21:45 22 января | Фигурное катание
Газета № 7833, 23.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Минск уже аплодирует Алине»

Минск уже аплодирует Загитовой. В среду будет овация?

Алина Загитова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Алина Загитова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Главная звезда сборной России внимательно отнеслась к тренировкам накануне чемпионата Европы

Андрей Шитихин из Минска

Первый рабочий день на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске прошел без суеты, но по-деловому. Некоторые фигуристы пропустили запланированные тренировки и даже жеребьевку, но не Алина Загитова. Только она стала возмутительницей спокойствия и заставила журналистов забить зал для пресс-конференций под завязку.

Тренировки – не показатель?

Загитова, в отличие от коллег, тренировки не пропускала и работала в полную силу как утром, так и вечером. Видимых ошибок она не допустила, хотя были бабочки вместо прыжков, но затем повторенные несколько раз элементы. Утром олимпийская чемпионка отрабатывала короткую программу, вечером – произвольную. Под музыку она откатала большую часть программ. Причем вечером на трибунах запасной арены собралось более полусотни человек, которые аплодировали каждому сделанному Загитовой элементу.

По тренировкам она излучает уверенность. Но примерно то же самое было и на чемпионате России в Саранске, на котором Алина стала только пятой. Можно ли делать выводы о том, что она и во время проката будет столь же уверенной? Наверное, можно. Все-таки на чемпионате Европы нет фигуристок, которые щелкают четверные прыжки. Нет и тех, с кем Загитова боролась на прошлом чемпионате континента. Алина вся в себе, держится особняком, но из ее группы в Минск приехали только тренеры.

Жеребьевка в пользу Загитовой

Во время жеребьевки короткой программы женщин зал для пресс-конференций был забит под завязку. Большая часть фотографов и операторов снимали как раз Загитову. Она расположилась отдельно от Софьи Самодуровой и Станиславы Константиновой, и первой вышла тянуть шар со своим номером.

В группе сильнейших Алина будет выступать первой. Стартовый номер у нее хороший – осталось подтвердить это на льду. Болельщики, которые собрались на вечернюю тренировку, спросили у журналистов точное расписание женского турнира и дружно сделали вывод, что ранее 15.00 на "Минск-Арене" делать нечего. Им интересно посмотреть на выступления претенденток на высокие места.

Константинова и Самодурова, оживленно обсуждавшие что-то во время жеребьевки, выступят в сильнейшей разминке второй и пятой.

В отличие от женской жеребьевки та же процедура у спортивных пар особого интереса не вызвала. Лидеров сборной России Евгении Тарасовой и Владимира Морозова на церемонии не было. Организаторы предложили вытащить за них шар кому-то из двух других российских пар, но те отказались. Стартовый номер для чемпионов Европы определили фигуристы из других сборных.

Спокойный Минск

Какого-то ажиотажа в первый день в Минске не было. Охранники спокойно делают свою работу, даже когда десятый раз проходишь мимо них с рюкзаком, и каждый раз открываешь, показывая ноутбук. Сотрудники арены уже вечером прибили порожек на входе в зал для пресс-конференций – конструкция днем не устояла перед чемоданами участников. Журналистов пока меньше, чем на чемпионате России в Саранске.

А огромный баннер рядом с "Минск-Ареной" рекламирует не чемпионат Европы по фигурному катанию, а Вторые Европейские игры, которые пройдут в столице Белоруссии летом. Но уже в первый соревновательный день турнира это спокойствие наверняка сменится ажиотажем.

Чемпионат Европы-2019 в Минске: расписание турнира // 
ЧЕ-2019 по фигурному катанию: видеотрансляции в прямом эфире

Результаты опроса

10041 чел.

Кто выиграет женский турнир чемпионата Европы-2019 по фигурному катанию?
74.6%
Алина Загитова
3.6%
Станислава Константинова
14.5%
Софья Самодурова
7.3%
Кто-то из иностранных спортсменок
Газета № 7833, 23.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ