Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Большое интервью помощницы Брайана Орсера Трэйси Уилсон.

Дмитрий Кузнецов из Великого Новгорода

Трэйси Уилсон – многолетняя напарница Брайана Орсера и с этого сезона помогает ему в работе с Евгенией Медведевой. Именно она приехала с ней в Великий Новгород на финал Кубка России. После завершения соревнований Уилсон рассказала о том, как фигуристка и ее новые наставники притирались друг к другу.

Медведева – трудолюбива и талантлива

– Самая впечатляющая сторона Евгении – это ее умение биться, – начала Уилсон. – То, как она выходит из трудного положения, ее дух. Это делает ее особенной. И это то, над чем мы работали и достигли многого. Но, тем не менее, еще много работы впереди.

– Изменения в программе пошли Евгении на пользу?

– Вы знаете, она мало знала о нас, когда начала с нами работать, и мы мало знали о ней. Так что происходил настоящий процесс обучения тому, как понимать друг друга. То есть мы вернулись к тому, что было комфортно для Евгении, и добавили немного того, что ей нужно было для соревнований.

– Что вы думали о ней до ее прихода и как изменилось мнение по ходу работы?

– У меня было огромное уважение к ней и к ее упорству. Она трудолюбива и талантлива. Что я узнала – что у нее суперсильный характер и настоящая любовь к катанию. Она реально хочет творить на льду великие вещи, ею движет желание совершенства. Это не только работа, я вижу у нее радость. Я не знала этого о ней раньше, теперь, когда я вижу ее каждый день, энергия и решимость, которую она приносит на каток, впечатляют.

– Помните тот момент, когда Орсер вам сказал: “Медведева хочет к нам приехать”?

– Да. Я почувствовала огромную ответственность. Наша с Брайаном миссия – помогать фигурному катанию. И когда у тебя есть атлет с таким характером – работа не проходит легко. Это то, что заставляет нас вставать по ночам и кричать. Мы знали, как будет сложно, мы работаем с фигуристами, которые прошли путь от молодых ребят к взрослым людям, и это очень непростой переход. Все по-другому, все реакции другие. А когда ты чувствуешь давление во время соревнований, то происходит возврат к старым привычкам. Занимает минимум год чтобы понять, куда двигаться. У нее всегда была прекрасная техника, но тут проблема немного в другом. Не каждый может этот переход осуществить. Нам хотелось помочь ей сделать его. Брайан сказал мне: "Она обожает кататься, это можно почувствовать".

Довольна тем, как Медведева боролась

– Что почувствовали, когда Евгения упала в произвольной программе?

– Разочарование, конечно. Но в самом складе ума должно быть: "Все нормально. Двигайся дальше. Вернешься и наверстаешь". Это то, что мы хотим видеть, это основа всего – умение отыгрываться и идти дальше. Она это и сделала. Давайте посмотрим на картину целиком. Она на определенном этапе развития. Вопрос практики.

– Отбор на чемпионат мира давил?

– Тут два момента: с одной стороны, отбор определяет, кто она вообще в этом сезоне, а с другой – ты ничего не можешь с этим сделать. Евгения очень много тренировалась. Если бы она не выполнила тренировочный объем, я бы молилась: "Нам нужна помощь!" Но я имела удовольствие видеть ее тренировки в Санкт-Петербурге, в школе Тамары Москвиной, и она была готова. Дальше нужен был только чистый прокат – чистая короткая, чистая произвольная. И она должна была найти это все у себя внутри, настроить себя на него ментально. Если ты начинаешь думать: "Мне нужно выиграть, быть совершенным" – проиграешь гораздо больше, чем мог бы приобрести. Я видела людей, выигрывающих и проигрывающих Олимпиады.

– Вы согласны с оценками?

– Я и как комментатор, и как тренер баллы не считаю. Я смотрю на спортсмена. Вчера Евгения меня спросила: "Как было вращение?" Я ответила: "Судьи нам скажут, я смотрю на твою реакцию".

– То есть вы довольны?

– Да, довольна тем, как она боролась и ее ментальным состоянием. Под колоссальным давлением она сделала шоу. В конечном итоге, это и есть фигурное катание – взаимодействие с аудиторией. Татьяна Тарасова, когда я выступала в танцах, была великим тренером, и я часто с ней ездила и слушала каждое слово. Она мне говорила (пародирует русский акцент): "То, что ты их заставляешь чувствовать, это не то же, что ты их заставляешь думать". Это наша ответственность перед аудиторией и перед спортом.

– Евгения Медведева в России получает оценки выше, чем на международных соревнованиях…

– Как и любой фигурист из любой страны, в том числе из Канады.