“Загитовой помогает жесткий стиль Тутберидзе”. Мнение олимпийской чемпионки из США

Дмитрий Кузнецов
Корреспондент
22 марта 2019, 13:20
Мэрил Дэвис (справа) - о Этери Тутберидзе, Алине Загитовой и других звездах ЧМ-2019. Фото "СЭ"
Мэрил Дэвис дала оптимистичный прогноз на выступление россиянок.

Олимпийская чемпионка Сочи в танцах на льду Мэрил Дэвис активно работает на чемпионате мира в Сайтаме – но теперь в роли журналистки для канала Международного олимпийского комитета. Корреспондент “СЭ” поговорил с американской фигуристкой о российских одиночницах и их выступлении в Японии.

В пятницу, 22 марта, женщины представят произвольную программу. Видеотрансляция будет доступна по ссылке. Начало прямого эфира – 11.25 (время московское).

Я – фанат Загитовой

– Мэрил, победа Загитовой в короткой программе вас удивила?

– Нет! На самом деле, не особенно. У нее очень сильная программа, она была изумительна тем вечером. Она вернула уверенность, она была, кажется, самой сильной в году, если брать все турниры в сезоне. Все по делу.

– Вы с ней виделись пару дней назад, кажется.

– Да, первый раз в жизни. Она уходила с тренировки, времени на разговор было мало, но было здорово с ней увидеться. Я – фанат ее катания.

– Ее тренер, Этери Тутберидзе, по отзывам многих, довольно жесткий человек. Вы предпочитаете какой стиль руководства – диктаторский или либеральный?

– Это зависит от фигуриста. У каждого есть свой стиль, на который он лучше реагирует. У меня точно было много жесткой тренерской работы, и я научилась многому. Если ты прогрессируешь, это нормально. В случае с Загитовой ей это помогает, это работает очень хорошо.

Надо фильтровать социальные сети

– Невероятный сезон был у другой россиянки, Евгении Медведевой – сначала на дне, сейчас борьба за медаль чемпионата мира. Почти голливудская история. Вы видите изменения в ее настроении, катании?

– Настроение... Она всегда такая дружелюбная и открытая! Я столкнулась с ней позавчера, и она кажется очень счастливым человеком. Я знаю, что она собирается много чего изменить с ее новой тренерской командой в Торонто, и это занимает время. Ничего не меняется просто так, сразу. Работа над техникой занимает больше сезона, иногда два, это нормально. Она такая талантливая и трудолюбивая! Она должна быть в состоянии использовать все то, чему ее научат новые наставники.

– Это было правильное решение – покинуть предыдущего тренера, страну?

– Вы знаете... Атмосфера подготовки влияет на выступления. И если что-то не работает – неважно, по какой причине, нужно уметь принять это решение об изменениях. Иногда эти перемены ради вдохновения, которое важно для спортсмена. Тренировки – это сложно, это каждодневная работа... Смена общего пейзажа, тренера может полностью изменить результат.

– Она стала более открытой миру, как кажется.

– Я не так хорошо ее знаю, но каждый раз, когда с ней разговариваю, она действительно кажется такой. Меня всегда впечатляла ее теплота.

– Наверняка вы знаете, что в России многие говорят о соперничестве Загитовой и Медведевой, о некой дуэли. Фанаты даже желали смерти, например, олимпийскому чемпиону Максиму Транькову за его слова об Алине. В США что-то подобное припоминаете?

– Было довольно жесткое противостояние между МишельКван и Тарой Липински, я была тогда еще юная. И это было до пришествия социальных сетей, а это многое изменило. Люди имеют доступ к спортсменам, каждый может выражать свое мнение публично – это проблема социальных сетей. И это надо как-то фильтровать, отбирать что-то полезное и здоровое. Но это тяжело, особенно в спорте, где так много молодых людей. Когда ты взрослый, фильтровать легче. А здесь легче усвоить не очень добрые вещи, которые говорят люди.

– Россия завоюет две медали сегодня – и Медведева, и Загитова. Звучит реально?

– Определенно, это возможно. Очень тонкий баланс в борьбе за медали, они обе точно в борьбе за медали, более чем. У них все для этого есть, и важно просто показать максимум в конкретный день. Много трудолюбивых спортсменов, но выше те, кто выжимает из себя максимум в день соревнований. У них есть эта способность, уверена, они могут это сделать.​

Все о фигурном катании: новости и обзоры // чемпионат мира-2019: расписание турнира, календарь соревнований // видеотрансляции в прямом эфире

Результаты опроса

проголосовало: 20901
Все опросы
Кто выиграет чемпионат мира-2019 по фигурному катанию у женщин?
Софья Самодурова
4.5%
Алина Загитова
59.3%
Евгения Медведева
13.4%
Сатоко Мияхара
5.1%
Рика Кихира
14.0%
Другая фигуристка
3.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир