидзе. Они не жестокие, они жесткие. Такой была и Татьяна Анатольевна. Почему Алина выходит и миллиард прыжков делает на тренировках? Потому что люди понимают, что нужно для победы. А Коляда меня удивил. Он начинает – одинарный, двойной, тройной... А что это такое, когда парень разминает четверные прыжки? Я выходил 20 лет назад – сразу тройной аксель делал! Это должно от зубов отскакивать. А это не отскакивает! Значит, тренер нужен такой, чтоб с палкой, простите, стоял у борта, брать психолога. Но психологом должен выступать сам тренер.

Вообще я не вправе судить тренерский коллектив, давать советы. Просто со стороны кажется, что у парня все есть, а он просто просирает свою жизнь в спорте! Годы-то уже не вернешь.

О Самодуровой

– Что касается Софьи, я с ней знаком, с ее катанием. И уже раньше удивлялся, с какой легкостью она выполняет тройные прыжки. Как Загитова. Визуально всегда видно, есть ли какой-то процент нестабильности в прыжках или он делается на раз-два, как ребенок складывает кубики. Так что Самодурова не удивила, она в порядке. И очень понравилась швейцарка с хорошей классической фамилией Паганини.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир