12:00 14 марта | Фигурное катание
Газета № 7876, 18.03.2019

Алена Леонова: "Лидер сборной России сейчас – Самодурова"

Софья Самодурова. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Алена Леонова. Фото Инстаграм
Софья Самодурова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Как победить японок на чемпионате мира и что делать с антагонизмом Медведевой и Загитовой.

Вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова продолжает тренироваться и разучивать новые каскады и уже начала подбирать музыку для следующего сезона, но нашла время поговорить с "CЭ" о предстоящем чемпионате мира в Японии и шансах российских девушек. Турнир в Сайтаме начнется уже через неделю – 20 марта.

Алена Леонова. Фото Инстаграм
Алена Леонова. Фото Инстаграм

В Японии очень любят русских

– Алена, вы много раз выступали в Японии, японскую публику многие называют лучшей в мире. Какие у вас были впечатления?

– Японцы очень дружелюбные, и как я заметила, очень любят русских. Может, это они так ко всем относятся, но к русским постоянно подбегают, дарят подарки, очень тепло встречают. И подарки необычные, вплоть до носков и колготок. Национальные сувениры дарят, рисунки какие-то интересные, что-то рукодельное.

– Причины не объясняли? Многие наши фигуристки любят японскую культуру, аниме, может, из-за этого?

– Думаю, они просто хотят, чтобы всем там понравилось, и все для этого делают.

– Японские фигуристки сейчас очень сильны. В чем их секрет? Их промотивировали победы россиянок?

– Думаю, мотивация определенно есть, особенно с точки зрения прогресса в прыжках – хочется идти вперед и выигрывать. Но вообще они безумно упорные и трудолюбивые, это их главный секрет. Просто очень много работают.

– Отсутствие у россиянок тройного акселя – проблема?

– Ну… Кто-то, может быть, не выучил его вовремя (смеется). Не начал учить еще в юности, а это сложный прыжок, его уже в 16-17 лет не поставишь с нуля, боязнь, риск травмы. Надо начинать с детства, с юниорского уровня. Поэтому приходится брать другим. Второй оценкой, постановкой программ, например. Японки не такие артистичные, эмоциональные, как наши девочки, программы у наших сильнее, интереснее.

– По итогам сезона – как вам вообще новые правила ISU?

– Всегда что-то новое – это что-то интересное. Появился большой риск, возможность получить минус пять баллов. И весь упор теперь на то, чтобы чисто откатать программу. Права на грубую ошибку нет. Но в основном из-за изменений мужчины должны переживать. У них понизили ценность четверных, и теперь лишний раз подумаешь, оправдан ли риск или лучше сделать чисто тройные. Скажем так: правила ужесточились, но стало интереснее.

Не могу сказать, что Кихира идеальна

– Чтобы бороться с японками, нашим нужен идеальный прокат? Или без надежд на ошибки конкуренток уже не обойдемся?

– Из всех японок только Рика Кихира владеет тройным акселем, так что стоит говорить скорее о ней. Рассчитывать, что она ошибется, мы не можем, хотя такое возможно. У россиянок должно быть идеальное исполнение остальных элементов, в большой плюсовой зоне, и тогда возможно, они будут котироваться на одном уровне.

– Не можем рассчитывать – потому что она так идеальна или это этически неправильно?

– Не могу сказать, что она идеальна. Короткую программу чисто она ни разу в сезоне еще не откатала, вылезает за счет произвольной. На это тоже не стоит надеяться, возможно, она что-то подкорректировала перед чемпионатом мира и тогда будет выходить на короткую программу с другим психологическим настроем. В любом случае – выиграет тот, у кого будут крепче нервы.

– В этом смысле россиянкам будет сложнее из-за выступления в гостях?

– Честно скажу: мне всегда было легче выступать не дома. Возможно, я не одна, и кто-то еще чувствует себя лучше за границей. В Японии мне вообще всегда было хорошо, я любила там выступать и не припомню ни одного неудачного старта.

– Очень много давления на нервы вокруг Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Не кажется ли вам, что на таком фоне Софье Самодуровой легче?

– Думаю, она тоже чувствует давление, она все-таки чемпионка Европы, и у нее тоже есть особое волнение, чтобы не подвести команду. Но ей легче в том плане, что она дебютантка чемпионата мира, ей все в новинку.

– Самодурова – лидер сборной на данный момент?

– Считаю, что да. Она – номер один.

Понятно, что Медведеву и Загитову вряд ли поселят вместе

– Вы говорили, что Медведева чувствовала себя увереннее на Кубке России. Где ей еще можно добавить? Стоит ли делать каскад сальхов – риттбергер или, наоборот, отказаться?

– Конечно, это решать ей с тренером. Но ей надо показать те элементы, которые она хорошо умеет делать, в которых она уверена. И сальхов – риттбергер – это уже риск. Но если она наработала его до автоматизма за это время – почему бы и нет?

– Алине Загитовой поможет перерыв в соревнованиях?

– Может помочь. Она немного отключилась от своих неудач, не обращает ни на что внимания, не тратит нервы на соревнованиях на внешние факторы. Надеюсь, что она правильно подведет себя к чемпионату мира с моральной точки зрения.

– В связи с особой ситуацией вокруг Алины и Евгении – не стоит ли их в Японии развести, поселить подальше друг от друга? Нет здесь риска психологической дестабилизации?

– Они обе хорошие девчонки и зла друг другу не желают. Их неприязнь очень накручена в этом сезоне, их противостояние раздуто. Не стоит делать из этого войну. А так, мне кажется, они нормально общаются.

– Но Алина говорила, что с Евгенией не общается.

– На соревнованиях особая ситуация. Там вообще все сконцентрированы на себе, и так ни с кем никто не общается. Понятно, что вместе их вряд ли не поселят. Но на соревнованиях видно, как они сосредоточены, что они в себе.

– На вашей памяти вас селили с прямыми конкурентками, как это все организовано?

– С иностранцами? Нет, такого не было. Селят по сборным, русские с русскими. Кого-то могут поселить с парницей или с танцоршей. Если, например, нечетное количество спортсменов. В Японии, насколько я помню, достаточно одноместных номеров, поэтому возможно, что все будут жить по одному. Знаю точно, что спортсмены могут высказать пожелание федерации, с кем бы они хотели жить. Не думаю, что в этом вопросе будут какие-то проблемы. В любом случае всегда можно поменяться (смеется).

Результаты опроса

22452 чел.

Медведева - в составе сборной на ЧМ-2019, Туктамышева - в запасе. Все по делу?
34.5%
Да, состав что надо
65.5%
Нет, Туктамышева сильнее Медведевой
Газета № 7876, 18.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ