Константинова против Медведевой. Главная битва февраля

13 февраля 2019, 11:00
Станислава Константинова и Евгения Медведева. Фото "СЭ" Станислава Константинова, Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева - результаты сезона. Фото "СЭ"
На финале Кубка России в Великом Новгороде девушки будут бороться за место в сборной страны.

Главная интрига предстоящего финала Кубка России, который пройдет 18-22 февраля в Великом Новгороде – окончательное распределение путевок на мартовский чемпионат мира. В первую очередь – в женской сборной России. Хотя определенные вопросы по заявке в японскую Сайтаму остаются и в отношении наших мужчин-одиночников.

С Туктамышевой или без?

Окончательный состав участников финала Кубка России обещают объявить в конце нынешней недели. Но уже сейчас очевидно, что главная битва на новгородском льду развернется между двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой и участницей чемпионатов мира и Европы Станиславой Константиновой.

Обе девушки уже подтвердили свое участие в финале Кубка России. Возможно, в их противостояние в Новгороде вклинится и чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева. Она рассчитывает на специальное приглашение от федерации фигурного катания России. Пока определенно о выступлении Туктамышевой в финале Кубка не говорит даже ее тренер Алексей Мишин. Хотя в самом Великом Новгороде болельщики и журналисты почти на сто процентов уверены в появлении Елизаветы.

Страсти по Медведевой

Как бы то ни было, пока решение по приглашению Туктамышевой не объявлено, и де-факто главные действующими лицами предстоящего финала Кубка остаются Медведева и Константинова. Елизавете же, быть может, имеет смысл поберечься. Она пока не успела набрать форму после болезни и, кроме того, со 2 по 12 марта ей предстоит поездка в Красноярск на Универсиаду. Кстати, туда же отправится и Константинова, и именно это обстоятельство может окончательно открыть дорогу на чемпионат мира Медведевой. Конечно, при условии победы в Великом Новгороде, хотя после провальной короткой программы Евгении на чемпионате России в Саранске это казалось невозможным даже теоретически.

Новость о приезде в Великий Новгород двукратной чемпионки мира вызвала небывалый ажиотаж. Впервые за долгое время на очень скромный турнир будут продавать билеты, и нет сомнений что все 1100 мест на арене 21-22 февраля, когда пройдут соревнования среди женщин, будут заполнены. Финал Кубка собираются освещать все ведущие российские СМИ. Так что, с Туктамышевой или без, на этих стартах все будет очень серьезно.

Бутырская – за Туктамышеву

В ожидании появления на льду наших звезд "СЭ" спросил о том, кто достоин представлять Россию на чемпионате мира, двух знаменитых российских фигуристок, которые в прошлом тоже конкурировали друг с другом.

Двукратный призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая считает, что все три претендентки на последнюю путевку на чемпионат мира достойны поездки (первые две, по идее, должны достаться Софье Самодуровой и Алине Загитовой), но Медведева на данный момент не демонстрирует свой максимальный уровень.

– Не я буду принимать решение, вопрос к федерации, а задача девочек – достойно выступить на своих последних стартах, финале Кубка России и Универсиаде, – отметила Слуцкая. – Пока каждая из них, на мой взгляд, по-своему достойна ехать на чемпионат мира. Станислава произвольную программу откатала на чемпионате Европы просто прекрасно. Лиза тоже показывала практически весь сезон супер-уровень, по крайней мере до болезни. Женя, которая имеет колоссальный опыт, не показала в этом сезоне все, на что способна.

– Получается, Медведева на этом фоне смотрится менее убедительно. Она не впечатлила вас даже исполнением произвольной программы на чемпионате России?

– Я бы хотела услышать человека, которого она убедила в Саранске. Но для этого и существуют соревнования, несколько стартов по ходу сезона, чтобы смотреть, кто в какой форме и как она меняется.

– Что важнее – финал Кубка России или Универсиада?

– Не думаю, что какое-либо из этих соревнований имеет какой-то серьезный вес. Здесь будет оцениваться техника, катание, кто больше баллов возьмет, но точно не важность титула.

А вот у чемпионки мира Марии Бутырской есть определенная кандидатура.

– Ехать на чемпионат мира однозначно должна Туктамышева! – считает Бутырская. – Лиза более убедительна, чем ее соперницы, в этом сезоне, с первого соревнования, вспомнить хотя бы финал "Гран-при". Этим она заслужила место под солнцем. Конечно, ей сейчас сложно, была тяжелая болезнь, не было соревновательной практики.

– То есть после результата в Любляне ей не нужно кровь из носу золото Универсиады?

– Конечно, это важно, но в моем понимании это скорее подготовительный турнир. Лучший прокат все-таки должен быть на чемпионате мира. В Красноярске она должна вспомнить, как делать все то, что она умеет, проверить еще разок и ехать в Японию. Я очень надеюсь, что она проявит свой характер, а он у Лизы есть. Нервы всем нашим девочкам сильно потрепали в этом году, конечно.

– Вы говорили, что Медведевой станет легче в случае извинений перед Этери Тутберидзе. На ваш взгляд, остается шлейф этих проблем с ней или она уже нащупала свое катание?

– Сложно сказать, давайте дадим ей еще время. И скорее всего, показательным будет уже следующий сезон. Думаю, у нее будет насыщенное лето, придется много работать. По одной произвольной программе обо всем сезоне судить нельзя. На чемпионате России после 14-го места ей терять было нечего, она вышла и откатала, как бывает, не задумываясь. Для меня этого недостаточно, это не индикатор. Поэтому очень надеюсь, что в следующем году будет другая Женя, та, которую мы любим.

Станислава Константинова, Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева - результаты сезона. Фото "СЭ"
Станислава Константинова, Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева - результаты сезона. Фото "СЭ"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир