16:50 26 января | Фигурное катание

Коляда опять упал. А Фернандес – великий

26 января. Минск. Михаил Коляда: три падения в произвольной программе на чемпионате Европы. Фото AFP
26 января. Минск. Михаил Коляда: три падения в произвольной программе на чемпионате Европы. Фото AFP
Испанец взял седьмое золото, россияне в своем репертуаре.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины. Итог
1. Хавьер Фернандес (Испания) – 271,59
2. Александр Самарин (Россия) – 269,84
3. Маттео Риццо (Италия) – 247,08…
5. Михаил Коляда (Россия) – 240,87...
14. Максим Ковтун (Россия) – 216,18.

Заниматься самоцитированием, согласен, не очень прилично. Особенно когда сбылись твои опасения и можно повторять: "А я же говорил, я же знал". Но иногда это все же стоит сделать и сейчас, как мне кажется, именно такой случай. Заканчивая комментарий к короткой программе у мужчин, я написал: "Тут бы и помечтать о полностью российским пьедестале, тем более что непонятно, хватит ли Фернандесу сил на произвольную программу. Последний раз такое было ровно 20 лет назад, на ЧЕ-1999, когда в тройке были Алексей Ягудин, Евгений Плющенко и Алексей Урманов. Но, увы, взять и развалиться в самый неподходящий момент – это и про Ковтуна, и про Коляду, и про Самарина. Поэтому давайте без мечтаний. Но похвалу за короткую программу парни точно заслужили".

Бегом к холодильнику

Увы, все так и получилось. И Максим Ковтун, и Михаил Коляда развалились в самый неподходящий момент. Просто на протяжении их карьеры это было уже столько раз, что такой вариант развития событий представлялся, к сожалению, весьма вероятным. При всем их, без шуток, несомненном таланте и мастерстве.

За каждого, тем не менее, по-своему обидно. За Коляду из-за блистательно исполненной короткой программы, за которую он получил более 100 баллов. Показав, как он может кататься в хороший день. Такие, к сожалению, случаются все реже. За Ковтуна обидно из-за того, что на парне все уже поставили было крест, он нашел в себе силы и мотивацию вернуться, но в самый ответственный момент сорвался... Так люди, сидящие на диете и прошедшие почти весь курс, в последний день не выдерживают и бегут к холодильнику навернуть наваристого борщеца с салом и пампушками.

А, главное, теперь непонятно, что делать с составом на чемпионат мира. Ведь благодаря хорошему выступлению Коляды и Дмитрия Алиева год назад у нас снова квота в три участника у мужчин. Одно из них, разумеется, должно достаться главному открытию этого чемпионата Европы Александру Самарину, а вот по двум другим есть вопросы. Думается, шанс поехать в Сайтаму заслужил прекрасно проведший первую половину сезона Сергей Воронов, который из-за болезни пропустил чемпионат России и поэтому не смог отобраться в Минск.

Самарин же снова заслуживает добрых слов за то, что, как и в короткой программе, не упрощает контент. Он снова единственный из всех участников, кто чисто исполнил четверной лутц (помимо него на этот элемент пошел только Даниэль Грассль из Италии, но упал) и единственный наряду с Хавьером Фернандесом, кто приземлил два четверных прыжка. Только так и можно конкурировать с лидерами и только этим путем и можно идти. Пример того же Коляды показывает, что часто упрощение программы не приводит ни к чему хорошему.

Фернандес достоит такого прощания

Ну а Фернандес – великий. Не кататься на серьезном уровне почти год, вернуться, потренироваться три недели и практически безупречно откатать две программы – это мощно. И не стоит говорить о благосклонности судей – в конце концов, в короткой программе ему засчитали недокрут на четверном сальхове и срезали на этом больше двух баллов – хотя, казалось, арбитры могли бы и закрыть на это глаза. А то, что у Фернандеса будут высочайшие баллы за компоненты, было очевидно еще до турнира – испанец их заслужил, в том числе своими предыдущими достижениями и статусом. И это нормально – та же Алина Загитова накануне дотянулась до серебра только благодаря второй оценке.

И потом, Фернандес как никто другой достоин того, чтобы уйти из спорта именно таким образом. Вдумайтесь, парень из Испании – еще раз, из Испании! – выиграл семь чемпионатов Европы, два чемпионата мира и медаль Олимпиады. Прошел путь от забавного экзота вроде кенийских лыжников или ямайских бобслеистов до одного из лучших атлетов в мире в своем виде. Благодаря каторжной работе и вере в себя. Испанская федерация – не самая богатая в мире организация, ставок от двух регионов и ЦСП у него тоже не было, и большую часть средств на тренировки у Брайана Орсера он изыскивал сам.

Так что Самарину и его болельщикам точно не стоит расстраиваться или обижаться. Ему еще есть в чем прибавлять – например, во вращениях и дорожках шагов, которая у него была только третьего уровня. Прибавит – можно будет надеяться на медаль на чемпионате мира.

Чемпионат Европы по фигурному катанию: все о турнире, расписание и результаты соревнований //
ЧЕ-2019 в Минске: видеотрансляции в прямом эфире

Загрузка...
Материалы других СМИ