3 ноября 2018, 20:40

Загитова переборола себя. Но тотального превосходства больше нет

Дмитрий Гирин
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Олимпийская чемпионка выиграла этап "Гран-при" в Финляндии, однако соперницы недалеко.

Хельсинки (Финляндия). "Гран-при"Женщины. Итоговое положение. 1. Загитова (Россия) – 215,29 балла. 2. Константинова (Россия) – 197,57. 3. Сакамото (Япония) – 197,42... 6. Паненкова (Россия) – 161,48. 
Пары. Итоговое положение. 1. Забияко/Энберт (Россия) – 198,51. 2. Делла Моника/Гуаризе (Италия) – 185,77. 3. Павлюченко/Ходыкин (Россия) – 185,61. 
Мужчины. Короткая программа. 1. Ханю (Япония) – 106,69. 2. Бжезина (Чехия) – 93,31. 3. Боян Цзин (Китай) – 85,97. 4. Ча Чжун Хван (Корея) – 82,82. 5. Лазукин (Россия) – 82,54. 6. Коляда (Россия) – 81,76.

Россиянка Алина Загитова стала победительницей этапа серии "Гран-при" в Финляндии. После срыва в короткой программе олимпийская чемпионка не позволила себе дать слабину и в произвольной. В соревнованиях пар не было равных Наталье Забияко и Александру Энберту, а вот Михаил Коляда огорчил.

Разговоры о психологии

После короткой программы Загитова много говорила о психологии. Некоторые цитаты стоят того, чтобы напомнить их еще раз.

"Где-то переволновалась. Была чуточку не сосредоточена на старт, была как в тумане. Почувствовала неуверенность. Есть над чем работать. Я уже опытная спортсменка, нужно себя перебарывать".

"Меньше недели назад я начала нервничать. Наверное, это перенапряжение сказалось. Уже надо было выходить на старт, а я не понимала, что мне надо выходить на старт".

"Волнение всегда бывает на соревнованиях, просто раньше не было столько мыслей в голове. А сейчас начала думать, как это сделать, как то. Тело все помнит, а голова чуть-чуть мешает. Я сама себе уже все доказала, просто нужно кататься в удовольствие".

"Понимала, что сезон после Олимпиады будет жестким. Нелегко настроиться, это тяжело эмоционально, но у меня было две недели отпуска, после чего я готовилась к сезону".

"Я иду на тренировку и начинаю что-то замечать. Раньше не замечала, как лето переходит в осень. А сейчас смотрю и думаю, как это красиво".

Тут, конечно, можно пускаться в многозначительные и многословные рассуждения о психологии, о том, что значат все эти слова и какие в них Загитова вкладывает смыслы. Но очевидно, что выступление олимпийской чемпионки в произвольной программе в Хельсинки зависело прежде всего от состояния ее мыслей. Забудет о том, что было в пятницу и успокоится – все будет нормально, тем более что ошибка была всего одна, все остальное было исполнено на привычно высоком уровне. Нет – может быть все что угодно. Кстати, это ощущение, что может быть все, что угодно, постепенно укрепляется в отношении двух российских суперзвезд – Загитовой и Евгении Медведевой.

Без ошибок и без блеска

В целом Загитова справилась. По крайней мере, видимых обычному болельщику помарок и уж тем более грубых ошибок, как вчера на каскаде, не было. При этом идеальным этот прокат назвать никак нельзя – напряжение буквально висело в воздухе, и лишь сделав все прыжковые элементы, Загитова позволила себе, как показалось, немного расслабиться и выдохнуть. Собственно, протокол это подтверждает – например, в оценке за технику Алина обошла Станиславу Константинову меньше чем на балл – 74,28 против 73,57. Недалеко отстала и блистательно выступившая после провала в короткой программе японка Каори Сакамото – 72,96.

Снова, как и накануне, не совсем получился фирменный каскад из тройных лутца и риттбергера. Арбитры усмотрели небольшой недокрут и в итоге заминусовали элемент – не критично, но ощутимо: большинство судей поставили "-2" балла, а двое – даже "-4", что все-таки перебор. Все остальные элементы получились надежно и на плюсы, все вращения и дорожка шагов – четвертого уровня. Понятно, что бригады везде разные, да и на этапах "Гран-при" априори должны судить построже, чем на "челленджерах", но своему результату на сентябрьском турнире в Оберстдорфе Загитова уступила более 10 баллов – 146,39 против 158,50.

Понятно, что по одному серьезному старту выводы делать рано, но на основании трех этапов "Гран-при" складывается впечатление, что такого тотального превосходства, как в прошлом сезоне, у Загитовой, равно как и у Медведевой и других россиянок над соперницами в этом году уже не будет.

Победа под Крутого

В соревнованиях пар победили Наталья Забияко и Александр Энберт. Безупречным их прокат произвольной программы на музыку Игоря Крутого (да-да, бывает и такое) не получился – партнер упал с тройного сальхова, но все равно, их преимущество над конкурентами было заметным – как по сложности, так и по тому настроению, с каким они вышли на лед.

Второе место вполне могло достаться еще одной российской паре – чемпионам мира среди юниоров-2018 Дарье Павлюченко и Денису Ходыкину, но судьи решили иначе. Именно так – судьи решили. Итальянцы Николе Делла Моника и Маттео Гуаризе наошибались с лихвой, но получили щедрые баллы за компоненты, что и позволило им обойти Павлюченко и Ходыкина, откатавшихся чистенько. 63,73 против 57,44 у россиян. Да, того, что называется артистизмом, Павлюченко и Ходыкину явно не хватило, но кажется, это тот случай, когда арбитры подумали, что рано еще вчерашним юниорам на второе место, а, может быть, и в финал серии "Гран-при".

У мужчин неудачным получился первый серьезный старт для Михаила Коляды – по крайней мере, короткая программа, пока у него есть все шансы исправить положение дел в произвольной, поскольку отставание от конкурентов не так велико. 23-летний россиянин неудачно приземлил четверной тулуп, а потом не смог прыгнуть каскад, махнув "бабочку". К счастью, судьи благосклонно отнеслись к ученику Валентины Чеботаревой, поставив ему щедрые баллы за компоненты – выше только у двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. Японец, к слову, был великолепен, выступая, как в лучшие времена, в какой-то своей лиге.

Все о фигурном катании - здесь

Придумай мем

Новости