17:25 22 февраля | Фигурное катание

Медведева обыграла Туктамышеву. Но кого отправлять на чемпионат мира?

22 февраля. Великий Новгород. Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 22 февраля. Великий Новгород. Евгения Медведева. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 22 февраля. Великий Новгород. Елизавета Туктамышева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
22 февраля. Великий Новгород. Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Кто лишний? Туктамышева, Медведева, Загитова, Самодурова?

Великий Новгород. Кубок России. Финал. Женщины
Произвольная программа

1. Елизавета Туктамышева - 148,98
2. Евгения Медведева - 146,01
3. Виктория Васильева - 138,62
4. Анна Тарусина - 137,07
5. Анастасия Губанова - 132,28
6. Станислава Константинова - 131,20
Итог
1. Евгения Медведева - 222,90
2. Елизавета Туктамышева - 221,19
3. Виктория Васильева - 208,75
4. Станислава Константинова - 206,67
5. Анастасия Губанова - 206,22
6. Анна Тарусина - 205,27

Финал Кубка России по фигурному катанию в турнире женщин-одиночниц завершился победой Евгении Медведевой. Хотя произвольную программу выиграла Елизавета Туктамышева, исполнившая тройной аксель. Теперь главный вопрос – кто поедет на чемпионат мира?

Туктамышева выехала с тройного акселя

Елизавета Туктамышева после падения с тройного акселя в короткой программе произвольную начала с него же и сделала чисто. Кажется, впервые в сезоне именно в произвольной программе у нее получился такой выезд.

Правда, уже на каскаде лутц – тулуп второй прыжок получился двойным. Все остальные прыжковые элементы у бронзового призера финала "Гран-при" также были чистыми за исключением недокрученного тройного тулупа в тройном каскаде. Конечно, это было уже другое катание по сравнению со словенским "челленджером", что сразу отметил и тренеры Елизаветы Алексей Мишин.

Тут, безусловно, нужно учитывать, что Туктамышева переболела воспалением легких и пока еще не набрала ту форму, в которой была в первой половине сезона. Возможно, поэтому ее программа смотрится очень тяжело, а если выключить музыку – вообще сложно смотреть. Просто набор прыжков.

Но и это здорово, с учетом серьезности заболевания. Туктамышева наверняка добавит к середине марта, когда начнется чемпионат мира. Но вот поедет ли она туда, единственная российская фигуристка, регулярно исполняющая тройной аксель? Скорее всего, да. Потому что в утвержденном списке на Универсиаду в Красноярске значатся Станислава Константинова и Мария Сотскова.

Медведева упала с тройного риттбергера

Ведь по сумме двух программ Туктамышева уступила Евгении Медведевой. Хотя итоговое распределение мест весьма спорно. Если смотреть на оценки Елизаветы, удивляют достаточно большие баллы за компоненты, хотя за технику могло быть и больше.

Сначала о том, что не сделала Медведева. Она не смогла достаточно хорошо выехать с тройного сальхова, но все равно постаралась прицепить к нему тройной риттбергер, на приземлении с которого у нее заплелись ноги. Итог – падение. Евгения максимально облегчила программу, избавившись от сложнейших связок. У нее уже не столь впечатляющие вращения как раньше. У нее отчетливо стали заметны длинные заходы на прыжки.

Кроме того, видно, что Медведева старается быть максимально надежной, а потому катается не на привычной по прошлым сезонам скорости. Даже в начале этого сезона она каталась иначе, но и ошибалась гораздо больше. Ей не удалось под руководством Брайана Орсера справиться с тройным лутцем, хотя российские судьи считают, что он у Евгении едва ли не лучший в мире и плюсуют больше, чем за образцово-показательный лутц Туктамышевой.

Да и программа у Медведевой тоже пустоватая, хотя все же чуть интереснее, чем у Елизаветы. При этом нельзя не признать, что она Евгения гораздо более конкурентоспособной, чем была в начале сезона и чем была на чемпионате России. Даже с падением судьи поставили ей за технику очень высокие баллы, а оценка за компоненты у нее традиционно была высокой.

По сумме двух программ Медведева получила на полтора балла больше Туктамышевой, и это распределение мест целиком и полностью на совести судей и технической бригады. Фамилии Медведевой в списках на Универсиаду тоже нет.

22 февраля. Великий Новгород. Елизавета Туктамышева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
22 февраля. Великий Новгород. Елизавета Туктамышева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Константинова самоустранилась

Станислава Константинова, которая еще после неудачного для себя чемпионата Европы сказала, что поедет в Красноярск, в Великом Новгороде не справилась с произвольной программой и теперь может не сомневаться, где продолжит сезон. Не исключено, что она узнала об окончательном решении ФФККР до своего выхода на лед, а потому и не было в ней привычной уверенности при прокате "Анны Карениной" – в итоге она четвертая.

Великолепно выступили в финале Кубка России Виктория Васильева, Анастасия Губанова и Анна Тарусина. Если бы не две чемпионки мира, приехавшие в Великий Новгород, им могли поставить и больше. И одна из них вполне могла бы побороться за победу. Во всяком случае, в уровне владения коньком на сегодняшний день все трое превосходят нынешних Медведеву и Туктамышеву.

Но не ради них затевались смотрины в старинном русском городе. Теперь федерация должна назвать окончательный состав на чемпионат мира, и совершенно ясно, что выбирать предстоит из четверых фигуристок – Туктамышевой, Медведевой, Софьи Самодуровой и Алины Загитовой. Во внимание, наверное, будут приняты все факторы, включая необходимость бороться не только за медали, но и за квоты. И решение может быть любым.

Фигурное катание: материалы, новости, расписание и результаты соревнований // Финал Кубка России: все видеотрансляции

Результаты опроса

10693 чел.

Кто из одиночниц должен ехать в составе сборной России на ЧМ-2019 по фигурному катанию?
6.0%
Те же, кто и на чемпионат Европы - Софья Самодурова, Алина Загитова, Станислава Константинова
39.9%
Константинову поменять на Елизавету Туктамышеву
25.1%
Константинову поменять на Евгению Медведеву
29.0%
Константинову и Загитову поменять на Туктамышеву и Медведеву
Загрузка...
Материалы других СМИ