22:25 20 апреля | Фигурное катание
Газета № 7906, 22.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Масару на льду и Щербакова в кимоно»

Масару на льду и кимоно Щербаковой. Как прошло шоу Тутберидзе

Алина Загитова. Фото Ксения Нуртдинова
Алина Загитова. Фото Ксения Нуртдинова
Знаменитый тренер дебютировала в Краснодаре как организатор шоу. Четверные прыжки тоже были.

В Краснодаре состоялась премьера шоу "Чемпионы на льду", в котором приняли участие спортсмены группы Этери Тутберидзе и приглашенные гости. Для болельщиков это была возможность на одном льду и в одно время увидеть самых крутых фигуристок (и потенциально самых крутых фигуристов) мира. И не только увидеть, но и быть частью этого шоу.

Прыжки, падения и отсутствие бортов

То, что происходило в первой части шоу, на шоу было мало похоже. Скорее, просто нон-стоп из соревновательных программ. Чуть-чуть облегченных, но все же соревновательных. Такой мини-чемпионат мира для своих. Шоу было в самом начале, когда хореограф группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз выкатил на лед и лично "зажигал" каждого из участников с помощью прожекторов.

А дальше были программы. Самое интересное показали, конечно, лучшие фигуристки, которые катались по льду с отсутствующими бортами. Вместо этих бортов был поставлен дополнительный ряд сидений для зрителей. Довольно опасно как для тех, кто катается, так и для тех, кто смотрит. Особенно с учетом того, что площадка по размерам была меньше обычного, а освещение ну очень темное. Понятно, что фигуристы ориентировались на прожекторы, которые отмечали границы льда, но бортики они заменить не могли. Тутберидзе, кажется, поставила своих подопечных в экстремальные условия. Но это и было изюминкой, хотя спортсменам пришлось адаптироваться.

Победительница финала юниорского "Гран-при" Алена Косторная, пропустившая из-за травмы юниорское первенство мира, в своем номере не обошлась без прыжков. Хотя вроде бы прыгать ей до сих пор нельзя. Но раз прыгала, то наверняка с разрешения тренерского штаба. Двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова показывала "Пятый элемент" и зашла на четверной тулуп, но упала на приземлении. Кажется, ей просто не хватило размеров площадки, чтобы набрать скорость. А вот чемпионка России среди взрослых Анна Щербакова, похоже, к краснодарскому льду и площадке приспособилась лучше всех. Свою короткую программу он откатала так, как не катала даже на первенстве мира. Красиво, легко, с абсолютно точными музыкальными акцентами.

Обладательница всех титулов в фигурном катании Алина Загитова порадовала болельщиков олимпийским "Дон Кихотом". Конечно, серьезно урезанным в прыжковой части и без каскадов, но тем не менее, со всеми прыжками во второй половине программы, красивейшей дорожкой и вращениями. Что еще? Да, в общем, ничего сверхъестественного. Выступления шли одно за другим, а то, что было более привычным для шоу, показали танцоры Александра Степанова и Иван Букин. Это был показательный номер, который органично смотрелся в таком освещении.

А вот теперь шоу. И конкурс четверных

Во второй половине "Чемпионов на льду" началось настоящее шоу. Пожалуй, за исключением Камиллы Валиевой, откатавшей на полном серьезе и просто безупречно "Девочку на шаре", все остальные катали показательные номера и позволяли себе дурачиться.

Анна Щербакова вышла на лед в кимоно, Александра Трусова под Unstoppable – в черном-белом комбинезоне и с черно-белыми волосами, а Алина Загитова вновь откатала свой показательный под Survivor. Евгения Тарасова и Владимир Морозов даже на такой площадке не испугались сделать выброс, тодес и подкрутку, то есть все то, что отличает парное катание от танцев, а Виктория Синицина и Никита Кацалапов продемонстрировали и нежный танец, и очень сложные поддержки. Максим Ковтун постарался обойтись минимальным количеством прыжков, зато сделал несколько очень интересных вращений.

Но круче всех была Алена Косторная, которая из нежного ангелочка превратилась в настоящую женщину-вамп. Пожалуй, с учетом сидевших прямо на льду зрителей можно было для еще больше эффекта подкатиться к кому-то и впиться в шею зубами (имитировать, конечно, если вдруг кто-то всерьез эти слова воспримет).

Поддержку 80 lvl исполнили Глейхенгауз и Масару, ради такого случая наряженная в пачку из "Дон Кихота", а закончилось все четверными прыжками – лутцем, тулупом и сальховом, которые продемонстрировали Трусова, Щербакова, Турсынбаева и Самсонов, а также тройным акселем в исполнении Акатьевой. Сразу после общей фотографии всех участников с Этери Тутберидзе на лед высыпали зрители. С бортиками такого не сделаешь.

Газета № 7906, 22.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ