17:50 27 сентября | Фигурное катание

Дочь Тутберидзе дебютировала на "Гран-при". Получилось неплохо

Диана Дэвис и Этери Тутберидзе. Фото instagram.com/di__davis/
Диана Дэвис и Этери Тутберидзе. Фото instagram.com/di__davis/

Дочь знаменитого тренера делает карьеру в фигурном катании.

Танцевальный дуэт Диана Дэвис/Глеб Смолкин занимают третье место после короткой программы на этапе юниорского "Гран-при" в чешской Остраве. Результат примечателен тем, что 15-летняя Дэвис – дочь знаменитого российского тренера Этери Тутберидзе.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Диша (@di__davis) 5 Авг 2018 в 5:58 PDT

Несколько лет назад, когда Тутберидзе после успехов Юлии Липницкой и Евгении Медведевой и резкого взлета их популярности стала едва ли не самым известным тренером страны, СМИ начали внимательно изучать ее биографию. И история Дэвис – небанальная и трогательная сама по себе – стала достоянием публики.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Диша (@di__davis) 17 Май 2018 в 9:15 PDT

Диана родилась в январе 2003 года в США – в ее профайле на сайте ISU указано, что в Лас-Вегасе, хотя в других источниках пишут про Сан-Антонио. Там в это время жила и работала Тутберидзе – сначала она выступала в ледовом шоу Ice Capades, а потом начала тренерскую карьеру.

Едва ли не главное, что интересовало журналистовв этой теме – кто же отец Дианы? Официальная версия – это американец по фамилии Дэвис, с которым Тутберидзе рассталась после того, как решила вернуться в Россию.

Однако широко распространен следующий слух – мол, это Сергей Буянов, муж другого известного тренера Елены Буяновой (Водорезовой), приведшей к победе на Олимпиаде-2014 в Сочи Аделину Сотникову. Якобы они познакомились в Москве на катке, когда Тутберидзе прилетала в Россию навестить родителей. А мистер Дэвис – вымышленный персонаж. Впрочем, верить этому или нет – личное дело каждого. Официально данную информацию Тутберидзе не комментировала.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Диша (@di__davis) 21 Май 2018 в 12:04 PDT

С двух лет Диана страдает сенсоневральной тугоухостью третьей степени. Она слышит только отдельные и хорошо знакомые слова. Заболевание развилось вследствие врачебной ошибки. Девушка с ранних лет посещает специализированную школу.

"Я должна сделать все, чтобы она выросла адаптированным к жизни человеком. Хочу, чтобы она была счастлива, не чувствовала себя человеком с ограниченными возможностями. Все ругают современных детей за то, что они так много времени проводят в соцсетях. А для нас гаджеты – это спасение. То, что люди стали меньше общаться вживую, а больше переписываются, для нее – спасение", – говорила Тутберидзе в интервью "Матч ТВ".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Диша (@di__davis) 3 Июл 2017 в 12:08 PDT

На коньки Диана встала примерно тогда же, когда научилась ходить, а с шести лет занималась на катке "Хрустальный" в школе "Самбо-70" – там же, где работает ее мать. Начинала как одиночница – это обычное явление в фигурном катании, специализация появляется только в подростковом возрасте. Определенные успехи у Дианы были – например, 6-е место на первенстве России в сезоне-2013/14, 3-е место на соревнованиях на призы президента ФФКК Москвы в 2015 году. В 2016 году девочка получила звание мастера спорта.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Диша (@di__davis) 21 Янв 2018 в 10:21 PST

После чего довольно неожиданно перешла в танцы на льду.

"Это мое решение. Дианка совсем не хотела. Она все умеет как одиночница, все прыжки знает. Но у людей с ее диагнозом другая координация. Им сложнее. Любое падение может закончиться серьезной травмой, а этого я себе никогда не смогу простить", – говорила Тутберидзе.

Сначала ее партнером стал Денис Пичужкин – еще один бывший одиночник, занимавшийся в группе Тутберидзе. Но спустя несколько месяцев дуэт распался, так и не выступив ни на одних соревнованиях.

"Я отдала ее в танцы, но правила этого вида для меня… чужое. Я попросила Александра Жулина посмотреть мою дочь, он ответил: "Это как деньги в долг у друга брать". Тренер, который возьмет мою дочь, будет нести ответственность. Я же тоже буду следить. Подсказывать. Пока я не нашла "жертву", – рассказывала Тутберидзе на пресс-конференции в апреле 2017 года.

В итоге "жертва" нашлась. Диана встала в пару с Федором Варламовым, а их тренером стал Денис Самохин, когда-то катавшийся вместе с Анной Семенович. Первый сезон в танцах получился непростым, но и не провальным – 6-е место на финале Кубка России можно считать вполне достойным результатом.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Спасибо за фото @mihail_sharov 😊

Публикация от Диша (@di__davis) 7 Авг 2017 в 9:56 PDT

Но перед началом этого сезона в карьере Дэвис вновь произошли перемены – ее новым партнером стал 19-летний Глеб Смолкин. Глеб – сын популярного актера театра и кино Бориса Смолкина, широко известного публике по роли дворецкого в сериале "Моя прекрасная няня", он же озвучивал магистра Йоду в русском переводе последних эпизодов "Звездных войн".

"В шесть лет мы отдали Глеба на фигурное катание. Сын долго был одиночником, в двенадцать уже получил звание кандидата в мастера спорта. В пятнадцать решил покончить с коньками, захотел стать футболистом, играл за петербургский "Локомотив". Но все же вернулся – теперь уже в парные танцы", – рассказывал Смолкин в интервью журналу "Караван историй".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Спасибо большое за фото @mihail_sharov

Публикация от Диша (@di__davis) 23 Авг 2018 в 2:49 PDT

Тренируют пару Светлана Алексеева, Елена Кустарова и Ольга Рябинина. Дебют получился неплохим – 3-е место на состоявшемся в начале сентября открытом первенстве Москвы. Теперь – вполне неплохое продолжение, хотя окончательные выводы можно будет делать только после произвольной программы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...