20:35 11 сентября | Фигурное катание

"Полнота мешает ей работать". Чем питаются в фигурном катании?

Елена Радионова. Фото AFP
Елена Радионова. Фото AFP

 

От свинины с гречкой до шоколада.

Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова, подводя в интервью "СЭ" итоги контрольных прокатов сборной России, довольно жестко высказалась в отношении Елены Радионовой.

"Елена не находится в спортивной форме. У нее хорошая программа, но она переживает тяжелое взросление. Ее полнота мешает ей работать, она пока не может с этим справиться, потому что ест", – сказала, в частности, Тарасова.

Насколько серьезна эта проблема?

Она побеждала Медведеву

19-летняя Радионова (в начале января спортсменке исполнится 20 лет) еще пару лет назад считалась одной из самых талантливых фигуристок страны (даже в условиях переизбытка сильных одиночниц, который наблюдается в России последние годы). Достаточно сказать, что она единственная наряду с Алиной Загитовой спортсменка, которая обыгрывала Евгению Медведеву в рамках взрослых соревнований. Было это дважды – сначала в сезоне-2014/15 на чемпионате России, где Радионова стала первой, а совсем еще юная Медведева – третьей. Потом на "Гран-при России"-2015 – Елена выиграла, опередив Евгению по сумме двух программ на четыре с половиной балла.

Те два сезона стали на сегодняшний день пиком карьеры Радионовой – в сезоне-2014/15 она к золоту первенства страны добавила серебро чемпионата Европы и бронзу чемпионата мира (оба раза выиграла Елизавета Туктамышева), в сезоне-2015/16 помимо победы на "Гран-при России" были 3-е место в финале серии "Гран-при" и серебро на ЧЕ. На чемпионате мира не получилось – только 6-е место, но в тот год уже само попадание на этот турнир в условиях жесточайшей внутрироссийской конкуренции можно считать достижением – за бортом команды остались Юлия Липницкая, Аделина Сотникова и Туктамышева.

Тяжелое взросление

Но затем результаты пошли на спад. В сезоне-2016/17 хотя бы удалось начало – серебро на "Гран-при России" и победа на "Гран-при Китая". Правда, на первенстве России у нее не получилось – Радионова стала пятой, и на чемпионаты Европы и мира не отобралась. То же самое было и в прошлом году, когда чемпионат России обернулся оглушительным провалом – только 10-е место.

Падение результатов и проблемы на льду, в принципе, можно объяснить взрослением и изменением фигуры. Дебютировала на взрослом уровне и заставила говорить о себе Радионова, когда ей было 14 лет. Два самых успешных года пришлись на возраст от 15 до 17 лет, причем на протяжении всего 2016 года было видно, как фигуристке непросто приспосабливаться к меняющемуся телу.

"У нее хорошая программа, но она переживает тяжелое взросление", – напомним еще одну цитату Тарасовой.

С другой стороны, в январе Радионовой исполнится 20 лет – переходный возраст должен уже остаться позади, о трудностях взросления резонно было бы говорить пару лет назад.

Советы от диетолога

Действительно ли у Радионовой есть лишний вес? Сделать свои выводы можно, посмотрев подборку фотографий фигуристки. Кроме того, стоит отметить, что Радионова – далеко не маленькая спортсменка – ее рост, согласно данным профайла с официального сайта ISU, равен 168 см. Для фигурного катания это прилично. Для сравнения, рост Медведевой – 159 см, чемпионки мира-2018 канадки Кэйтлин Осмонд – 165 см, Загитовой – 156 см.

Кстати, сама фигуристка месяц назад на своей странице в инстаграме написала, что следит за своим питанием, а меню ей разрабатывает команда диетологов.

 

Тортики и пирожные

Существуют ли в фигурном катании в принципе какие-то жесткие диеты? Каких-то страшных историй, как, например, ходят о мире гимнастики, слышать не доводилось. Но, понятно, что какие-то разумные ограничения и существуют, все же речь идет о профессиональном спорте.

"Это целая наука. Последние год-полтора стараюсь как можно более ответственно подходить к своему телу. Сейчас уже не получится поесть после шести вечера, как раньше", – говорила та же Медведева в прошлом году за месяц до своего 18-летия.

"Тортики и пирожные? Я к ним равнодушна. Не потому, что нельзя, – просто не люблю все эти масляные кремы и приторную глазурь. Но это не значит, что я такая правильная. Существует ведь еще молочный шоколад – ем его почти каждый день, хоть и по чуть-чуть", – рассказывала она же в интервью журналу Tatler в мае 2017-го. Кстати, в том же тексте корреспондент заметил, что в перерыве между тренировками Медведева проглотила свинину с гречкой – калории и белки еще никто не отменял.

Диета от Тутберидзе?

Впрочем, в фанатском сообществе (а это совершенно особый мир, полный баек и сплетен, а глубокомысленные выводы тут могут делаться на основании, например, взглядов – "он/она так на нее/него посмотрели, что все стало понятно") существуют и свои страшилки. Например, якобы Этери Тутберидзе заставляет своих учениц сидеть на жесткой диете.

Есть ли у этих страшилок хоть какие-то основания? В начале июня, вскоре после переезда в Канаду, Медведева неожиданно вступила в перепалку с одним из фолловеров на своей странице в твиттере. Под одним из безобидных постов фигуристки он оставил следующий комментарий: "Женя, опять кушаем". Сопроводив ее фотографией Медведевой, сидящей за столом во время приема пищи. Та не стала молчать и довольно эмоционально ответила: "Мне теперь совсем не есть ничего? Проходили. Ничего хорошего их этого не выходит. Не советую".

Анорексия Липницкой

Но проблема веса и диет может быть в фигурном катании действительно серьезной. Яркий тому пример – Юлия Липницкая. Уже завершив карьеру, олимпийская чемпионка Сочи-2014 рассказывала, что страдала от анорексии и даже проходила трехмесячный курс лечения в Европе, и это стало одной из главных причин ее решения в итоге уйти из спорта. Увы, спортсменка, влюбившая в себя всю Россию, не смогла справиться как раз с проблемами взросления.

С другой стороны, для успехов в фигурном катании не обязательно быть подсушенной тростинкой. Взять, например, пару Джулианна Сеген и Чарли Билодо: это один из сильнейших дуэтов Канады, последние годы постоянно попадающий в призеры национального чемпионата. Считается, что парница должна быть маленькой и хрупкой, чтобы делать выбросы и поддержки, но при этом достаточно сильной, ведь есть еще и прыжки. Но Сеген, как кажется, успешно опровергает этот тезис – на образ подсушенной тростинки она точно не тянет.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Aloha 🌸

Публикация от Julianne Séguin (@julianneseguin) 29 Мар 2018 в 11:38 PDT

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Quand la température est avec toi🦎 🦁

Публикация от Julianne Séguin (@julianneseguin) 31 Июл 2018 в 11:46 PDT

И ничего страшного.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...