Туктамышева против Медведевой. Кто поедет на чемпионат мира?

17 февраля 2019, 20:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Туктамышева поспорит с Медведевой за чемпионат мира»

№ 7855, от 18.02.2019

Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева. Фото AFP
Все решится в Великом Новгороде 22 февраля.

Чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева вошла в список участников финала Кубка России, который с 18-22 февраля пройдет в Великом Новгороде. Таким образом, вопрос, кому ехать на чемпионат мира, решится в очном споре Туктамышевой, Евгении Медведевой и Станиславы Константиновой.

Крайний срок – 25 февраля

Обычно определение состава сборной России на чемпионат мира проходит по итогам чемпионата страны, иногда отдельные квоты заполнялись по решению тренерского совета. Изменения если и были, то только в связи с травмами. Последняя громкая история, которую можно вспомнить: вопрос, кому из одиночников ехать на Олимпиаду в Сочи – Евгению Плющенко или Максиму Ковтуну. Тогда для Плющенко устроили специальный контрольный прокат, по итогам которого и было принято решение везти его на Игры.

Однако в этом сезоне у женщин все сильно запуталось. По итогам декабрьского чемпионата России в Саранске был утвержден состав одиночниц на чемпионат Европы и Универсиаду, однако с ЧМ решено было подождать.

"По итогам турнира, прошедшего в Саранске, исполком утвердил состав сборной страны на чемпионат Европы и Универсиаду. На чемпионат мира кандидаты в команду будут определяться с учетом результатов выступлений на континентальном первенстве, а для запасных – на других соревнованиях. Это либо Универсиада, либо финал Кубка России", – говорил начале февраля в интервью TeamRussia президент ФФККР Александр Горшков.

На чемпионате мира, который пройдет с 18 по 24 марта в японской Сайтаме, сборная России имеет право заявить трех фигуристок. Утвердилось мнение, что двумя из них будут чемпионка Европы Софья Самодурова и занявшая на турнире в Минске второе место Алина Загитова. С третьим номером ясности пока нет – на поездку в Сайтаму претендуют Медведева, сильно проведшая первую половину сезона Туктамышева и занявшая на ЧЕ четвертое место Константинова. Крайний срок подачи заявок на ЧМ – 25 февраля (до 14.00 по московскому времени). Изменения внести можно, но только в случае травм.

То есть выступление на Универсиаде – а турнир фигуристов пройдет с 5 по 9 марта – уже никак не смогут повлиять на формирование состава. Напомним, на соревнования в Красноярске заявлены Константинова и Туктамышева, запасные – Медведева и Мария Сотскова.

Без подковерных игр

С Медведевой и Константиновой все понятно – они заранее объявили, что приедут в Великий Новгород, и таким образом, попытаются использовать свой шанс поехать на чемпионат мира.

С Туктамышевой сложнее. Выступить на чемпионате России в декабре и, соответственно, отобраться на первенство Европы ей помешала болезнь – незадолго до турнира она оказалась в больнице с воспалением легких. Правда, тренер фигуристки Алексей Мишин в конце декабря сказал, что ФФККР поручила ему готовить Туктамышеву к чемпионату мира.

"Федерация поручила мне готовить Лизу к чемпионату мира. Как орудие большого калибра. Мы должны противопоставить японским потугам на тройной аксель Лизин совершенный тройной аксель. Мы должны отстреливаться от японского цунами своим тройным акселем", – заявил он ТАСС.

С тех пор Туктамышева приняла участие в одном турнире – 9-10 февраля выступила на небольших соревнованиях в Словении. Получилось так себе. В короткой программе было падение с недокрученного тройного акселя. В произвольной прыжок тоже оказался недокрученным, пусть Елизавета с него и выехала, плюс вылезла еще куча помарок. Несерьезные 188,11 балла по сумме. Плюс было видно, что Туктамышевой едва хватило сил, чтобы докатать произвольную программу.

При этом, как показывают результаты, Елизавета, наряду с Загитовой является единственной в этом сезоне российской фигуристкой, конкурентоспособной на мировом уровне и способной на равных биться с японками и побеждать их – при всем уважении к Самодуровой, Медведевой или той же Константиновой. За месяц, оставшийся до чемпионата мира, можно вполне набрать форму. И убедить в этом федерацию.

Но было бы по спортивному честно запросить у ФФККР wild card и приехать на финал Кубка России, чтобы в очной борьбе на глазах у тренерского совета показать, что готова к выступлению в Сайтаме. И если Туктамышева доедет до Великого Новгорода, как изначально намеревалась (все же заявиться – это одно, а выйти на лед – другое), то мы станем свидетелями, во-первых, схватки двух фигуристок мирового уровня, а, во-вторых, ФФККР избежит любых упреков в подковерных играх, коих в мире фигурного катания, увы, хватает, волюнтаризме и необъективности.

Финал Кубка России. Женщины. Состав участниц: Анастасия Гулякова, Анна Тарусина, Анастасия Губанова, Мария Талалайкина, Елизавета Нугуманова, Виктория Васильева, Серафима Саханович, Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева, Станислава Константинова, Анастасия Грачева, Алена Леонова. 
Расписание женского турнира 
21 февраля. 19.00. Короткая программа
22 февраля. 14.00. Произвольная программа​

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир