21:10 26 января | Фигурное катание

Французы – пятикратные, Степанова и Букин – серебряные

26 января. Минск. Александра Степанова и Иван Букин во время исполнения произвольной программы на чемпионате Европы. Фото REUTERS
26 января. Минск. Александра Степанова и Иван Букин во время исполнения произвольной программы на чемпионате Европы. Фото REUTERS
Чемпионат Европы завершился для России серебром.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Танцы. Итог
1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) - 217,98
2. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) - 206,41
3. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) - 199,84
4. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) - 193,95
5. Наталья Калишек/Максим Сподырев (Польша) - 185,35
6. Лайла Фер/Льюис Гибсон (Великобритания) - 182,05
9. Софья Евдокимова/Егор Базин (Россия) - 175,62

Екатерина Беспалова из Минска

Александра Степанова и Иван Букин впервые выиграли серебро европейского первенства в танцах на льду, французы Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон стали пятикратными чемпионами континента, чемпионы страны Виктория Синицина и Никита Кацалапов расположились на четвертой позиции.

Поддержка и пинки

Главных вопросов перед произвольным танцем для россиян было два: смогут ли Синицина/Кацалапов взобраться на пъедестал после необъяснимого падения партнера в ходе короткого танца и будет ли по силам Степановой/Букину удержать за собой второе место после первого дня соревнований и завоевать первое серебро чемпионата Европы. Виктория с Никитой открывали разминку сильнейших и явно были настроены не допустить осечку: твиззлы, поддержки, вращения – все было исполнено на четвертый уровень и щедро отплюсовано судьями. Однако без помарки их танец все же не обошелся – балл штрафа был снят с дуэта за передержку на поддержке.

– Рады, что мы смогли собраться и показать достойный прокат. К сожалению, это не лучший результат сезона из-за потери балла на передержанной поддержке. Были и другие недочеты, возможно, незаметные зрителю, но мы старались показать как эмоции, так и хореографию. Хотя вчера, конечно, потеряли огромное количество баллов на моем падении, но сегодня разозлились и сделали то, что могли, – подвел итог выступлению пары Кацалапов.

– Негатива после вчерашнего дня не было, скорее, была поддержка и пинки: идите, делайте, вы все можете! – добавила Синицина.

Вместе с тем этого проката для попадания на пьедестал оказалось недостаточно – cлишком дорого паре обошлось вчерашнее падение Кацалапова. В итоге итальянские танцоры Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри, набравшие за произвольный танец почти на три балла меньше, чем российский дуэт, cтали обладателями бронзовой медали. Виктория и Никита финишировали на четвертом месте.

Серебряный успех

Александре Степановой и Ивану Букину выпала честь закрывать не только танцевальный турнир, но и вообще соревнования. И дуэт с этим справился на ура – чувственный притягательный танец увлекал за собой и был практически безупречен. Выступая сразу после обновивших мировой рекорд чемпионов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона, россияне откатались великолепно за исключением дорожки шагов, слетевшей до третьего уровня, и заслуженно стал обладателем серебряных медалей чемпионата. Пара прошла через недопуск на Олимпиаду-2018 в Пхенчхан, высокие оценки начала сезона, затем ушат холодной воды в виде четвертого места в финале "Гран-при" и не очень приятное для фигуристов второе место на чемпионате стране, сохранив привычный для дуэта позитивный настрой.

Другое дело, что отрыв нашей лучшей танцевальной паре от французов вновь составил более 10 баллов. Такой реальный шанс, наконец, подобраться к ним вплотную cнова был упущен. И не факт, что на чемпионате мира с более высоким уровнем конкуренции он представится вновь.

Чемпионат Европы по фигурному катанию: все о турнире, расписание и результаты соревнований //
ЧЕ-2019 в Минске: видеотрансляции в прямом эфире

Загрузка...
Материалы других СМИ