2 сентября 2022, 22:00

«Меня вдохновляет решимость Трусовой». Интервью эквадорской фигуристки (да, есть и такая!)

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Героиня дебюта международного сезона поддерживает российских спортсменов.

Главной звездой первого этапа юниорского «Гран-при» (который в этом сезоне пройдет без россиян) стала фигуристка, занявшая последнее место. Это 17-летняя Валентина Куэва из Эквадора. Несмотря на то что в сумме за две программы она набрала менее 39 баллов и опоздала на 15 секунд от музыки в короткой, ее финиш с национальным флагом в kiss-an-cry стал очень трогательным.

«СЭ» связался с Валентиной, и мы поговорили с эквадоркой об условиях тренировок в городе, где средняя температура постоянно держится на уровне +12...+14 градусов, вдохновляющих примерах, казусах в отношениях с соотечественниками в связи с занятием редким видом спорта. И даже феминизме.

Мы с тренером не поняли, когда нам выходить на лед

— Валентина, как проходит ваша неделя после дебюта на юниорском "Гран-при" в Куршевеле?

— Сейчас я тренируюсь в Риге, готовлюсь ко второму этапу юниорского «Гран-при». Мне повезло, разрешили здесь тренироваться с местным тренером. Я разминаюсь с местной группой из ребят, кто постарше. Имя можно я не буду воспроизводить? (Смеется.) Оно сложное для меня. Здесь у меня час льда в день. Мой тренер Альберто Кольядо приходит, и мы вместе с ним занимаемся.

— Вы же первый раз в Европе? Как впечатления?

— Да, я впервые. Было сложно, если честно. И с точки зрения длины перелета, и льда, потому что у нас в Кито каток совсем другого размера. Он метров 20 в длину. Но города, места, люди, которых я встретила, — все потрясающе. Это невероятно — видеть толпу детей, приходящих на тренировку после школы. У нас в стране этим занимаются несколько человек, и очень тяжело найти людей, которые хотят кататься на коньках.

— В Куршевеле вы набрали 38,73 балла, но влюбили в себя публику. Вы довольны своим выступлением?

— Это было мое первое международное соревнование в жизни. Но, конечно, я сделала далеко не все из того, что было запланировано. В короткой программе мы с тренером не поняли, когда нам выходить на лед. И когда назвали мое имя перед разминкой, я не была готова. Я выбежала, у меня оставалась пара минут на разминку, а потом еще и стартовала одной из первых. Все произошло слишком быстро (улыбается). А до этого у меня была только одна официальная тренировка. И я пыталась приноровиться к размерам катка и прыгала всего ничего.

Поменяла колеса на коньки

— А в Эквадоре есть свой чемпионат?

— Да, у нас есть национальный чемпионат! До 2020 года он проходил раз в год. Выступает несколько человек, в моем юниорском разряде выступало две девушки в прошлый раз. Ну и я выиграла чемпионат и поехала на юниорский «Гран-при».

Валентина Куэва. Фото Соцсети
Валентина Куэва с командой фигуристов. Фото Соцсети
Фото Соцсети

— Почему вы выбрали фигурное катание? Не самый типичный вид спорта для Эквадора.

— Я начала заниматься роликовым катанием с 4 лет, потому что мой брат — хоккеист на роликах. Сначала каталась на колесах, но в 2018 году решила поменять колеса на коньки. Да, это ненормально для Эквадора, не очень обычно. И мне задают кучу вопросов знакомые, друзья. Больше всего удивления вызывало, зачем мне растяжка или работа в зале. Если спорт ледовый, то и заниматься надо на льду — так они думают.

— Индийская фигуристка Тара Прасад как-то рассказывала, что ее в аэропорту остановили, потому что сотрудники не знали, что такое коньки. Подумали, что она везет с собой странные ножи.

— О боже! Нет, у меня такого не было. В моей стране немного знают фигурное катание, по крайней мере про его существование. Но когда я училась в средней школе, то брала с собой коньки, чтобы успеть на каток. И у меня все спрашивали, глядя на сумку: «Ты уезжаешь в аэропорт? В горы?» А вот родители меня всегда полностью поддерживали. Они не очень вовлечены во все это, не различают прыжки. Но они счастливы за меня.

— А ваши соотечественники скорее спрашивают, зачем вы это делаете, и призывают бросать? Или наоборот? В YouTube-трансляции на вашем прокате было очень много эквадорцев в комментариях.

— Это был первый шаг для нашей страны. И это великий момент для нас, я уверена. В самом Эквадоре люди из различных клубов раздумывали, стоит ли ехать. Но я думаю, мы правильно сделали. Я чувствую поддержку, это очень важно.

— Хейтеров у вас не было?

— Кого? А, нет, никогда (смеется). А у вас в фигурном катании много хейтеров?

— Ой, лучше не спрашивайте. У нас все жестче.

У представителей Латинской Америки должно быть право поехать на Олимпиаду

— Подозреваю, что в Эквадоре фигурным катанием особо и не заработаешь. Вы собираетесь продолжать им заниматься или уходить в другую профессию, а кататься в качестве хобби?

— Вообще я собираюсь учиться, мне нравится это делать. Прямо по-настоящему, в университете. Хочу быть инженером, получить образование за границей, но продолжать кататься. Если я смогу, то в идеале продолжать представлять свою сборную. Это мой последний год в юниорах, дальше я перехожу во взрослые. Может быть, у меня получится сделать несколько тройных прыжков за оставшийся год. А дальше посмотрим. То, что я увидела в Куршевеле: многие фигуристы из редких стран тренируются в США или как минимум не у себя дома. Была фигуристка из Перу, она катается в Японии, это совсем другой уровень. Я не могу себе это позволить. Есть разница — тренироваться в Кито или в Японии.

— Но как искать деньги на тренировки, поездки? Вам приходилось собирать средства на участие в «Гран-при»?

— Возможно, это кого-то удивит, но все оплатила эквадорская федерация катания. Она отвечает за катание на роликах и коньках. Они обеспечили всю поездку. Нам было очень важно совершить эту поездку. Потому что в последние пару лет идет разговор о том, чтобы принять Эквадор в состав членов ISU. И чтобы выполнить критерии, мы должны участвовать в международных стартах. Наверное, год нужен был, чтобы подготовить эту поездку, бумаги и так далее. И если бы мы упустили возможность, все бы пришлось начинать сначала. Костюмы тоже делают мне в Эквадоре — мама одной из девушек, которая каталась за сборную Эквадора на роликах. Мы позвонили ей в Гуаякиль, другой город в Эквадоре, помогли с материалом, и она сделала костюм. Особенно важным было платье для произвольной программы, там изображено лицо женщины, а музыка — мексиканская феминистская песня Cancion Sin Miedo (Песня без страха). И я катаю в поддержку прав женщин.

— В фигурном катании очень жесткие правила отбора на Олимпиаду. В лыжах и биатлоне мы регулярно видим представителей экзотических стран, в фигурном катании — никогда. Это надо менять?

— А что такое лыжи? (Cross-country skiing, разговор проходил на английском и немного на испанском языке. В ответ я показал картинку с Александром Большуновым и Йоханнесом Клебо. — Прим. «СЭ») А, поняла. Моя мечта — поехать на Олимпийские игры. Не думаю, что надо менять всю систему олимпийской квалификации. Но мне кажется, у представителей Латинской Америки должно быть право поехать на Игры. Надо просто помогать странам из этого региона улучшать качество катания, выходить на уровень других стран. Может, это можно сделать через небольшие изменения в правилах.

Валентина Куэва.

Хотела бы потренироваться в группе Тутберидзе

— Кто для вас пример в фигурном катании?

— Юна Ким. Весь ее прогресс по ходу карьеры в спорте сильно впечатляет. Как она улучшила свое катание, свое представление программ! Это очень сильно. Из россиянок — я очень люблю Александру Трусову. Она ломает все схемы и восприятие этого спорта людьми! Например, четверные. Она единственная женщина, кто умеет их так делать. И будучи девушкой, выйти и сделать пять четверных в олимпийской программе — это вау! Кроме того, меня вдохновляет ее решимость продолжать во что бы то ни стало, пытаться, бороться.

— Так, ну Олимпиаду вы точно смотрели. И про Этери Тутберидзе слышали?

— Да, слышала. Этери известна по всему миру фигурного катания, мне кажется. Если помечтать — я хотела бы однажды потренироваться в ее группе. Это было бы круто!

— Но сейчас российские фигуристы в принципе лишены права участвовать в международных соревнованиях... Как вы к этому относитесь?

— Насчет наказания — я считаю, что не должно быть так. Эти санкции не имеют никакого смысла, как по мне. Это разочаровывающая ситуация — когда спортсмены вынуждены расплачиваться за действия политиков.

— В России и во многих других странах фигурное катание — это борьба, преодоление себя. Сейчас набирает обороты движение в защиту фигуристов от морального насилия и тому подобного. Вы скорее катаетесь в удовольствие. Реально ли сделать фигурное катание удовольствием для всех?

— Я верю, что фигурное катание всегда будет развиваться благодаря эмоциям изнутри. Мы должны понимать, зачем мы предпринимаем то или иное усилие. В моменте важен не результат, а любовь и страсть, которую ты вкладываешь в дело. Но, конечно, результат тоже важен. Но мне кажется, для настоящего прогресса прежде всего важно понимание, ради чего ты все это делаешь.