17:50 27 января | Фигурное катание

"Сработала сигнализация, люди побежали. Меня это взбодрило". Самарин – о том, что помогло ему в Минске

26 января. Минск. Александр Самарин. Фото AFP
26 января. Минск. Александр Самарин. Фото AFP
Российский фигурист Александр Самарин рассказал о приключениях, завершившихся серебром чемпионата Европы

Андрей Шитихин из Минска

На завершившемся в Минске чемпионате Европы по фигурному катанию серебряным призером в мужском турнире стал россиянин Александр Самарин. Перед показательными выступлениями он рассказал о том, что случилось с ним в день проката произвольной программы, смешанных чувствах после объявления оценок, работе с танцором балета и подготовке к Универсиаде. К чемпионату мира Самарин тоже будет готовиться.

О настойчивом стуке и пожарной сигнализации

День произвольной программы прошел для меня с приключениями. Утром меня разбудили. Не знаю, кто это был. Видимо, ошиблись номером. Но стук в шесть утра был очень настойчивым. Не проснуться было нельзя. После тренировки вернулся в гостиницу, был небольшой перерыв примерно на полтора часа – как раз в себя прийти, настроиться на старт. И тут пожарная сигнализация сработала. Я слышал, как по коридору все топают, бегают. Но решил, что я никуда не побегу, пусть горит все. Спокойно причесался, оделся, собрался. Сыграл частично роль героя фильма "Величайший шоумен", на тему которого моя произвольная программа. Спиной к взрыву, так сказать. Эти моменты просто взбодрили, привели в чувство, отвлекли от старта.

О флипе, который стал подарком к Новому году

К сожалению, не все получилось. В короткой программе я потерял достаточно много баллов. Я не считаю, что зря пошел на четверной флип, кто бы и что не говорил. Меня и тренер Светлана Соколовская в этом поддержала. Когда, если не сейчас, пробовать что-то новое? Зачем откладывать на потом? Во всяком случае, для себя я понял, что именно нужно делать в соревнованиях, чтобы он получился так, как планируется. Упрощать программы я не собираюсь. Я готов делать и лутц, и флип, который я начал прыгать только перед Новым годом. Такой своеобразный подарок получился. Первоначально планировали его к Универсиаде, но потом решили – почему не в Минске? И стали накатывать. Честно говоря, первоначально я хотел попробовать четверной... Не буду говорить, на какой прыжок хотел зайти. А тут попросил тренера исполнить флип и сделал со второй попытки. Теперь буду стараться исполнить на соревнованиях.

О победном прокате

После проката у меня не было мыслей о том, что он может стать победным. Нет, он стал победным, но в том плане, что я победил самого себя, переборол. Когда я ушел со льда после произвольной, то понял, что точно с медалью, но больше был рад тому, что смог додержать программу до конца. Хотя было особенно тяжело. Сил у меня много, но это чемпионат Европы, огромная заполненная арена. Ты получаешь от зрителей колоссальную поддержку, но и отдаешь очень много.

О смешанных чувствах и пинке

Сейчас, конечно, я понимаю, что все было очень близко. Когда уже прошло время, когда изучил судейские протоколы. Но у Хавьера Фернандеса был последний старт в карьере, он семикратный чемпион Европы. Он тоже выложился до конца. Да, что скрывать, сейчас чувства у меня смешанные. Я расстроен от того, сколько мне не хватило, чтобы выиграть золотую медаль. С другой стороны, это серебро может стать отправной точкой для того, чтобы идти дальше. Я бы даже назвал эту медаль пинком, который поможет идти дальше. Цели для я поставил.

Про занятия балетом

В этом сезоне я начал заниматься с солистом балета Игоря Моисеева Рамилем Мехдиевым. После открытых прокатов об этом с ним договорилась мой тренер. Мехдиев на первом занятии так на меня посмотрел, прямо читалось – как с ним работать? У него огромный опыт, огромное количество знаний, которые он мне по чуть-чуть передает. Практически ежедневно мы с ним проводим по нескольку часов в зале. Это очень тяжело, изнуряет. Но я понимаю, что мне это нужно. Я теряю на второй оценке достаточно много баллов и сейчас пытаюсь наверстать упущенное. Это работа от классического станка до каких-то танцев, комбинаций. Каждый раз я узнаю что-то новое, но осознаю, сколько всего я еще не умею. Это помогает мне на льду: и легкость в теле ощущается, и понимание музыки, расстановке акцентов на другом уровне. Он приезжал и в Минске, поддерживал меня. Рамиль увидел много того, над чем нам еще предстоит работать.

Про неудачи, которые делают сильнее

Все те неудачи, которые были в моей карьере, сделали меня сильнее. Это мой путь, через который нужно пройти. Бывали обидные моменты, но я ни о чем не жалею. Значит, так нужно. Иногда нужно упасть, чтобы подняться. Без всего того, что было в моей карьере, я бы не поднялся сейчас. Хочу сказать огромное спасибо своему тренеру. Со Светланой Владимировной мы прошли практически через все и продолжаем идти дальше. Она может и подтолкнуть, и заставить, и вообще добивается своего.

О желании стать детским тренером и утопающих

Надеюсь, что до этого еще долго, но я правда хочу себя в этом попробовать. Сейчас восстановился в вузе (РГУФК), поскольку из-за армии пришлось брать академический отпуск. Мне хотелось бы понять, как это происходит с азов. Это будет полезный жизненный опыт, который поможет не только на льду, но и вне его. Например, тому, чтобы никогда не сдаваться, верить в себя, а нерешаемых проблем не бывает. Мне это интересно. Я хотел бы окунуться в это. Пока только учусь этому. Учеба отнимает очень много времени. Тяжеловато, не всего все успеваю. Но это необходимо, выбора нет. Сейчас в процессе сдачи сессии. Перед отъездом на чемпионат Европы сдавал плавание. Сдал с трудом, ведь одним из заданий была транспортировка утопающего.

Про Универсиаду и чемпионат мира

На Универсиаду я был заявлен сразу после чемпионата России. И я готовлюсь к этому турниру и, надеюсь к чемпионату мира. Сроки этих двух турниров действительно близкие, но про то, что я могу пропустить Универсиаду, никто не говорил.​

Чемпионат Европы по фигурному катанию: все о турнире, расписание и результаты соревнований 

Загрузка...
Материалы других СМИ