20:05 13 марта | Фигурное катание

Возвращения не получилось. Ковтун снялся с чемпионата мира

Максим Ковтун. Фото Ксения Нуртдинова
Максим Ковтун. Фото Ксения Нуртдинова
Вместо Максима Ковтуна на чемпионат мира в Сайтаму поедет Андрей Лазукин.

Официальный сайт федерации фигурного катания на коньках России сообщил о том, что чемпион России Максим Ковтун не выступит на чемпионате мира в Сайтаме. Причина – медицинские показания. Самая распространенная причина в любой ситуации. Ковтуна заменит Андрей Лазукин, который был в заявке первым запасным.

Ковтун взлетел. И опять упал

В декабре, когда Максим Ковтун внезапно воскрес из небытия и в Саранске в четвертый раз стал чемпионом России, очень много говорилось о том, что он вновь вернулся на тот уровень, который от него ждали. Говорили мы, журналисты. Говорили тренеры. Говорил сам Максим, рассказывавший о том, что ему пришлось многое поменять в своей жизни и многое осознать.

Но на чемпионате Европы в Минске на льду вновь был тот Ковтун, к которому, к сожалению, за последние пару сезонов все привыкли. Фигурист, который не борется, который не катается, а докатывает. Он после первого же сорванного элемента опустил руки и даже не пытался вытащить произвольную программу. Просто катался, делал попытки каких-то прыжков и каскадов, но на самом деле просто ждал, когда уже закончит звучать музыка.

То, что Ковтун не обрел декабрьские кондиции, стало ясно на Универсиаде. Возможно, для Максима этот старт был просто лишним. С другой стороны, после минского кошмара стоило посмотреть на фигуриста в боевых условиях.

В Красноярске чемпион России не убедил. Он пошел на заметное упрощение своих программ, сократил количество четверных прыжков. Возможно, это было сделано именно по причине того, что у Максима возникли какие-то проблемы со здоровьем. Но в любом случае прокаты Ковтуна были совсем не те, с которыми можно претендовать на высокие места на крупных турнирах. Декабрьский взлет закончился мартовским падением.

Ирония судьбы: Лазукин едет, Туктамышева – нет

Вместо Ковтуна в Сайтаму поедет Андрей Лазукин, который вместе со своей девушкой Елизаветой Туктамышевой тренируется у Алексея Мишина. Это просто ирония судьбы, что Лазукин выступит на чемпионате мира, а Туктамышева – нет.

Вряд ли такая замена усилит мужскую сборную России. Лазукин, как и Ковтун, также выступал на Универсиаде. И прокатал еще хуже, чем Максим. Да, в той же произволке он сделал два четверных тулупа, один из которых в каскаде, но разве тулупами сейчас кого-то удивишь? Даже в исполнении Александры Трусовой они уже не кажутся чем-то сверхъестественным.

Интересно, что Лазукин не прыгнул ни одного тройного акселя – прыжка, который является козырем Туктамышевой. Отправить в Сайтаму кого-то другого у федерации уже не было возможности. Запасными сейчас числятся Дмитрий Алиев и Сергей Воронов, но они уже завершили сезон.

Вместе с Лазукиным в Японии выступят Александр Самарин и Михаил Коляда. Самарин в Красноярске экспериментировал, но его катание тоже не впечатлило. Слишком много ошибок. Что касается Коляды, то после провала на чемпионате Европы ученик Валентины Чеботаревой выступил на "челленджере" в Таллине, где в произволке упал четыре раза.

Может быть, на чемпионате мира все трое покажут более цельные и качественные прокаты, но верится в это с трудом.

Мужское одиночное катание: Александр СамаринАндрей ЛазукинМихаил Коляда;
ЗапасныеДмитрий АлиевСергей Воронов

Женское одиночное катание: Софья СамодуроваАлина ЗагитоваЕвгения Медведева;
ЗапасныеЕлизавета ТуктамышеваСтанислава Константинова

Парное катание: 
Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Наталья Забияко – Александр Энберт, Александра Бойкова – Дмитрий Козловский;
Запасные: Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин, Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Алиса Ефимова – Александр Коровин

Танцы на льду: Александра Степанова – Иван Букин, Виктория Синицина – Никита Кацалапов;
Запасные: Софья Евдокимова – Егор Базин, Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро, Бетина Попова – Сергей Мозгов

Все о фигурном катании - здесь //
Чемпионат мира-2019: расписание турнира, календарь соревнований

Загрузка...
Материалы других СМИ