С днем рождения, Кармен! Алине Загитовой – 17

Алина Загитова. Фото REUTERS
Алина Загитова. Фото REUTERS
К 17 годам она завоевала все титулы в мировом фигурном катании.

18 мая День рождения празднует олимпийская чемпионка Алина Загитова. В этот день обычно подводят итоги и вспоминают самые значимые в жизни события. Самым громким в карьере ученицы Этери Тутберидзе стал сезон 2017/2018, в котором Алина выиграла свой главный титул – олимпийский. Однако, по-настоящему важным и драматичным стал для Загитовой именно прошлый год ее жизни. Из юниорки-попрыгунчика она превратилась в закаленного бойца.

Давление после Олимпийских игр, когда взрослые уважаемые люди говорили чуть ли не случайности победы. Период роста и физиологических изменений, Усталость после сложного олимпийского сезона, которая разрушила многие карьеры. Проигранные в пух и прах главные старты и провальные выступления. А еще – слава, обрушившаяся на юную девушку и ответственность за четвероногого друга, подаренного премьер-министром Японии. Трагедия в семье тренера. Все это способно загнать в угол любого взрослого, не то что 16-летнюю девочку. Загитову этот труднейший год закалил. Она стала взрослее и сильнее, а главное – не сошла с дистанции, как многие ее предшественницы.

Сегодня Алина отмечает 17-летие, а"СЭ" вспоминает главные для фигуристки события в неоднозначном сезоне, который увенчался хэппи-эндом на чемпионате мира в Сайтаме.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мечты сбываются 🌠. Я это точно знаю ⛸🥇🥇🥇🥇⛸. Надо только верить в себя, не бояться и уверенно идти к своей мечте, даже когда руки совсем опускаются. Мне выпала большая удача работать с моими любимыми тренерами, о которых я не устану говорить, которыми я не устану восхищаться. Этери Георгиевна и Даниил Маркович 🏆👏🥇👏❤👏 , Сергей Викторович , Людмила Борисовна , Алексей Железняков и Сергей Александрович 👏👏👏 - это ваша победа, ваше мастерство, и это наше общее Чемпионство. Спасибо болельщикам💕 за тёплый приём 😍, за ваши поздравления 💗 - я старалась порадовать вас своим катанием 💓. Спасибо, что верите в меня и так сильно болеете - вы всегда помогаете мне чувствовать уверенность на льду💃❤. Отдельное спасибо моим партнёрам SHISEIDO 💄 и PUMA 🎯, вы помогаете мне выглядеть красиво и стильно 🌠💃⛸. 夢は叶う🌠私はいま、それを確信しています⛸🥇🥇🥇🥇⛸ これからも、自分を信じ、怖がらずに、どんな障害があろうとも自分の夢へと突き進んでいきます。尊敬してやまないコーチ陣と一緒に働くことができて、私は本当に幸せものです。今後も、コーチたちのことを話し続け、感謝し続け、そして尊敬し続けます。 エテリ・トゥトベリーゼコーチ, ダニイル・グレイヘンガウスコーチ🏆👏🥇👏❤👏 , セルゲイ・デュダコフコーチ, Ludmila Shalashovaコーチ, Alexey Zheleznyakovコーチ、そしてSerguey Rozanovコーチ👏👏👏-これは、皆さんが勝ち取ったものであり、皆様の卓越したプロフェッショナルの賜であり、私達に共通のワールドチャンピオンタイトルだと思っています。そして、ファンの皆様💕、素晴らしい歓迎、本当にありがとうございます😍 💗ファンの皆さんに私のパフォーマンスを楽しんでもらうためにベストを尽くしました💓私を信じ、思い、そしてサポートしてくださったこと、心より感謝申し上げます。リンク💃❤の上で自信を持つために、皆様は欠かせない存在です。最後に、資生堂さま💄とPUMAさま🎯には、特に深く感謝しています。資生堂さまとPUMAさまのおかげで、美しく、スタイリッシュになることができています。みんなで、フィギュアスケート🌠💃⛸という最も美しいスポーツにおける、新たな目標を一緒に成し遂げましょう! Dreams come true 🌠. Now I know it for sure⛸🥇🥇🥇🥇⛸. Just believe in yourself, don't be scared and move forward to your dream. I'm lucky to work with my adorable coaches and I will keep thanking and admiring them. Eteri Tutberidze, Daniil Gleikhengauz 🏆👏🥇👏❤👏 , Serguey Dudakov, Ludmila Shalashova, Alexey Zheleznyakov and Serguey Rozanov 👏👏👏 - it's our common World Champion title. Thank you to Fans 💕 for marvelous greetings 😍 💗 - I did my best to make you enjoy my performances💓. Thank you for your believe and support - you always help me feel confident on the ice💃❤. Special Thanks to my sponsors @shiseido 💄 and @puma 🎯, you help me look beautiful and stylish 🌠💃⛸. #фигурноекатание #figureskating #worldchampionship #isu #teamrussia #teamtutberidze #япония #japan #shiseido #資生堂 #资生堂 #puma

Публикация от Alina Zagitova (@azagitova)

 

Начало сезона

Открытые прокаты, на которых Загитова представила новые программы сезона – "Призрак оперы" и "Кармен". "Классика, ничего необычного, где развитие?", – недовольно отзывались болельщики. Алина была не в лучшей форме, да и падения смазали впечатление. Уже через две недели фигуристка ответила скептикам впечатляющей победой на турнире "Nebelhorn Trophy" и блестяще исполненными программами.

Серия Гран-При

На этапе "Гран-При" в Финляндии Алина допустила серьезную ошибку в короткой программе, в произвольной отыгралась. Победа состоялась, но разница в 10 баллов по сравнению с турниром в Оберсдорфе дала понять, что доминирования олимпийской чемпионки над соперницами не будет. Московский этап Загитова выиграла без критичных ошибок, с запасом опередив конкуренток и обеспечила себе выход в финал серии. В Ванкувере, где проходил Финал "Гран-При", Алина проиграла японской фигуристке Рике Кихире. После короткой Загитова занимала второе место. Ошибка в каскаде, где вместо тройного лутца спортсменка исполнила лишь одинарный, и исполненный Кихирой тройной аксель, не позволили Алине обойти японку в произвольной.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

✨Алина Загитова -- серебро финала Гран-при, Елизавета Туктамышева -- бронза✨ Российские фигуристки Алина Загитова и Елизавета Туктамышева завоевали серебро 🥈и бронзу 🥉в финале серии Гран-при в канадском Ванкувере. Победила Рика Кихира из Японии. Россиянка Софья Самодурова стала пятой. Олимпийская чемпионка Алина Загитова допустила помарку на втором прыжке в каскаде, после чего прокатала вторую часть программу сильно, с эмоциями. Лиза Туктамышева справилась со всеми элементами, прыгнула тройной аксель, но немного смазала выезд с прыжка. Дебютантка взрослого финала Гран-при Софья Самодурова исполнила все элементы программы. Тктамышева и Самодурова улучшили в программе свои личные результаты. Рика Кихира вставила в программу 2 акселя в  три с половиной оборота, но не смогла оба сделать чисто. Однако запаса в баллах после короткой программы ей хватило, чтобы опередить россиянок. Финал Гран-при. Ванкувер (Канада). Женщины. Произвольная программа. 1. Рика Кихира (Япония) -- 150.61, 2. Алина Загитова -- 148.60, 3. Елизавета Туктамышева -- 144.67... 5. Софья Самодурова (все Россия) -- 136.09. Итоги. 1. Рика Кихира (Япония) -- 233.12, 2. Алина Загитова -- 226.53, 3. Елизавета Туктамышева -- 215.32... 5. Софья Самодурова (все Россия) -- 204.33 #Фигурноекатание #ФФККР #figureskating #гранпри #Финал #vancouver2018

Публикация от Фигурное катание России (@ruskating)

 

Чемпионат России

Этот старт спортсмены называют самым нервным. Ведь на нем разыгрываются путевки на главные старты сезона и определяется состав сборной. На чемпионате России должна была состояться первая после Олимпиады очная дуэль Алины с Евгенией Медведевой. Именно психология подвела обеих. Подогреваемое соперничество, неуверенность в своих силах или боязнь подвести тренера (в семье которой накануне произошла трагедия – ушла из жизни мама). Все это не могло не сказаться на выступлении. Для Алины турнир в Саранске стал таким же провальным, как и чемпионат мира-2018 в Милане. После исполнения “Призрака оперы”, казалось, что судьба золота определена.

Но Загитова допустила сразу несколько ошибок в произвольной, 12 позиция после проката и только пятое место в итоговом протоколе. Сложно представить, как тяжело далось это поражение, особенно если учесть, что весь пьедестал почеты заняли юные подруги Алины по команде – Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

😊✌🏼😊✌🏼😊

Публикация от Анна Щербакова (@anna__shcherbakova_)

 

Как стало известно позже, помимо психологического, страдало и физическое состояние Загитовой. На чемпионате она выступала с ужасным ожогом на ноге.

Чемпионат Европы

В Минске сценарий повторился. Короткую программу Алина накатала на 75 баллов и захватила лидерство, хотя судьи нашли в этот раз недокрут на коронном элементе – тройной лутц-тройной риттбергер. А вот "Кармен" снова не удалась, Загитова допустила ошибки и получила только серебро, уступив соотечественнице Софье Самодуровой. В группе Тутберидзе такой результат принято считать провалом. После европейского первенства складывалось ощущение, что силы покинули Алину, и она не сможет больше бороться.

Масару

В начале марта в Москве состоялся фестиваль "Сакура", который проходил в рамках года Японии в России. Загитова приняла в нем участие по приглашению Правительства Японии вместе со своей собакой Масару. Конечно, событие приятное, но крайне ответственное. Масару изначально была не просто подарком и домашним любимцем, но и символом дружбы двух стран. Даже на таком развлекательном событии, Алина должна была держаться достойно и не расслабляться.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мы с Масару 🐕 с большим удовольствием приняли участие в фестивале "Сакура" 🌸🇯🇵🌸, который прошёл в Москве в рамках года Японии в России. Я имела честь встретиться и получить приветственные подарки от представителей различных префектур Японии🙏👏💝. Спасибо большое Посольству Японии за приглашение и честь быть в кругу уважаемых гостей 🙏🇷🇺🇯🇵. #さくら #日本 #ロシア #ロシアの日本の年 #マサル #сакура #япония #годяпониивроссии #масару #japan #sakura #masaru とても光栄なことに、マサル🐕と共に、モスクワで開催された日露交流イベント、サクラ祭に参加させていただきました🌸🇯🇵🌸日本の都道府県の代表者さまにお会いできたこと、そして、とてもありがたいプレゼントを頂けたことに、心より感謝もう申し上げます🙏👏💝日本大使館の皆様、ご招待いただき、素晴らしいゲストの方々といっしょにイベントに参加させていただいた事、心より感謝申し上げます🙏🇷🇺🇯🇵 Me and Masaru 🐕 had pleasure in taking part in the "Sakura" fest🌸🇯🇵🌸, held in Moscow in connection with The Year of Japan in Russia. It was my honor to meet and get welcome gifts from the representatives of different Prefectures of Japan 🙏👏💝. I would like to thank the Embassy of Japan for the invitation and for being part of this event with so honored guests 🙏🇷🇺🇯🇵.

Публикация от Alina Zagitova (@azagitova)

 

Чемпионат мира

Долгие рассуждения, кто же должен поехать на чемпионат мира и выбор между Евгенией Медведевой и Елизаветой Туктамышевой, сместили фокус внимания от олимпийской чемпионки. В победу Алины практически не верили, а фаворитками называли японок. Три подряд важных старта, проигранных Загитовой, казались приговором. И вот, развязка сезона в Сайтаме. На лед вышла Загитова, атмосфера накалилась до предела. Говорят, что тренеры и близкие спортсмена могут понять, как сложится прокат просто взглянув ему в глаза во время стартовой позы. В этот день по взгляду Алины весь мир понял, что из этой битвы она выйдет победительницей. С последним аккордом “Кармен” зал взрывается, а Загитова закрывает глаза руками. Победа, за которой стоит немыслимое преодоление. За бортиком фигуристка попадает в объятия Этери Тутберидзе и Даниила Глейхенгауза. А несколько минут спустя на табло появляются оценки – 237,5. Чемпионка мира! Сложнейший постолимпийский сезон закончился, как хорошая сказка. Загитова стала первой в истории России фигуристкой, завоевавшей все титулы в мировом фигурном катании.

Теперь Алине 17. И год, предшествующий совершеннолетию, готовит для нее новые испытания. Главное из них соперничество за место в сборной с перешедшими из юниорок ученицами Этери Тутберидзе.

Загрузка...
Материалы других СМИ