14:30 4 февраля | Фигурное катание
Газета № 7844, 05.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Медведева возвращается. Спасать карьеру»

Медведева едет на Кубок России. Что это значит?

Евгения Медведева. Фото Ксения Нуртдинова Евгения Медведева. Фото Ксения Нуртдинова
Евгения Медведева. Фото Ксения Нуртдинова
Евгения Медведева хватается за последнюю соломинку в борьбе за чемпионат мира.

В список участников финала Кубка России по фигурному катанию, который пройдет с 18 по 22 февраля в Великом Новгороде, включена двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Для нее это самый реальный шанс отобраться на чемпионат мира в Сайтаму, хотя после чемпионата России в Саранске казалось, что сезон для нее завершен.

Медведевой дали еще один шанс

О приезде Медведевой в Великий Новгород агентству ТАСС сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков. Это означает только одно. Именно на финале Кубка России у спортсменов будет последняя возможность отобраться на чемпионат мира в Сайтаму. Именно у тех, кто этого права себе пока не гарантировал.

Евгения Медведева на чемпионате России в Саранске заняла седьмое место, четвертое среди взрослых фигуристок, и на чемпионат Европы в Минск не попала. Ее канадский тренер Брайан Орсер в столицу Белоруссии приезжал. Он рассказал, что его подопечная после практически месяца пребывания в России вернулась в Канаду и приступила к тренировкам.

Орсер признался, что у Евгении были проблемы со спиной, и в Москве после чемпионата страны она успела пройти обследование. Канадский наставник заявил в Минске, что если последует приглашение от федерации (ФФККР) на чемпионат мира, он и Медведева будут к этому готовы. После ухода от Этери Тутберидзе фигуристку в нынешнем сезоне преследуют неудачи, но она не теряет присутствия духа.

"Что такое Кубок России?

Свой последний шанс спортсменка получила на Кубке России – соревнованиях, которые традиционно считались местом выступления юниоров и фигуристов второго-третьего ряда, не входящих в элиту.

Сильнейшие же на Кубок России обычно приезжают по двум причинам. Либо хотят размяться и получить практику в начале сезона – например, на этапах Кубка России в этом сезоне выступали Сергей Воронов и Александр Самарин. Либо когда речь идет о возвращении после длительной паузы и нужно начинать с самого низа и набирать рейтинговые баллы для того, чтобы отобраться на чемпионат России, как было в случае с Максимом Ковтуном, приезжавшим на этапы в Казани и Москве.

Каким образом Медведева получила возможность выступить в Великом Новгороде, если не каталась ни на одном из этапов Кубка России? Дело в том, что согласно "Положению о всероссийских соревнованиях" на сезон-2018/19 до участия в финале допускаются не только спортсмены, набравшие наибольшее число баллов на двух этапах, но и "участники чемпионата и первенства среди юниоров - члены сборных команд страны". Медведева подпадает под этот критерий.

Теперь главное – правильно использовать новую возможность спасти сезон. Скорее всего, вопросов с акклиматизацией не будет - Евгения достаточно опытная спортсменка, а Орсер слишком опытный тренер, чтобы не попасться в эту ловушку.

 Заочная дуэль с Туктамышевой

На чемпионат мира от России могут поехать три участницы. Первые два места практически застолбили за собой Софья Самодурова и Алина Загитова. Хотя есть подозрение, что, возможно, последняя откажется от поездки в Сайтаму. Учитывая, как складывается сезон для олимпийской чемпионки Пхенчхана, это могло бы стать вполне разумным решением.

А вот с третьей путевкой ясности нет. Видимо, ее заочно будут оспаривать Медведева и Елизавета Туктамышева. Бронзовый призер финала "Гран-при", фигуристка с тройным акселем, пропустила чемпионат страны из-за воспаления легких, вместо поездки в Саранск оказавшись в стационаре. На этой неделе Туктамышева поедет на "челленджер" в словенскую Любляну. Для нее это будет первый турнир после выздоровления.

И, очевидно, хороший шанс показать себя федерации и тренерскому совету, ведь на финал Кубка России она, согласно регламенту, заявиться, в отличии от Медведевой, не может – на чемпионате России ее не было. А удачное выступление в Любляне станет весомым аргументом. В конце концов, в этом сезоне на фоне японских фигуристок действительно конкурентоспособными выглядели только Туктамышева и Загитова, при всем уважении к Самодуровой и ее прогрессу.

Впрочем, если Этери Тутберидзе и ее команда решат, что Загитовой все же не стоит ехать в Сайтаму, отправиться на чемпионат мира могут и Медведева, и Туктамышева

Все о фигурном катании - здесь

Газета № 7844, 05.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ