17 ноября 2016, 19:00

"Гран-при Китая": войти в ту же воду

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

"ГРАН-ПРИ"

В пятницу в Пекине стартует предпоследний из шести этапов серии "Гран-при". Сразу в трех видах программы к числу финалистов могут добавиться спортсмены с максимально возможным количеством очков – то есть с двумя победами из двух возможных.

Следует сразу пояснить: по большому счету нет абсолютно никакой разницы в том, с каким количеством очков войдет в финальную шестерку тот или иной участник. Формально различие существует: принято считать, что в фигурном катании более выигрышные шансы на высокий результат имеет тот, кто выступает в сильнейшей разминке. На самом деле жеребьевка давно уже не имеет сколь-нибудь значимой роли, тем более – в финале "Гран-при" – турнире, где слабых участников нет по определению.

И все-таки количество очков имеет значение. Заработать максимум – в какой-то степени дело спортивной чести: чем еще фигурист может показать в начале сезона, когда дело не дошло до главных стартов, что он – истинный лидер? А это, согласитесь, уже немаловажный фактор психологического воздействия. Прежде всего – на судей.

Старт в Пекине – прекрасная возможность для Патрика Чана встать на одну ступень с двукратным чемпионом мира Хавьером Фернандесом, уже заработавшим свой "тридцатник" победами в Москве и Париже. Можно, конечно, сказать, что канадец несколько более титулован, нежели его испанский визави, все-таки Чан становился победителем мировых первенств трижды, но есть и другой факт: последние три года Патрику не слишком везет в разного рода соревнованиях. Единственную из более-менее значимых побед он одержал в прошлом году на турнире Четырех континентов, но в финале "Гран-при" и на чемпионате мира остался за чертой призеров.

Патрик ЧАН. Фото USA Today
Патрик ЧАН. Фото USA Today

В комплексе все эти неудачи привели к тому, что минувшим летом канадец решил в очередной раз сменить тренера и осел в итоге в группе Марины Зуевой. Для Патрика это уже восьмой специалист за всю его карьеру, и решение уйти к наставнику, который никогда не фокусировался на мужском одиночном катании, напоминает, скорее, не здравый расчет, а отчаянную попытку войти в ту же воду – вернуться на когда-то победный уровень.

"В ту же воду" – это и про тандем российских девушек – Елизавету Туктамышеву и Елену Радионову. Всего два сезона назад они обе были на пике столь ярких выступлений, что порой становилось обидно: ведь в том же финале "Гран-при" или на чемпионате Европы Радионова сделала все, чтобы победить, более того, заслуживала тех побед ничуть не меньше Туктамышевой. Но оба раза Лена осталась второй, уступив Лизе сущие крохи. Сейчас же ни та, ни другая спортсменки не могут считаться фаворитом турнира хотя бы потому, что есть Эшли Вагнер, уже имеющая в активе одну победу и не имеющая видимых слабых мест. Американка – второй после Чана претендент на 30 очков по итогам двух этапов.

Следующие претенденты на то, чтобы повернуть время вспять – Юко Кавагути/Александр Смирнов в турнире спортивных пар. Сравнение с одиночниками, безусловно, здесь не совсем корректно: российский дуэт (единственный, кстати, представляющий нашу страну на этом этапе в категории пар) даже близко не является фаворитом: подопечным Тамары Москвиной предстоит бороться, прежде всего, с собственным состоянием, сильно отягощенным количеством всевозможных и достаточно тяжелых травм. Но настойчивость, с которой фигуристы продолжают преодолевать себя, не может не вызывать уважения.

К тому же в Китае этому дуэту благоволит судьба: из трех раз, что Юко и Александр выступали на турнирах Cup of China, они побеждали дважды.

Кейтлин УИВЕР и Эндрю ПОЖЕ. Фото AFP
Кейтлин УИВЕР и Эндрю ПОЖЕ. Фото AFP

В танцевальной истории про "ту же воду" герои очевидны – это канадские танцоры Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, работающие ныне под руководством Николая Морозова. Сам тренер незадолго до соревнований сказал, что считает не слишком высокими шансы своих подопечных попасть в этом сезоне в финал "Гран-при": у дуэта имеются всего одиннадцать очков и для того, чтобы быть в шестерке, им как минимум нужна победа. Именно по такой схеме, напомню, вошли в финал чемпионы Европы-2013 Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, выиграв две недели назад в Москве. Но парадокс в том, что победа в Пекине негласно уже отдана Майе и Алексу Шибутани: выражаясь крылатым термином авторства известного хоккейного тренера Игоря Захаркина, "пондус" американцев в этом сезоне столь высок, что только грубая ошибка может помешать им завоевать вожделенные 30 очков для выхода в финал с максимальным результатом.

Что касается двух российских дуэтов, им предстоит биться прежде всего друг с другом: результат китайского этапа для этих пар – первый шаг в битве за место в российской сборной.

С другой стороны, Синицина/Кацалапов – один из немногих дуэтов, которые в этом сезоне пока еще никто не видел. И ничто не может им помешать взять на себя роль "темных лошадок" и удивить мир. Давно пора на самом деле...

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ (ВРЕМЯ МОСКОВСКОЕ)

18 ноября, пятница

10.30. Танцы. Короткий танец

11.25. Женщины. Короткая программа

14.05. Мужчины. Короткая программа

16.00. Пары. Короткая программа

19 ноября, суббота

9.30. Танцы. Произвольный танец

11.30. Женщины. Произвольная программа

13.45. Мужчины. Произвольная программа

16.00. Пары. Произвольная программа

Участники от России

Мужчины. Максим Ковтун, Александр Петров, Сергей Воронов

Женщины. Елена Радионова, Елизавета Туктамышева

Пары. Юко Кавагути/Александр Смирнов

Танцы: Александра Степанова/Иван Букин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов

Придумай мем

Новости