09:30 30 января | Фигурное катание

Что с Загитовой? Во всем виновата Масару

Алина Загитова. Фото Инстаграм
Алина Загитова. Фото Инстаграм
А еще – журналисты и эксперты, которые ждут от Алины побед.

Вопрос о том, что происходит в нынешнем сезоне с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой, волнует всех – хоть болельщиков, хоть хейтеров фигуристки. По этому вопросу высказываются многие, но только не те, кто может одной фразой принять огонь критики на себя. Те, кто занимается ее непосредственной подготовкой.

Загитова в нынешнем сезоне потерпела несколько болезненных поражений. Но если в финале "Гран-при" в Ванкувере она билась с японкой Рикой Кихирой, то на чемпионате России в Саранске и на чемпионате Европы в Минске срывала произвольные программы. Вполне естественно, что выступление фигуристки такого уровня на ключевых стартах многие назвали провальным. И начали высказывать предположения о том, что же все-таки происходит с Алиной. Помимо стандартных фраз о том, что она растет, а это болезненный процесс для любой фигуристки, есть и другие более определенные варианты.

У команды Загитовой был прекрасный шанс объяснить, что же все-таки происходит. Но в Минске фигуристка и ее тренеры практически отказались об общения с журналистами. Алина выходила в микст-зону после короткой программы, приходила на две пресс-конференции, но давала ответы только на дежурные вопросы. А хореограф Даниил Глейхенгауз был приглашен в эфир "Первого канала", чтобы вместе с Александром Гришиным прокомментировать показательные выступления чемпионата Европы.

Глейхенгауз использовал возможность высказаться на всю страну.

– Хочу обратиться к болельщикам, а также ко всем любителям фигурного катания, – сказал хореограф. – Тяжелый сейчас для нас период. Не все получается. Но хочется просто сказать: вы же хотите, чтобы наша олимпийская чемпионка продолжала радовать нас своим катанием еще не один год. Я не понимаю некоторых экспертов и специалистов, которые слишком нагнетают ситуацию и вместе того, чтобы просто поддержать, сваливаются в неоправданную критику и жестокость. Давайте будем добрее к спортсменам, и все у нас получится.

25 января. Минск. Алина Загитова.

Красивые слова. И вновь дежурные. Критика и жестокость? В чем именно? В том, что черное называется черным, а белое – белым? Нужно говорить, что второе место на чемпионате Европы для олимпийской чемпионки – успех? Да еще с сорванной программой? Будь в Европе больше фигуристок чуть выше среднего класса, и серебра бы не было. С Загитовой происходит что-то странное, и это видно всем. Экспертам, специалистам, журналистам, болельщикам.

Сама она, 16-летняя девочка, публично объяснить ничего не может. Для этого нужно сказать правду. Она же говорит только то, чему ее научили. На пресс-конференции после произвольной программы на вопрос о том, что она будет делать после возвращения домой, Алина ответила, что уже первым утром пойдет на тренировку.

Если бы Даниил Глейхенгауз сказал, что была допущена ошибка в подготовке, слишком много тренировок и мало восстановления, прежде всего, психологического, вопросы отпали бы сами собой. Тренеры ошиблись, спортсменка устала – бывает. Это поправимо. Сказал бы, что у Алины не все в порядке со здоровьем – тоже нормально в качестве объяснения. Хоть и вызовет дополнительные вопросы о том, что именно не в порядке.

В конце концов, можно было поддержать смешную версию японского журналиста, который на пресс-конференции спросил у Алины, не мешает ли ей в тренировках собака Масару, которая требует заботы и внимания. Только этот вопрос, кстати, заставил Загитову отреагировать на происходящее по-человечески, с эмоциями и молниями в глазах.

Но вместо хоть каких-то объяснений от команды спортсменки мы услышали упреки непонятно в чей адрес. И никто не скажет, что олимпийскую чемпионку загнали до такой степени, что ей, кажется, уже тошно от фигурного катания.

Загрузка...
Материалы других СМИ