13:45 23 декабря 2018 | Фигурное катание
Газета № 7818, 24.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Медведева и Туктамышева пропустят чемпионат Европы»

Медведева и Туктамышева пропустят чемпионат Европы. По спортивному принципу

Евгения Медведева (слева) и Елизавета Туктамышева. Фото "СЭ"
Евгения Медведева (слева) и Елизавета Туктамышева. Фото "СЭ"
Исполком федерации фигурного катания на коньках России объявил состав команды на январский чемпионат Европы в Минске. В составе все, кто завоевал это право по спортивному принципу. И нет никого, кто был бы включен по решению тренерского совета. Вне сборной остались Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева.

Спортивный принцип. Действительно спортивный?

Главный вопрос в плане состава был по женской сборной. Кто туда попадет? Если судить исключительно по результатам, то в Минск должны ехать Станислава Константинова, Алина Загитова и Софья Самодурова, занявшие на чемпионате России места с четвертого по шестое. Но среди взрослых фигуристок именно они первые трое.

Именно трое названных фигуристок и поедут на ЧЕ-2019. Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева – в числе запасных. Комментируя выбор состава, президент ФФККР Александр Горшков подчеркнул, что все согласно принципу и зачем-то добавил, что и в прошлом сезоне было то же самое.

Можно напомнить, что Евгения Медведева в прошлом сезоне получила травму и пропустила сначала финал "Гран-при", затем чемпионат России, но на чемпионат Европы и в национальную команду на Олимпийские игры в Пхенчхан была включена решением тренерского совета. А затем пропустила чемпионат мира в Милане, вновь сославшись на травму.

В ее прошлогодней ситуации сейчас Елизавета Туктамышева. Перед чемпионатом России она попала в больницу с воспалением легких и не смогла приехать в Саранск. Она прекрасно выступала на всех турнирах до этого: победы или призовые места на этапах "Гран-при" и в финале. И на пресс-конференции перед началом чемпионата страны руководство ФФККР обещало, что Туктамышева будет рассматриваться в качестве кандидата в команду.

Но раз федерация следует принципу, так тому и быть.

Медведеву и Туктамышеву ждут на чемпионате мира?

После чемпионата Европы в составе команды вновь возможны изменения. Мало ли, у кого-то травма, кто-то выступит крайне неудачно. И вот тут можно будет сделать замены. А что, шанс был дан, а кто им не воспользовался – того и проблемы.

Такой вариант вполне вероятен. Судя по чемпионату России и по весеннему чемпионату мира срывов и провалов можно ожидать от кого угодно.

Пока же факт в том, что две фигуристки, которые выигрывали чемпионаты мира, Европы и финалы "Гран-при", остались вне сборной.

Интересно, что Медведева не включена в состав сборной России и на Универсиаду. В качестве основных там Туктамышева и Константинова. Но появление Медведевой в Красноярске вполне вероятно – во-первых, это отличная разминка перед чемпионатом мирав Сайтаме, во-вторых, в случае неудачи федерация может оставить Евгению вообще без главных стартов в нынешнем сезоне.

20 января 2018 года. Москва. Алина Загитова (слева) и Евгения Медведва на чемпионате Европы. Золото и серебро они так же разыграли на Олимпиаде-2018. А вот перед ЧЕ-2019 у обеих возникли серьезные проблемы.

Состав команды на чемпионат Европы

Женщины: Станислава КонстантиноваАлина ЗагитоваСофья Самодурова
Запасные: Елизавета ТуктамышеваЕвгения Медведева

Мужчины: Максим КовтунМихаил КолядаАлександр Самарин
ЗапасныеАндрей ЛазукинДмитрий АлиевСергей Воронов

Пары: ЕвгенияТарасова - Владимир МорозовНаталья Забияко - Александр ЭнбертАлександра Бойкова - Дмитрий Козловский
Запасные: Дарья Павлюченко - Денис ХодыкинАнастасия Мишина - Александр Галлямов

Танцы на льду: Виктория Синицина - Никита КацалаповАлександра Степанова - Иван БукинСофья Евдокимова - Егор Базин
Запасные: Бетина Попова - Сергей МозговАнастасия Скопцова - Кирилл АлешинТиффани Загорски - Джонатан Гурейро

Все о фигурном катании – здесь

Результаты опроса

22081 чел.

На ЧЕ по фигурному катанию едут Константинова, Загитова и Самодурова. Вы согласны?
53.0%
Да, победил спортивный принцип
19.7%
Нет, нельзя без Туктамышевой
9.6%
Нет, нельзя без Медведевой
17.7%
Нет, нельзя без Туктамышевой и Медведевой
Газета № 7818, 24.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ